Новости Башкортостана и Уфы
58
-0.1
55.93
-0.55
86.77
+2.71
2+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
22 Сентября , 16:54

Критики фестиваля национальных театров «Федерация» полюбили Салаватский башкирский театр

Салаватский государственный башкирский драматический театр в рамках IV Всероссийского фестиваля национальных театров «Федерация» успешно выступил на сцене Чеченского государственного драматического театра имени Ханпаши Нурадилова в городе Грозном.

Вниманию зрителей и театральных критиков был представлен спектакль «Һырғалаҡ» («Горка») по пьесе Алексея Житковского, режиссер-постановщик - лауреат Государственной республиканской молодежной премии РБ им. Ш. Бабича Ильсур Казакбаев.

Как сообщила пресс-секретарь театра Дина Баширова, в память о нашей республике, в знак благодарности Чеченской Республике директор театра, заслуженный артист РБ Айбулат Кутушев и главный режиссер Лиана Нигматуллина подарили дирекции фестиваля башкирский национальный костюм, головной убор, курай и мед. Кураист Риф Салишев сыграл башкирские мелодии на чеченской сцене. Все зрители аплодировали стоя. Организаторы фестиваля вручили коллективу диплом участника, символ «Федерации» и сувенирный инструмент чеченского народа дечиг пондар, олицетворяющий свободу, смелость и творчество.

Своими впечатлениями о спектакле поделились российские театральные критики, представители дирекции фестиваля:

— Мы благодарны вам за сегодняшний спектакль, за то, что вернули нас в детство, заставили нас поверить в сказку, дали нам доброе напутствие, не бояться тяжелого пути и идти прямо к своей мечте и она обязательно сбудется, - отметил член худсовета, главный редактор журнала «Сцена», лауреат Международной премии К. Станиславского, кандидат искусствоведения Дмитрий Родионов.

— Каждый раз, когда я вижу в афише фестиваля новые театры, я так радуюсь, мое сердце переполняется гордостью, радостью, счастьем, потому что я вижу, насколько огромна наша страна, как нас много и как хорошо, что мы все такие разные и интересные. Чем больше людей в твоей жизни, в жизни твоего театра и твоей страны, тем ты крепче, легче и увереннее идешь по жизни. Спасибо вам за прекрасный, светлый, легкий спектакль и за прекрасные подарки! - сказала директор фестиваля, председатель Чеченского отделения Союза театральных деятелей РФ, художественный руководитель-директор ЧГДТ им. Х. Нурадилова, заслуженный работник культуры РФ, народная артистка ЧР, заслуженный деятель искусств ЧР Хава Ахмадова.

В адрес театра было сказано много хороших слов, состоялось обсуждение с театральными критиками и участниками режиссерской лаборатории.

— Могу поздравить коллектив Салаватского театра с этим спектаклем. Он сделан в довольно редком жанре острой социальной сатиры, где фарс, шарж сосуществуют с пронзительным лиризмом. И вот на этом контрапункте рождается особенный нерв спектакля. Спектакль наряду с острой актуальностью затрагивает абсолютно вечные вопросы: дорога жизни, самоопределение, самоидентификация. И хотя на сцене дети, но спектакль, конечно же, адресован не только и не столько детям, а обращен ко всем нам, - подчеркнула член художественного совета, доктор философских наук, кандидат искусствоведения, профессор кафедры истории и теории искусства УГИИ им. З. Исмагилова, член жюри международных и всероссийских фестивалей Галина Вербицкая.

— С Салаватским театром я впервые познакомилась сегодня. Очень рада, что на фестивале задета тема детства, человечности, доброты и любви, - поделилась режиссер Тувинского драматического театра, участник режиссерской лаборатории Сюзанна Ооржак. - Благодарю режиссера Ильсура Казакбаева за то, что подарили такое воспоминание, теплоту и нежность. Тема детства она очень актуальная и я знаю, что на данную тему у режиссера есть несколько таких спектаклей. Желаю творческих успехов театру! 

— В этом году у нас очень продуктивный фестиваль, мы смотрим очень интересные, разнообразные спектакли. В вашем спектакле я впал в детство. Мне было крайне любопытно смотреть, наблюдать за труппой. Вообще, спектакль потрясающий, там и радость, веселье, в то же время слезы навернулись. Я сидел в первом ряду, чтобы разглядеть всех, и получил огромное удовольствие. Труппа талантливая, разнохарактерная. Я уверен,  что у вас впереди амбициозные планы, и я желаю, чтобы все задуманное получилось. Желаю удачи, успехов! Я влюбился в ваш театр! - сказал главный режиссер Табасаранского драматического театра, Республика Дагестан, участник режиссерской лаборатории Джамбулат Габибов. 

Спектакль «Һырғалаҡ» («Горка») создан в рамках проекта «Культура малой родины» партии «Единая Россия». Перевод с русского на башкирский язык осуществила заслуженный работник культуры РБ Динара Каюмова. Художник-постановщик — Лилия Хисматуллина, художник по свету — Евгений Лисицын, художник-аниматор -Урал Махьянов, композитор — Магуля Мезинова, хореограф — Александр Родионов. Спектакль в 2022 году был участником Республиканского театрального фестиваля «АРТылышFEST» (Уфа).

Трудовые будни рядовой воспитательницы детского сада похожи на невыполнимый квест, где нужно прожить на 15 тысяч рублей в месяц, при этом умудриться устроить личную жизнь, работать с полной отдачей, потому что − дети, и еще успевать брать на себя дополнительные обязанности. А главное − надо остаться человеком, несмотря ни на что. Смешная и грустная история, очень живая и сегодняшняя, дает возможность пересмотреть собственные приоритеты и выбрать то, что по-настоящему важно.

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в