Новости Башкортостана и Уфы
69.13
+0.17
75.33
+0.38
87.62
+0.15
-8 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Культура
12 Января , 11:43

«Он очень любил задушевные песни». Как вспоминают Муртазу Рахимова его любимые артисты

из личного архива Расуля Карабулатова
Фото:из личного архива Расуля Карабулатова

Первый президент Башкортостана Муртаза Рахимов очень любил хорошую песню, всегда поддерживал творческих людей, был в курсе всех их дел и проблем. «Башинформ» пообщался с некоторыми из его любимых артистов, которые поделились своими воспоминаниями и фотографиями из личного архива.

Народный артист Башкортостана, солист легендарной башкирской группы «Караван-сарай», кураист, певец и актер Расуль Карабулатов хранит в душе самые теплые воспоминания о первом президенте республики. 

— В 1991 году, когда Муртаза Губайдуллович был еще председателем Верховного Совета, мы заходили к нему с группой «Караван-сарай». Он был очень простой и доступный для людей. К нам относился, как к своим детям. Мы рассказали ему о своих проблемах, и он нам сразу помог — с приобретением аппаратуры, автобуса. Мы были его детищем, самой популярной в те годы группой, часто бывали у него, такого добра наша группа ни от кого не видела. Мы выступали на всех правительственных концертах, республиканских и городских мероприятиях. Мы всегда были рядом. Он один из самых почитаемых и любимых мною людей. Он мне, тогда 29-летнему артисту, подарил квартиру, звания заслуженного и народного артиста я тоже получил из его рук, для меня это большая гордость и воспоминания на всю жизнь. Наших детей, Гульнур и Ильяса Карабулатовых, он очень любил, всегда расспрашивал про них. У него была уникальная память. Он всегда подшучивал надо мной: «Ты поседел, бегая за девушками», а я сказал: «Нет, я за ними не бегаю, это они бегают за мной», вместе посмеялись, этот момент запечатлен и на фото, — рассказал «Башинформу» Расуль Карабулатов. — Муртаза Губайдуллович возглавлял республику в самый сложный, экономически тяжелый период, за это мы все его очень уважаем. И экономику, и культуру он вел одинаково хорошо, помнил всех людей по именам, помнил все факты. В 2006 году Муртаза Губайдуллович доверил мне, артисту, быть первым руководителем тогда еще строящегося Конгресс-холла, тогда он назывался Домом дружбы народов. На стройке мы проводили дни и ночи. И тогда он мне сказал: «Ты самый лучший кураист среди строителей, самый лучший строитель среди кураистов!» Эту фразу я запомнил на всю жизнь.

из личного архива Расуля Карабулатова
Муртаза Рахимов с Расулем Карабулатовым
Фото:из личного архива Расуля Карабулатова

Один из любимых артистов Муртазы Губайдулловича Газим Ильясов — известный исполнитель башкирских народных и эстрадных песен, лауреат международных, межрегиональных и республиканских фестивалей, народный артист Башкортостана.

— Мы с Муртазой Губайдулловичем земляки — родом из одного Кугарчинского района, всегда очень хорошо общались. Я живу в деревне Таваканово, он всегда через глав спрашивал, как у меня дела. Я пел про него песни — например, песню Мусы Смакова на слова Рамиля Янбекова «Күгәрсен яҡтары», песню Руслана Нигматова «Муртаза агай». Муртаза Рахимов был очень хорошим руководителем, любил искусство, хорошую песню, внимательно слушал. Когда приезжал в район, всегда с нами общался и на концертах, и на приемах после мероприятий. Он очень любил мои песни, всегда говорил, чтобы культуру поддерживали, шили нам костюмы. Во многих селах построил и открыл клубы, школы, провел дороги. Культуре уделял много внимания, и телевидение БСТ было поистине народным. Я запомнил его как очень юморного человека. При Рахимове в 1997 году я получил свое первое звание заслуженного работника культуры РБ, потом на юбилеи получал от него поздравительные телеграммы. Я частенько заходил к нему в кабинет на Советской площади, он всегда с удовольствием принимал, — рассказал «Башинформу» Газим Ильясов.

Певец рассказал про коллективное фото, на котором они запечатлены с первым президентом (второй справа - Газим Ильясов): «Это было на сабантуе в Кугарчинском районе. В башкирский зилян и шапку Муртазу Губайдулловича одел я».

Равиля Масалимова — певица с редким красивым и сильным голосом. Выросла в башкирской деревушке, работала учителем, а на сцену вышла достаточно поздно — лишь на 40-летнем рубеже и сразу завоевала внимание зрителей. Любил ее исполнение лирических песен и первый президент республики Муртаза Рахимов. Ее песня «Ваҡыт» («Время») в те годы была одной из самых исполняемых на БСТ.

— Очень тяжело принять новость об уходе Муртазы Губайдулловича... Всем известно, как он поддерживал артистов, любил искусство, задушевные песни. Наверное, поэтому он очень любил мое творчество. В то время на телевидении выходило в эфир много песенных блоков, ко дню рождения президента выпускали песенные концерты. Я непрофессиональная певица, и в том, что пела на крупных мероприятиях и на большом экране, а потом получила звание заслуженной артистки Башкортостана — большая его роль, я ему очень благодарна, — говорит Равиля Масалимова. — Когда общались, он всегда шутил, с юмором вспоминал о своей молодости. После правительственных концертов мы общались за кулисами, в юртах на сабантуях. Так, последняя встреча была в 2010 году в Бурзянском районе около пещеры Шульган-Таш, когда там открывался туристический комплекс, мы разговаривали. К сожалению, у меня не сохранилось общих фотографий с ним, хотя они, конечно, есть. Пусть земля ему будет пухом!

Равиля Масалимова
Равиля Масалимова
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в