В Уфе ежегодно для тех, кто ностальгирует по башкирским песням 90-х годов прошлого века, проводятся ретро-концерты. В преддверии ставшего уже традиционным проекта журналист «Башинформа» поговорила с их организатором, заместителем заведующего культурного центра «Атайсал», продюсером, заслуженным работником культуры РБ Вагизом Крымчуриным. Собеседник агентства поделился своими размышлениями о нынешнем состоянии башкирской эстрады, о новом направлении — песнях об СВО и о необходимости господдержки башкирского песенного искусства.
— Вы регулярно организуете мероприятия с эстрадными звездами прошлых лет. Почему ретро так востребовано?
— На этих концертах люди встречаются друг с другом, вспоминают песни своей молодости, хотят вернуться в те года, вместе поют, танцуют. Если взять только группы, то в 90-е годы в Башкортостане активно развивалось направление рок-музыки (группы «Дервиш-Хан», «Рух» и другие), была качественно представлена поп-музыка («Ант»), было много интересных экспериментов с соединением разных музыкальных стилей у групп «Каравансарай», «Акйондоз». Их песни уже давно стали историей башкирской эстрады, а имена исполнителей овеяны легендами. Еще люди скучают по ретро, потому что мало сохранилось записей тех лет. Тогда было много живого звука, записывалось не всё. Некоторые песни можно вновь услышать только на таких концертах. Многим нравится слушать любимые песни в новом, современном звучании. Кроме того, ретро-концерт проводим редко, обычно раз в год.
— Какие башкирские песни вы назвали бы визитными карточками 90-х, 2000-х?
— Визитной карточкой 90-х годов я бы назвал песню группы «Дервиш-Хан» «Уралым байлығы». Эта песня про нашу необъятную Родину, горы и леса, места, где мы родились и выросли. Где бы мы ни находились, когда слышим эту песню — вспоминаем о самом главном, о своей Родине. А в 2000-е много таких песен — это песни Рустама Гиззатуллина, группы «Любизар», Сагидуллы Байегета.
— Будучи специалистом, как оцениваете сегодняшнее состояние башкирской эстрады? Сейчас у нас в республике этот жанр находится на взлете или на спаде?
— Считаю, что башкирская эстрада сейчас находится на взлете. Очень много талантливой молодежи, они пишут, аранжируют песни, привносят что-то новое. Например, популярный ныне оркестр «Бишбармак» старые песни подает в новом звучании. У нас много поющих на башкирском артистов, которые известным старым песням дают новое звучание, новое дыхание, и молодежь воспринимает по-другому.
— Нужна ли господдержка эстрадному направлению или это чисто коммерческий формат?
— Господдержка эстраде, я считаю, нужна, потому что это башкирская песня, это продвижение языка. Да, есть и коммерческие проекты, но самым талантливым исполнителям, и не только в эстраде, господдержка необходима.
Хорошо, что руководство Башкортостана очень поддерживает все значимые творческие проекты, проводит конкурсы, учреждает гранты. Это ощутимая поддержка начинающим талантам.
— В последнее время много было разговоров про отсутствие хитов на башкирской эстраде, а по-вашему, в чем секрет настоящего хита?
— Секрет настоящего хита — в подаче. Во-первых, это хорошо подобранные слова и правильная музыка, аранжировка. И, конечно, правильная реклама, чтобы люди верно услышали посыл песни. Если взять песни Элвина Грея — и старые, и новые, что ни песня, то хит, потому что есть правильная подача.
— Можно ли сегодня выделить в отдельную группу песни, посвященные специальной военной операции?
— Песен, посвященных СВО, с каждым днем становится больше. Отдельно кого-то выделять было бы неправильно, потому что каждый человек каким-то образом пытается поддержать наших ребят, находящихся там. Например, рок-группа «Павильон» из Стерлитамака очень много выезжает туда, поет песни на тему СВО. Вместе со мной неоднократно ездил Элвин Грей (Радик Юльякшин), выезжали Зайнетдин, Рустам Гиззатуллин, группа "Дервиш-Хан". Все стараются поддержать бойцов из Башкортостана, посвящают песни нашим героям. Ребятам, находящимся там, очень приятно слышать голос своей Родины.
— Вы выезжали на Донбасс с концертами?
— Да, первый раз мы ездили в декабре 2022 года. В составе гуманитарной колонны я возил артистов в Херсонском направлении. Мы ехали колонной в 12-14 машин, везли от иголки до техники ребятам в батальон имени Шаймуратова. С нами были и врачи, и повара, и артисты. На месте привала мы организовали концерт. Потом мы ездили в 2023 году поздравлять с Днем защитника Отечества в Луганско-Донецком направлении. Были в Антраците, Красном Луче, с концертами выступали перед детьми и у врачей.
— Сейчас основное место вашей работы — культурный центр «Атайсал», которые не так давно появился в структуре центра народного творчества. Чем он занимается?
— Дом культуры РЦНТ теперь называется культурный центр «Атайсал», мы его переименовали недавно. Занимаемся в основном фольклором, есть множество различных коллективов — вокальные, танцевальные, театральные. Есть инклюзивная творческая лаборатория, в которых занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья. В основном занимаемся продвижением фольклора.
— Какие современные методы продвижения фольклора используете в работе?
— Мы активно пользуемся социальными сетями, делаем аранжировки, чтобы песни выходили в новом качественном звучании, внедряем новые стили. Стараемся обновлять не только музыкальную составляющую, но и костюмы, подавать все в современных реалиях.
— Вы с супругой Гузель — обладатели медали «Родительская доблесть» благодаря сыну-кинозвезде Арслану, не могу не спросить о его успехах. Всем запомнились его блестящие работы, начиная с «Сестрёнки» по повести Мустая Карима. Его успешное развитие и продвижение — заслуга обоих родителей или главным образом вашей супруги?
— Это, наверное, заслуга обоих родителей - главным образом правильное и патриотичное воспитание. Успехи сына и от него тоже зависят, потому что, если он будет сидеть сложа руки и ничего не делать, не учиться, не развиваться, не познавать какие-то новые вещи, то ничего не получится.
— Сейчас он занят в каких-либо киноролях?
— Арслан недавно, в конце октября, закончил работу над новым проектом. Это уже пятый проект нашего сына –мистический сериал «Ведьма», который покажут на телеканале ТВ3. Он во всех интервью всегда говорил, что он хочет сняться в фантастике. Вот у нас в республике и сняли.
— Спасибо, желаю удачи новым проектам!