Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
25+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
18 Марта , 19:34

Министр культуры Башкирии Амина Шафикова выступит с сольным концертом

Дим Тулунгужин
Фото:Дим Тулунгужин

Министр культуры Башкирии Амина Шафикова выступит с сольным концертом. Ее юбилейный творческий вечер состоится 29 марта в Башкирском театре оперы и балета.

Пианистка, заслуженная артистка Башкортостана Амина Шафикова вместе с академическим Госоркестром республики сыграет первый концерт Ференца Листа для фортепиано с оркестром. Также в программе прозвучат другие музыкальные шедевры: Амина Шафикова выступит с мастерами искусства республики - народным артистом Башкортостана Артуром Назиуллиным и народным артистом Башкортостана, заслуженным артистом России Аскаром Абдразаковым.

— Листа я играла на втором курсе института. Тогда я сыграла этот концерт на конкурсе в Малом зале филармонии и с тех пор не бралась за него. На том концерте я играла без оркестра, мне аккомпанировала мой педагог Наиля Галеевна Хамидуллина. По прошествии стольких лет я решила вернуться к этому произведению, — рассказала «Башинформу» Амина Шафикова. - Специально для концерта я взяла отпуск, готовлюсь. Концерт будет юбилейный - как итог моей исполнительской деятельности.

Амина Шафикова надеется, что ее педагоги смогут в этот вечер присутствовать в зале, а те, у кого не получится прийти - смогут посмотреть концерт по онлайн-трансляции или в записи. 

Амина Шафикова — лауреат международного конкурса пианистов «Музыкаль де Франсе» (Франция, 1996), Международного конкурса «Надежды, таланты, мастера» (Болгария, 2003), дипломант международного конкурса пианистов «Пианелло валь Тидоне» (Италия, 2004), стипендиат и в последующие несколько лет руководитель международной благотворительной программы «Новые имена». В 2002 году она была удостоена почетного звания «Заслуженная артистка Республики Башкортостан», а в 2006 году стала лауреатом Государственной республиканской молодежной премии им. Ш. Бабича. С 2012 года Амина Шафикова — министр культуры Республики Башкортостан.

Ранее «Башинформ» сообщал, что министр культуры Башкирии Амина Шафикова сыграла на концерте к 100-летию республики.

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: