Премьеры спектаклей и концертов (0+) были, конечно, посвящены главным героям празднеств - Деду Морозу, Снегурочке и с детства любимым персонажам популярных сказок. А некоторые труппы обратились к сюжетам национальных эпосов и сказок. Новогодние представления посетили дети из ДНР, ЛНР и многодетных семей, состоялись благотворительные показы для детей-инвалидов, детей-аутистов и для детей участников СВО.
1. «Волшебник Изумрудного города»
В Государственном академическом русском драматическом театре главным подарком к Новому году для юных зрителей стала премьера музыкальной сказки «Волшебник Изумрудного города». Многих из нас со знаменитой книгой Александра Волкова связывают особо теплые детские воспоминания. И появление в афише театра истории маленькой девочки Элли, по воле злой колдуньи Гингемы оказавшейся в Волшебной стране, нашедшей там верных друзей и совершившей обыкновенное чудо, конечно же, обрадовало зрителей. Это подтверждает и тот факт, что билеты на все новогодние показы были раскуплены уже в начале ноября.
- Работа по выпуску спектакля была непростой. Множество костюмов (художник по костюмам Елена Демидова), сложный пластический рисунок ролей (хореограф Александр Пучков), а еще — настоящее волшебство и превращения (художник-постановщик Игорь Каневский). Но ведь и для Элли (ее в паре играют актрисы Дарья Толканева и Анна Коренько), Тотошки (Павел Бельков), Железного дровосека (Азат Шакиров), Страшилы (Антон Костин) и трусливого Льва (Александр Степанов) путь был страшен и опасен! И никогда бы не прийти им в Изумрудный город к великому и ужасному Гудвину (его роль исполняют народный артист РБ Николай Рихтер и Евгений Гуралевич) по дороге, вымощенной желтым кирпичом, если бы они не были смелы, умны и не умели ценить дружбу, — поделилась с «Башинформом» заведующая литературной частью театра Елена Попова.
Новый яркий, музыкальный спектакль Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан в зимние праздники посмотрели более 11 тысяч зрителей. И судя по бурным аплодисментам, он полюбился и детям, и взрослым — ведь все хотят верить в Чудо.
2. «Щелкунчик»
В дни школьных новогодних каникул Башкирский государственный театр кукол представил зрителям сказочную премьеру — спектакль «Щелкунчик» по мотивам сказки Амадея Гофмана. Поставил его художественный руководитель Оренбургского областного театра кукол, заслуженный артист РФ Вадим Смирнов. Для художественного оформления он обратился к оренбургской художнице Марине Зориной, а для музыкального — к композитору Виктору Расовскому.
Спектакль идёт по пьесе Юлия Кима, и сюжет несколько расходится с оригинальной версией Гофмана. Необычно само место действия — Россия, Санкт-Петербург. В канун Нового года девочка Маша попадает в сказочную страну, где правят справедливый король и капризная королева, храбрый Щелкунчик отважно сражается с коварным семейством крыс и где самый честный и самый добрый в награду получит волшебный орех кракатук, который может исполнить самое заветное желание. Эта история полна чудес и превращений: в ней рассказывается о прекрасном и удивительном мире детства, наполненном самыми необычными фантазиями, радостями и чудесами.
— В «Щелкунчике» новые артисты театра кукол работают наравне с артистами старшего поколения: студент третьего курса кукольного отделения Уфимского государственного института искусств Филипп Трощенко, не так давно дебютировавший в спектакле «Золушка» в роли Церемониймейстера, вновь предстал перед зрителями в главной роли — роли Щелкунчика. Молодая актриса Надежда Прошина уверенна и органична в роли Маши, заслуженная артистка РБ Виктория Щербакова и молодой артист Шамиль Харрасов очень убедительны и по-своему комичны в образах злодеев, заслуженный артист РБ Александр Верхоземский и Надежда Беззубова образовали яркий дуэт родителей Маши, а в образе мудрого Мастера Майера зрители увидят колоритного Виталия Щербакова — заслуженного артиста РБ, — рассказала завлит театра Диана Гараева-Рахматуллина.
Увидеть спектакль «Щелкунчик» в малом зале Башкирского государственного театра оперы и балета можно будет еще и 21, 22, 28 и 29 января.
3. «Буратино-remake»
Башкирский академический драмтеатр им. Мажита Гафури представил обновленный новогодний спектакль «Буратино-remake». Со дня премьеры спектакля в жанре «музыкальное приключение» исполнилось 12 лет. За это время спектакль про озорного деревянного мальчишку игрался на сцене более 300 раз, его посмотрели более 100 тысяч зрителей, сообщила начальник рекламного отдела театра Ирина Захарова.
Сказку Алексея Толстого поставил режиссер Айрат Абушахманов. Возвращение полюбившегося всем спектакля произошло с новыми красочными декорациями и костюмами (художник Рустам Баймухаметов). За 12 лет актерский состав неоднократно менялся, но есть и «ветераны» спектакля — например, Руслан Хайсаров, исполнитель роли Артемона. Роль Карабаса Барабаса играет самый рослый, почти двухметровый актер театра, заслуженный артист Башкортостана Хаким Муртазин, его проход по залу вызывает трепет у некоторых маленьких зрителей. Народный артист Башкортостана Алмас Амиров перевоплощается в Папу Карло. Ну а главного героя - веселого Буратино играет актриса Ирада Кадырова.
— Всем родительским чатом решали, куда отправить детей на новогодние каникулы, и практически единогласно решено было купить билеты в Башдрам! Конечно, нас же лично пригласил сам Буратино, вот он прислал видео в чат. Тсс! Это актриса Ирада Кадырова, играющая главную роль, и Артур Кабиров, папа нашей одноклассницы Камилы, актер Башдрама, помогли принять решение в выезде класса в царство Мельпомены именно в Башдрам! Красивый торжественный театр, пожалуй, самая красивая елка и любимая с пеленок сказка! Потрясающие Пьеро, Мальвина, Артемон, Карабас Барабас, которых позже за кулисами можно увидеть ближе, потрогать и сделать селфи! Прекрасный день для того, чтобы влюбиться в башкирский театр! — призналась «Башинформу» зрительница Шаура Гаппасова.
4. «Щелкунчик. История о счастье»
Свою версию прочтения истории о Щелкунчике представила Башкирская государственная филармония им. Х. Ахметова. Новогодняя фантазия «Щелкунчик. История о счастье» поставлена по мотивам знаменитой сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик». По ней сняты анимационные и художественные фильмы, поставлены спектакли и написан знаменитый одноименный балет Петра Ильича Чайковского.
Свои новогодние фантазии на тему сказки о прекрасном Принце, которого злая королева Мышильда превратила в деревянную игрушку для колки орехов, представили автор сценария — заслуженный деятель искусств Башкортостана Виктория Симонова и режиссер, балетмейстер-постановщик — заслуженный деятель искусств Башкортостана Рамиза Мухаметшина. Юным зрителям и их родителям понравилось представление, в котором переплелись знакомый сюжет и сказочная музыка Чайковского и других композиторов в исполнении Камерного оркестра Башкирской государственной филармонии и солистов Музыкально-литературного лектория.
5. «Холодное сердце» и «Приключения Длинноуха»
Национальный молодежный театр РБ имени Мустая Карима пригласил ребят на сказку Вильгельма Гауфа «Холодное сердце» в постановке заслуженного деятеля искусств РБ Мусалима Кульбаева.
Главному герою спектакля, молодому бедному угольщику Петеру Мунку, предстоял нелегкий выбор. Коварный волшебник Михель Голландец обещал юноше сказочные богатства, а взамен просил «всего лишь» его живое и отзывчивое сердце. И юноша согласился… Как чувствует себя человек, у которого в груди мрамор? Каково приходится тем, кто рядом с ним? Ведь холодное каменное сердце невозможно разжалобить — оно не знает боли, огорчений и радости, не в силах познать любовь и испытать счастье. Юноша решил вернуть себе живое сердце, и в сказке ему этот шанс был дан.
Мудрая, загадочная и в некоторой степени суровая сказка немецкого писателя Вильгельма Гауфа в инсценировке Владимира Илюхова рассказывает о том, что лучше довольствоваться малым, чем иметь золото и всякое добро, но при этом холодное сердце.
А на Камерной сцене прошла премьера новогодней сказки Лилии Искужиной «Приключения Длинноуха». Эта сказка про самоуверенного всезнайку — зайчика по имени Длинноух. Действо происходит под самый Новый год. История Длинноуха и его друзей учит тому, как важно принимать друзей такими, какие они есть, и, конечно же, дарит веселое новогоднее настроение. Режиссер-постановщик — заслуженный деятель искусств РБ Рустем Хакимов.
6. «Волшебная академия новогодних наук»
Государственный концертный зал «Башкортостан» открыл маленьким зрителям двери «Волшебной академии новогодних наук». За это время в большом зале ГКЗ побывали тысячи детей из Уфы, из разных районов и городов нашей республики. Это интерактивное представление было показано и на традиционной Ёлке Главы. Детей, пришедших на утренники, в фойе встречали сказочные персонажи из сказок, ростовые куклы, которые создавали яркую атмосферу праздника.
- Очень яркий современный проект. Сделано всё профессионально, органично в нем слились в одно целое музыкальное оформление, костюмы, сюжет и все это продумано. Очень интересно смотреть, детям очень нравится. Ну и это, наверное, естественно, потому что в спектакле играют актеры Башдрамтеатра имени М. Гафури, Башкирского театра оперы и балета, актеры театральной мастерской «Лики». Спектакль украсили своим участием творческие коллективы концертного зала «Башкортостан»: «Своими ногами», «Гузель Данс», «Ренессанс», — поделилась своими впечатлениями руководитель театральной мастерской «Лики» Анжелика Рамазанова.
В самом спектакле всё так же, как и в обычной школе, только все – волшебное. Преподаватели — сказочные персонажи, и даже есть свой живой уголок. Все новогодние знания хранятся в волшебной книге доброты, которую бережно хранит завуч Академии Профессор Кролик. Если даже одна страница книги потеряется, навсегда исчезнут из мира чудеса. Всё готово к началу занятий, но вот беда – волшебную книгу похитил Черный кот и его злодейское сообщество, и если вовремя ее не вернуть, Новый год не наступит никогда. Только совместными усилиями преподавателей Академии и юных зрителей удастся спасти волшебную книгу, проучить Черного кота и продолжить занятия в Академии с новыми преподавателями.
7. «Сказка о рыбаке и рыбке»
Салаватский государственный башкирский драматический театр подготовил юным зрителям новогодний подарок — премьеру детского спектакля «Сказка о рыбаке и рыбке» по книге А. С. Пушкина. Автор инсценировки Лиана Нигматуллина выступила и режиссером-постановщиком спектакля. Художник-постановщик — Юлия Сиражитдинова, хореограф — Эмиль Суяргулов.
«Жил старик со своею старухой у самого синего моря; они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года…» — каждый с детства помнит эти строки из сказки Пушкина. В Салаватском театре предложили взглянуть на старую сказку по-новому. Разумеется, в итоге всё будет хорошо, но как же хочется узнать, какие волшебные испытания и приключения ждут героев.
— Музыкальный спектакль по любимой сказке Пушкина расскажет о том, как можно получить всё, что ни пожелаешь, а потом потерять это от жадности и остаться у разбитого корыта… Как всегда, представление в Салаватском театре — это яркое музыкальное зрелище, полное красок и света, атмосфера радости и почти настоящего волшебства, — сообщила «Башинформу» завлит театра Дина Баширова. - А как же обойтись без новогоднего чуда? В конце спектакля на сцену поднимаются Дед Мороз с внучкой Снегурочкой и появляется пушистая елка. Начинается новогодний праздник: игры, песни и танцы.
8. «Сказка о Солнечном батыре»
В Русском драматическом театре Стерлитамака подготовили новогоднюю премьеру «Сказки о Солнечном батыре». Спектакль по мотивам редких тюркских легенд и преданий поставила главный режиссер театра Людмила Исмайлова.
Добрый пастух (Ильдар Сахапов) обретает храбрость батыра ради любви чудесной красавицы и побеждает злые чары. Мудрые сказители – сэсэны (Радик Галиуллин и Фаниль Тулунгужин) рассказывают невероятные истории, а знакомые сюжеты легенд превращаются в увлекательные приключения.
- Такой волшебной сказки у нас ещё не было! Из маленького макета волшебными руками чародея-постановщика, заслуженного деятеля искусств Башкортостана Альберта Нестерова и художников театра была создана невероятная декорация с огромным, сверкающим солнцем. Приглашенный художник по свету Ильшат Саяхов вместе с нашими осветителями заполняет сказочный мир на сцене волшебством спецэффектов. Актёры под руководством композитора Рината Хабирьялова записали песни к «Сказке о Солнечном батыре», и каждая – настоящий хит! - сообщает пресс-служба театра.
9. «Урал и Шульген»
Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова в преддверии Нового года представил необычную премьеру спектакля «Урал и Шульген» по башкирскому народному эпосу. Спектакль идет на русском языке.
На этот раз монументальное эпическое произведение, события которого происходят в фантастическом мире, где герои, наделённые сверхчеловеческими способностями, совершают великие или неблаговидные дела, было представлено в новом звучании. Автором проекта и балетмейстером выступила Ямиля Бикбаева, режиссером постановки — Фиргат Гарипов. Музыку к спектаклю написал Ильшат Яхин в соавторстве с Василем Гафаровым.
— «Урал и Шульген» — новогоднее костюмированное представление для всей семьи, с массовыми хореографическими и трюковыми номерами. В невероятной хореографической постановке представлено мастерство, богатство и многообразие культуры башкирского народа — сольные лирические, виртуозные и яркие массовые номера. Образы древнего эпоса вновь сходятся в схватке добра и зла. Это первая подобная хореографическая постановка башкирского народного эпоса не только в истории Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, но и в культурной жизни республики, — отметила пресс-секретарь ансамбля Элиза Сынбулатова.
«Потрясающий спектакль! Огромное спасибо всем создателям спектакля! Ждем видеозапись», «Смотрели с восторгом, радостью и гордостью. Вы молодцы, желаем вам новых высот!» — такие отзывы оставляют зрители в комментариях к новости о премьере.
10. Новогодние концерты НСО
Новогодние концерты Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан послушали жители трех городов — Уфы, Стерлитамака и Салавата.
Праздничным настроением зрители заряжались уже в фойе, где были установлены нарядная ёлка, новогодние сани с оленями и угощали шампанским.
- Мы очень любим своего зрителя и хотим подарить ему праздничное настроение, — сказал генеральный директор оркестра, народный артист Башкортостана Артур Назиуллин.
В первом отделении прозвучали фрагменты из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского, а во втором — вальсы, польки и марши Штрауса. Празднично одетые музыканты оркестра играли с особым воодушевлением, а главный дирижер, заслуженный артист Башкортостана Дмитрий Крюков не только дирижировал, рассказывал о музыке, но и радовал зрителей спецэффектами — стрелял конфетти из хлопушек, заливался соловьем, перевоплощался в Кузнеца и зажигательно отплясывал.
В зрительном зале не было свободных мест, после концерта музыкантов НСО наградили долгими овациями и вызывали дирижера исполнять на бис.