Новости Башкортостана и Уфы
92.63
-0.12
100.18
-0.26
82.57
+0.04
-10 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Культура
1 Ноября 2023, 12:18

В Башкирии объявили победителей II Республиканского конкурса «Ашкадар мондары»

В Уфе подвели итоги II Республиканского конкурса по выявлению лучших самодеятельных исполнителей башкирских народных песен «Ашкадар мондары». В этом году мероприятие посвящено 95-летию со дня рождения народного артиста Республики Башкортостан, недавно ушедшего из жизни легендарного незрячего певца Абдуллы Султанова. Организаторами события выступили радио «Ашкадар» ТРК «Башкортостан» при поддержке Республиканского центра народного творчества.

В конкурсе приняли участие около 100 народных певцов из пяти регионов России, 30 районов и городов Башкортостана. Авторитетное жюри, знатоки и ценители башкирских песен – народный артист Башкортостана, председатель жюри конкурса Юлай Гайнетдинов, члены жюри – народная артистка Башкортостана, заслуженная артистка России Танзиля Узянбаева, кандидат искусствоведения Миляуша Идрисова, заместитель директора РЦНТ Нафиса Тулыбаева выбрали для участия во втором туре – на живые прослушивания 30 исполнителей. Из них 21 участник прошли в третий тур.

«В этом году тоже постарались подготовить интересное мероприятие. В век больших скоростей мы вечно куда-то торопимся, не успеваем, не находим время сказать друг другу нужные теплые слова. В этом отношении жизнь Абдуллы Султанова может служить для нас примером. Песни, заполненные теплом его души, согревали и продолжают согревать людей. Чтобы донести эту мысль до наших слушателей, зрителей, мы использовали современные способы оформления сцены, световое оборудование. В прошлом году многие интересовались историями народных песен. Поэтому в этом году в центре внимания - истории наших вечных мелодий», - рассказала «Башинформу» руководитель проекта, главный редактор радио «Ашкадар» Гаухар Батталова.

«Используя современные технологии, мы «оживили» рисунки нашего художника Даяна Валиуллина», - отметила режиссер-постановщик мероприятия Лейсан Султангулова. Впервые были напечатаны открытки с историями народных песен.

30 октября в большом зале Башдрамтеатра им. Мажита Гафури озвучили имена победителей. В номинации «Хранители традиций башкирских народных песен» победителями признаны Флюза Халитова из Оренбургской области, Харрас Файзуллин и Винер Кадырбаев из Челябинской области, Танзиля и Назифа Кидрасовы из Хайбуллинского района. В номинации «Исполнители редких башкирских народных песен» - Сакина Юлгильдина из Зианчуринского района, Гульсина Ярмухаметова из Уфы, Райхана Хафизова из Мелеуза. В номинации «Надежда» победил Зуфар Атангулов из Стерлибашевского района, в номинации «Самый юный исполнитель» - Роза Кинзябаева из Мелеуза. «Приза зрительских симпатий» удостоен Рафис Ишмухаметов из Зианчуринского района. 

III место было присуждено Фагиму Тукумбетову из Иглинского района, Юниру Сагинбаеву из Уфы, II место заняли Вафа Мавлютов из Зианчуринского района и Айгуль Газиева из Чишминского района. I место заняли Динислам Юлдыбаев из Зианчуринского района и Фаннур Аралбаев из Баймакского района. Все участники были награждены памятными подарками, лауреаты конкурса – денежными призами. Члены жюри конкурса «Ашкадар мондары» вручили специальные призы. По их мнению, в этом году порадовало участие молодых исполнителей.

О каждом из участников конкурса «Ашкадар мондары» сотрудниками радио «Ашкадар» Гульдар Кузбековой, Гульемеш Баязитовой, Фарзаной Акбулатовой подготовлены и вышли в эфир программы «Ашкадар мондаштары». Песни в исполнении народных самородков уже составляют «Золотой фонд Башкирского радио и телевидения».

В августе «Башинформ» писал, что в Башкирии скончался легендарный певец, народный артист республики Абдулла Султанов.

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в