Новости Башкортостана и Уфы
60.48
0
62.88
0
83.91
-1.43
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Культура
25 Августа , 13:15

Уфимский писатель Камиль Зиганшин стал лауреатом премии имени Валентина Распутина

Итоги третьего сезона литературной премии организационный комитет подвёл в день 85-летнего юбилея Валентина Распутина. Всего было подано 77 заявок.

предоставлено Камилем Зиганшиным
Фото:предоставлено Камилем Зиганшиным

Известный уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин стал лауреатом литературной премии имени Валентина Распутина. Награждение состоялось в Иркутске на областном фестивале «Литературно-театральные вечера «Этим летом в Иркутске», сообщает Союз писателей России.

Первая премия присуждена писателю Николаю Иванову из Москвы за книгу «Реки помнят свои берега».

Лауреатами стали Александр Лаптев за книгу «Память сердца» (Иркутск), Камиль Зиганшин за книгу «Хождение к Студеному морю» (Республика Башкортостан, Уфа), Олег Слободчиков за книгу «Русский рай» (поселок Шумиха Слюдянского района), Роман Сенчин за книгу «Петля» (Екатеринбург).

В специальной номинации для молодых авторов награда присуждена Максиму Васюнову из Козельска Калужской области за книгу «Кутига».

«От всей души поздравляю лауреатов премии! Восхищаюсь вашим писательским мастерством и талантом. Благодарю вас за развитие российской художественной литературы и вклад в сохранение памяти о Валентине Григорьевиче Распутине. Особо рад, что среди лауреатов есть писатели из Иркутской области», – поздравил лауреатов премии губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

«Сегодня мы поздравляем писателей, которые по-настоящему любят свою страну, чувствуют её, понимают, говорят правду. Именно по этому критерию жюри выбирают победителей премии. А сегодня, в это непростое время, проверяется не только страна, но и её граждане, кто по-настоящему любит Россию», – отметил председатель Российского книжного союза Сергей Степашин.

- Мне очень близко творчество Валентина Распутина, его «Прощание с Матёрой», «Живи и помни», «Уроки французского», как и многие люди в России, читаю и  перечитываю, - поделился с агентством «Башинформ» Камиль Зиганшин. - На юбилейных мероприятиях  меня больше всего порадовали губернатор Игорь Иванович Кобзев и умнейший Сергей Вадимович Степашин — такое  уважение и внимание к творчеству  Распутина! Степашин все три дня был с нами — лауреатами, а Кобзев на третий день с утра до вечера сопровождал нас».

Национальная литературная премия имени В.Г. Распутина учреждена Российским книжным союзом и правительством Иркутской области. Премия проводится один раз в два года при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Госкорпорации «Ростех». Основными требованиями, которые предъявляются к работам номинантов, являются неоспоримые художественные достоинства текста и общечеловеческие ценности.

Итоги третьего сезона организационный комитет премии подвёл в день 85-летнего юбилея Валентина Распутина – 15 марта. Всего было подано 77 заявок.

Автор:Алик Шакиров
Читайте нас в