Новости Башкортостана и Уфы
62.94
+0.03
65.9
-0.21
79
+1.83
-29 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
21 Ноября , 19:49

«Золушка» на трехметровых нитях. Башкирский театр кукол поставил любимую сказку

В Уфе на малой сцене Театра оперы и балета состоялась фееричная премьера спектакля «Золушка».

Валерий Шахов
Фото: Валерий Шахов

Башкирский государственный театр кукол представил зрителям новый необычный спектакль по мотивам одной из самых любимых детских сказок «Золушка». Постановка непростая – актёры в ней работали с королевскими марионетками на трёхметровых нитях – театр кукол использует эту сложную, нетипичную для российского театра кукол систему впервые.

История о доброй, искренней, трудолюбивой девушке по имени Золушка известна каждому. За своё большое сердце и бескорыстный труд она находит своё счастье! Напрасно злая Мачеха и завистливые сёстры строят козни! Ведь если в твоём сердце живут добро и любовь, то перед тобой непременно отступят все преграды, и если, несмотря ни на что, ты продолжаешь верить в чудеса, то они обязательно с тобой произойдут. 

Кукол для этой постановки по спецзаказу изготовили на 3D-принтере в Санкт-Петербурге - в творческой мастерской наших земляков Урала и Артура Гильмановых (всего они смастерили более 30 кукол), а сами артисты работают на четырёхметровом металлическом станке, который также изготовили по специальному заказу для театра. 

Марионеточный спектакль поставили артисты БГТК – Надежда Беззубова, Александр Верхоземский и Виктория Щербакова (она же – автор инсценировки). Эскизы и декорации к спектаклю выполнили также Надежда Беззубова и Александр Верхоземский, выступив, помимо прочего, в качестве художников-постановщиков. Для работы с куклами-марионетками на трёхметровых нитях актёры прошли обучение по работе на высоте. 

Музыку к спектаклю написал известный композитор и аранжировщик Владислав Савватеев, это уже шестая по счёту постановка композитора в Башкирском театре кукол. 

Спектакль с участием королевских марионеток – событие для театра кукол уникальное, потому и билеты зрители раскупили практически сразу – все четыре премьерных спектакля прошли при полных аншлагах. 

Новая постановка, как и все остальные у театра кукол на время ремонта, проходила в малом зале Башкирского государственного театра оперы и балета. Спектакль «Золушка» поставлен в рамках проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия». 

В следующий раз уфимцы смогут посмотреть «Золушку» уже в 2023 году.

Читайте нас в