17+ °C
Дождь
Детально
19 Декабря 2019, 10:29

Артист труппы Cirque du Soleil Жером Сордийон: «Сложно постоянно быть вдали от семьи»

Предоставлены Cirque du Soleil
УФА, 19 дек 2019. /ИА «Башинформ», Ольга Маловица/.
Жером Сордийон – артист труппы Cirque du Soleil и участник шоу CRYSTAL, которое уфимцы увидят уже совсем скоро. Шоу CRYSTAL – первая постановка за всю историю компании Cirque du Soleil, в которой мир фантазий перенесен на лед. Уроженец Франции, Жером играет поклонника главной героини постановки Кристал, уфимцы наверняка оценят его сольный номер. А пока воздушный гимнаст дал специальное интервью для ИА «Башинформ».
Были ли вы в России до этих гастролей? Какие мифы о России знаете? И ваше первое впечатление о России? Нет, никогда не удавалось побывать здесь прежде. Слышал всякое и разное, например, что русские вообще не улыбаются. Знаете, во время выступлений в Москве я часто ездил на метро, сам я родом из Франции – вот уж не могу сказать, что французы в этом смысле более улыбчивые. В России я чувствую себя очень комфортно и безопасно. У нас тур продолжится до 5 января, я бы с удовольствием здесь задержался подольше. Мне кажется, что здесь все наполнено смыслом, а еще Россия – красивая страна.
Насколько благодарный зритель в России? Где самые благодарные и эмоциональные зрители? Насколько вам, как для артиста, важна эмоциональная поддержка из зала?
Пока мы успели выступить в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге. Премьера пришла очень успешно, был полный зал зрителей, нас тепло встретили. В Санкт-Петербурге публика оказалась более эмоциональной, правда, таких эмоций как в Мексике я еще нигде не видел. На мой взгляд, именно там была самая благодарная публика. Номер на воздушных ремнях, который я делаю в шоу, очень поэтичный и призван будоражить чувства зрителей, заставить их пережить разные оттенки эмоций. Конечно, отдача зрителей всегда чувствуется, и это приятно. Это то, ради чего мы все это делаем!
Много ли в вашей труппе артистов из России? Как складываются ваши отношения с ними?
Отношения у нас в коллективе прекрасные. В труппе CRYSTAL заняты 43 исполнителя. На самом деле в команде тура работают гораздо больше людей – с нами по миру ездят сотрудники, которые сопровождают шоу, его обслуживают. Русскоязычных ребят в труппе не так много – всего четыре человека. А вообще артисты представляют 11 стран. Так как я не первый год работаю в индустрии развлечений, представляю такую мультикультурную компанию, как Цирк дю Солей, то я никогда не делю коллег по национальности или стране, в которой они родились. Для меня они – профессионалы высочайшего класса, исполнители, которые делают классное шоу.
Труппа шоу CRYSTALот CirqueduSoleil – многонациональна. Как складываются отношения внутри большого коллектива?
Мы прекрасно общаемся. Во-первых, наш рабочий язык – английский. Все говорят на нем достаточно хорошо. Бывает, что коллеги учат друг друга каким-то фразам или словечкам на русском, монгольском или японском, ну это так, ради шутки, чтобы была возможность, например, спросить кого-то из артистов «Привет! Как поживаешь?» на его родном языке. Мы много смеемся, когда пытаемся пародировать акценты, звуки и манеру речи.
Правда ли, что цирковые артисты весьма суеверны? Есть ли у вас свои приметы, которые неукоснительно соблюдаются?
Сущая правда! Некоторые даже слишком суеверны. Во время шоу у всех свои ритуалы. Например, я – помимо всего прочего – занят в номере, который в шоу называется «Мачты-маятники». Вот перед тем, как выйти на сцену, у нас с ребятами есть ритуал объятий – все должно случиться в строго определенном порядке и уже заданным образом, в это время мы еще успеваем проверить, готов ли каждый из нас к тому, чтобы выйти на сцену. Или в номере на раскачивающейся трапеции, который в CRYSTAL делает Даника Ганьон-Пламондон, я нахожусь рядом, чтобы помочь управлять аппаратом, мы с Даникой тоже кое-что придумали перед выходом на сцену. Вообще не обо всем хочется рассказывать, но совершенно точно всякие приметы или ритуалы помогают максимально сконцентрироваться, получить нужный настрой.
Что самое сложное в вашей профессии? Есть ли у вас профессиональная цель – исполнить какой-то очень сложный сольный номер, возможно?
Самое сложное – постоянно быть вдали от семьи. Мы все время путешествуем по миру, меняем города выступлений. Если говорить о профессиональной цели, то, наверное, речь пойдет не о каком-то сольном номере (у меня в шоу есть номер, который я исполняю в дуэте), а о собственной постановке, которую я бы хотел когда-нибудь придумать, спродюсировать, увидеть, как ее примут первые зрителей, какой жизнью она заживет после.
Жизнь артиста связана с поездками. Вот и сейчас, в рождественские каникулы, вы на гастролях. Насколько тяжело переносить постоянную разлуку с родными?
Очень тяжело. Я постоянно скучаю по родным, по друзьям. Правда, вот уже два года я путешествую вместе с туром CRYSTAL, а когда 24 часа в сутки семь дней в неделю ты проводишь с одними и теми же людьми, некоторые из них становятся твоей второй семьей, чем-то большим, чем даже друзья. У всех бывают хорошие и плохие дни. Иногда нужен кто-то рядом, кто выслушает, поддержит, что-то подскажет. Я точно знаю, что в этом туре со мной рядом есть такие люди, люди, которым я могу довериться.
Развейте или подтвердите миф, что воздушные акробаты, особенно девушки, отказываются от семейной жизни и детей ради карьеры?
Легко! Вообще баланс между работой и личной жизнью – самое важное, если вы хотите оставаться в тонусе. Это гармония и рецепт счастья, наверное. Все очень индивидуально, но в какой-то момент важно осознать, что мы живем не ради или не только ради работы. Вот, например, моя девушка – воздушная акробатка. И сейчас она беременна. Как только на свет появится ребенок, мы вместе продолжим путешествовать по миру вместе с постановкой. Мне кажется, малышу это пойдет на пользу – расти в окружении таких разных, таких талантливых и удивительных людей, которые говорят на нескольких десятках языков у нас в команде!
Поговорим на бытовые темы. Насколько жизнь циркового артиста отличается от жизни обычного человека в бытовом смысле? Жестокие ли у вас ограничения в питании? Как много тренировок в неделю?
Каждую неделю мы перемещаемся в новый гастрольный город. Я уже объездил полмира, встретил такое количество удивительных людей. Правда, со временем ты перестаешь ощущать то трепетное чувство, которое овладевает тобой, когда ты предвкушаешь поездку в какое-то красивое место. Для меня куда волнительнее теперь возможность вернуться домой. Странно, правда? Но это так! От обычных людей нас отличает то, что время от времени у нас просят автограф, наверное. Мы все благодарны судьбе за то, что нам выпал шанс выступать каждый день, приносить радость в жизнь огромного количества зрителей. Мы ценим каждый момент и никогда не забываем о том, откуда мы пришли, с чего все начиналось.
Ограничений в питании как таковых нет. Мы в ответе за себя, каждый следит за собственной физической формой. Все хорошо в меру. Могу съесть все что угодно, но потом – в зависимости от съеденного – мне, может, понадобится более усиленная и продолжительная тренировка. Тренируюсь я каждый день, в среднем по паре часов – и это, не считая самого шоу, которое длится более двух часов каждый вечер.
Вы получили награду на престижном фестивале циркового искусства – «Цирк завтрашнего дня». А каким вы видите цирк завтрашнего дня в мире?
Будущее циркового искусства мне видится прекрасным. Цирк – подлинное искусство, очень цельное и очень чистое.
Цирк дю Солей – это новый цирк, в котором цирковое искусство – лишь одна из составляющих шоу. Постановки компании – сплав всего на свете. Тут и цирк, и уличное искусство, и театр, и живая музыка, и прочее, прочее. Быть может, когда-нибудь я снова выступлю на этом фестивале и возьму золото. Мы сделаем вместе с моей спутницей номер на ремнях, а наш ребенок будет гордиться нами, сидя в зрительном зале, а, может, он и сам выберет для себя этот путь. Поживем – увидим.
Сейчас по всему миру все более людей отказываются посещать обычные цирки с животными, передвижные зоопарки. Что вы думаете об этом?
Знаете, сегодня столько возможностей полюбоваться красотой, силой и грацией животных в естественных условиях обитания, что я бы посоветовал отправиться, не знаю, в один из африканских сафари-парков, чтобы увидеть их своими глазами. Никогда не был в океанариуме, чтобы посмотреть на дельфинов, и уже много-много лет не ходил в зоопарк. Если говорить о цирке, то мне по душе номера, которые акцентируют внимание на возможностях человеческого тела. Меня восторгает пластика и грация человека, то, на что мы способны, то, как мы можем раздвинуть собственные границы, чтобы создать нечто прекрасное.