Все новости
Культура
30 Июля , 17:11

В Башкирии музей «Шульган-Таш» вновь собрал эмальеров России

Музей «Шульган-Таш» вновь собрал эмальеров России. Здесь открылась Вторая творческая лаборатория по горячей эмали «Шульган-Таш – 2025».

Цель лаборатории: создание на базе музея постоянно действующего Центра башкирской эмали и пополнение его коллекции уникальными работами.

Как подчеркнул руководитель проекта, заслуженный художник РБ Салават Гилязетдинов, собрали известных художников – эмальеров России, потому что Шульган-Таш заслуживает только лучшего.

– Наша задача – создать здесь не просто центр башкирской эмали, но и музей этого искусства как значимое культурное явление республики. Шульган-Таш – удивительное место, сама атмосфера которого вдохновляет на творчество. Это настоящая «Мекка для души» художника, где нас окружают природа, радушие и прекрасные условия для работы. Для нас это колыбель творчества и дружбы. Особенность формата – передача опыта. Важная задача лаборатории – сделать «Шульган-Таш» не только местом создания шедевров, но и центром формирования, продвижения искусства эмали и молодых талантов. Поэтому именитые мастера работают бок о бок с начинающими художниками, готовыми перенимать их знания и опыт. Это ключевая особенность лаборатории «Шульган-Таш», – рассказал Салават Мухаметович.

Именитый художник-эмальер из Суздаля, академик Академии народного искусства России Алексей Весёлкин отметил, что ожидал приглашения на эту лабораторию и очень рад увидеть Шульган-Таш.

– Прежде всего, хочу поздравить республику с включением пещеры Шульган-Таш в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Я из Суздаля, где четыре объекта уже имеют этот статус. Знаю по опыту: с получением такого высокого признания многое меняется к лучшему – улучшается финансирование, появляются возможности для срочных реставраций, спасающих уникальные элементы. ЮНЕСКО – авторитетная организация, и ее статус – это гарантия большей сохранности объекта и более продуктивной работы музея.

Что касается творческой атмосферы, мне очень импонирует кадровая политика Салавата Гилязетдинова. Он начинает с лучших, приглашает ведущих эмальеров страны. Сейчас здесь работают настоящие мастера – Анастасия Александрова и Анвар Багаутдинов из Санкт-Петербурга, которых я знаю еще по институту. Они скромны и не любят громких титулов, но факт остается фактом: они постоянно побеждают в престижных конкурсах. Их отличает виртуозное владение технологией и глубочайшее художественное мышление.

И здесь собрались люди, для которых художественные идеи, концептуальный тип мышления превыше информационного, шаблонного. Это нас объединяет. Мы чувствуем свою миссию – противостоять определенной деградации в обществе, упрощению культуры. К сожалению, появляются не только «жертвы» искусственного интеллекта, но и жертвы стандартизированного мышления. Салават Гилязетдинов – один из тех, кто пытается бороться с этой всеобщей коммерциализацией, отстаивая культуру с большой буквы.

Академик Веселкин подчеркнул, что в музее «Шульган-Таш» формируется уникальный центр искусства – редкая альтернатива коммерческим площадкам.

– Идея создания Центра башкирской эмали на базе этого комплекса и музея эмали в Уфе – прекрасна. И стратегия выбрана верная: начали не со студентов или любителей, а с приглашения сильнейших профессионалов. К ним подключают молодежь – и это сразу поднимает престиж лаборатории. Хотя это только вторая смена, а желающих участвовать уже очень много! Скоро будет актуально вводить конкурсный отбор. И ключевой критерий – искренний интерес к башкирской теме, к местному культурному контексту. Предложение могло бы звучать так: «Хочешь работать с башкирским материалом? Присоединяйся! Нет? Тогда, возможно, тебе в другую мастерскую». То есть ежегодная лаборатория должна иметь национальную, башкирскую направленность. Это важно для сохранения уникальности и глубины, – подытожил художник.

Как сообщили «Башинформу» в музее-заповеднике «Пещера Шульган-Таш», работы, созданные во время проекта, будут переданы в фонд комплекса «Шульган-Таш». Завершится вторая творческая лаборатория по горячей эмали 6 августа выставкой. Экспозиция в течение длительного времени будет доступна всем посетителям музея.

Автор:Лейла Аралбаева