Все новости
Детально
28 Июня 2006, 19:14

Сабантуй на берегах Невы

В последнее время сабантуй - праздник плуга - становится интернациональным праздником, живой интерес к которому все чаще проявляют и нетюркские народы. Включение в 2003 году сабантуя в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО придало этому народному празднику международный статус. Традиционный сельскохозяйст...

В последнее время сабантуй - праздник плуга - становится интернациональным праздником, живой интерес к которому все чаще проявляют и нетюркские народы. Включение в 2003 году сабантуя в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО придало этому народному празднику международный статус. Традиционный сельскохозяйственный праздник уже стал ежегодным праздником для жителей многих городов России. Так, например, в этом году только в июне сабантуи прошли в Южно-Сахалинске, Комсомольске-на-Амуре, Калуге, Йошкар-Оле, Одинцово, Пушкино и в других городах.
Ярким примером этому служат ежегодно проводимые сабантуи в двух столицах Российской Федерации - Москве и Санкт-Петербурге. Если в первой столице в середине июня прошли друг за другом сразу два праздника, названных спортивными сабантуями, а второй, более масштабный, "праздник плуга", пройдет 1 июля, тем самым завершив череду сабантуев в России и за рубежом, то во второй столице он прошел 25 июня при участии делегации Башкортостана, возглавляемой министром образования Республики Башкортостан Зугурой Рахматуллиной и в составе постоянного представителя Республики Башкортостан в Санкт-Петербурге Салавата Гумерова, директора Центра изучения национальных и языковых отношений Академии наук Республики Башкортостан Мурата Киекбаева, председателя совета Республиканской оборонной спортивно-технической организации Башкортостана (РОСТО) Ильгиза Тангатарова и других. Культура и искусство республики достойно были представлены знаменитой Сибайской государственной филармонией.
Оказалось, что на большой поляне в 20 минутах езды от Питера, возле поселка Кузьмолово и деревни Сярьги Всеволожского района Ленинградской области башкиры и татары собирались на сабантуи еще 40 с лишним лет назад. Власти города и области в советское время праздник официально не разрешали, но и не запрещали. А санкционированные сабантуи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проводятся уже более десяти лет. С 2004 года власти Санкт-Петербурга присвоили празднику общегородской статус, что предполагает обязательное участие в подготовке и проведении праздника городских властей, а также в самом сабантуе - губернатора или его замов. Нынешний год не стал исключением, и сабантую предшествовали открытие в Санкт-Петербурге памятника татарскому поэту Габдулле Тукаю и закладка памятной капсулы в основание новой мечети на улице Репищева. Участвовавший в этом мероприятии вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров от имени губернатора Валентины Матвиенко заверил, что строительство этой мечети и вообще нужды мусульманского населения будут в постоянном внимании руководства города. Кстати, историческая мечеть города, которая в XIX веке была построена и подарена мусульманам города бухарским эмиром, сегодня тоже ремонтируется.
Открывая сабантуй, губернатор северной столицы России Валентина Матвиенко очень тепло отозвалась о руководителях Башкортостана и Татарстана и возглавляемых ими республиках, о культуре башкир и татар, отметила громадную духовно объединяющую разные народы роль этого праздника. Вице-губернатор Ленинградской области Василий Иванов передал многоликой толпе празднующих привет от губернатора области Валерия Сердюкова, сказав буквально следующее: "Я не первый раз участвую в этом поистине народном празднике и вижу, что с каждым годом все больше и больше приходит лиц славянской внешности. А в этом году и народу на 50 процентов больше. Не это ли свидетельствует об истинной интернациональности и общенародности этого праздника".
Руководитель делегации Башкортостана Зугура Рахматуллина, зачитав приветствие Президента республики Муртазы Рахимова народному празднику "Петербургский сабантуй-2006", в свою очередь, рассказала о значении этого праздника в укреплении дружбы между народами и назвала сабантуй праздником души, поскольку здесь люди всех национальностей празднуют от души и ни один праздник не может сравниться в этом с сабантуем.
Действительно, веселились стар и млад, майдан сабантуя буквально был усеян спортивными и детскими игровыми площадками, торговыми палатками, чайханами, шашлычными, везде слышны возгласы на русском, башкирском, татарском, узбекском, азербайджанском и на других языках - кто подбадривает соревнующихся, кто кричит в азарте состязания, кто поет, кто просто разговаривает.
Надо отдать должное организаторам сабантуя, они старались чтобы все здесь соответствовало старинным традициям праздника плуга: было и лазание по длинному столбу, на макушке которого ждали призы своего победителя, был и бой мешками на бревне, и бег в мешках, и доставание монеты из кадушки с катыком и другие народные забавы. Только жаль, что петербуржцы еще "не доросли" до организации конных скачек, но зато абсолютному победителю в национальной борьбе курэш они не пожалели автомобиль-иномарку.
Нужно отметить и то, что на сабантуе звучала музыка и песни только на башкирском и татарском языках, а это является данью уважения народам, создавшим этот праздник.
Выступившие на главной сцене сабантуя артисты прославленной Сибайской филармонии очаровали и зажигали петербуржцев красотой башкирского национального костюма, оригинальностью и неповторимой мелодикой башкирских песен, самобытностью и грациозностью башкирских танцев. Каждое их выступление сопровождалось импровизированными танцами перед сценой и бурными аплодисментами.
Атмосферу праздника можно было увидеть на радостных лицах наших соотечественников, которые просто не могли не прийти на этот праздник души и собрались возле башкирской юрты, установленной постоянным представительством Республики Башкортостан в Санкт-Петербурге.
"Каждый год приходим на сабантуй. Увиденное и услышанное здесь мне, как бальзам на душу, вечером возвращаешься домой так, как будто месяц побывал в родном Башкортостане, - говорит Герой России, заместитель командующего 6-й армией ВВС и ПВО, базирующейся под Санкт-Петербургом, генерал-майор Риф Раисович Сахабутдинов. Он родом из села Кляш Чишминского района, односельчанин великого Мустая Карима, о чем сообщил с гордостью.
А вот депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председателю постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаилу Амосову сабантуй нравится прежде всего тем, что проводится на лоне природы, в атмосфере непринужденности и дружелюбия. "Здесь заряжаюсь положительной энергией и обогащаюсь духовно", - сказал он.
Братья Рустам и Руслан Касимовы - предприниматели, живут в городе Гатчине Ленинградской области. Они родились и некоторое время жили в деревне Салим Зилаирского района Башкортостана, потом судьба забросила их семью в далекий Узбекистан, затем в Гатчину. Хотя в первые годы после отъезда они приезжали в гости к дедушке с бабушкой, но в начале 70-х годов, после смерти дедушки Саитбаттала связи с родиной оборвались, и с тех пор более 30 лет братьям никак не удавалось побывать на священной земле своих предков. Поэтому они особенно дорожат этим праздником. Для них сабантуй, встреча с земляками из Башкортостана - поистине встреча с родиной, самые теплые чувства о которой они бережно хранят в душе. "Кстати, в августе, наконец-то, собираемся приехать всей семьей в родные края, если Аллаху будет угодно", - сообщили они с нескрываемой радостью.
Очень тепло отзывается о них и постоянный представитель Башкортостана в Санкт-Петербурге Салават Гумеров: "Эти ребята активно помогают и исполкому курултая башкир Санкт-Петербурга, и национально-культурной автономии башкир города и представительству. Не забыли родного языка. Молодцы!"
Таким образом, территория вокруг башкирской юрты стала своеобразной "суверенной" территорией Башкортостана. Поэтому посещение большим другом нашей республики губернатором Валентиной Матвиенко юрты стало кульминацией праздника. Руководитель делегации Зугура Рахматуллина от имени всей республики преподнесла Валентине Ивановне в дар батман всемирно известного башкирского меда. С благодарностью приняв столь оригинальный подарок, Матвиенко, в свою очередь, высоко оценила деловые отношения между Башкортостаном и Санкт-Петербургом, обещала благоустроить Уфимскую улицу в Петербурге и выразила надежду, что в дальнейшем взаимоотношения между двумя развитыми субъектами Российской Федерации станут еще более тесными и взаимовыгодными.
"Воспользовавшись случаем, - сказала видный политический деятель, - я хочу передать Президенту Республики Башкортостан Муртазе Губайдулловичу Рахимову, Премьер-министру Правительства Байдавлетову Рафаэлю Ибрагимовичу и башкирскому народу самый добрый привет, самые добрые пожелания. Башкиры Санкт-Петербурга тоже чувствуют себя, как дома, у нас действует Соглашение между Башкортостаном и Петербургом о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, работает национально-культурная автономия башкир, нас также связывают многочисленные культурно-образовательные связи. Петербуржцы всегда ждут мастеров культуры и искусства из Башкортостана. Мы живем как большая дружная семья, примером чего служит сегодняшний многонациональный праздник. Сабантуй я всегда посещаю с удовольствием".
Отведав башкирского меда и кумыса, кстати, поставленного специально для сабантуя знаменитым конезаводом N 119, Валентина Ивановна обратилась к представителю Башкортостана в Санкт-Петербурге Салавату Гумерову. Она сказала, что башкирский мед в городе и в Смольном, где работает правительство города, в продаже уже есть, хорошо бы организовать поставку и знаменитого башкирского кумыса.
В завершение нельзя не отметить роль руководителя делегации Башкортостана, министра образования Зугуры Рахматуллиной и представителя Башкортостана в Санкт-Петербурге Салавата Гумерова и других членов делегации в достойном представлении Башкортостана и башкирской культуры на петербургском сабантуе. По их мнению, мы не должны останавливаться на достигнутом и в 2007 году, в год празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в Русское государство, на этом мероприятии наша республика должна быть представлена еще шире, еще грандиознее.
На снимках: встреча двух земляков генералов в башкирской юрте, (слева направо) Герой России, заместитель командующего 6-й Армией ВВС и ПВО Сахабутдинов Р.Р. и председатель совета РОСТО Башкортостана Тангатаров И.Г.; депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Амосов М.И. (слева второй) с представителем РБ в СПб Гумеровым С.Б. и руководителем делегации РБ, министром образования Рахматуллиной З.Я.; Губернатор Санкт-Петербурга приветствует "Петербурский сабантуй", рядом руководитель делегации Башкортостана Рахматуллина З.Я.; на главной сцене сабантуя выступает танцоры Сибайской государственной филармонии.
Фото автора. Автор: Сальман Юлан
Читайте нас: