Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
99.94
+0.34
24+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
3 Июля , 21:02

Валерий Платонов возвращается в Пермский театр оперы и балета

пресс-служба НСО РБ
Фото:пресс-служба НСО РБ

В интервью «Новому компаньону» директор Пермского театра оперы и балета Довлет Анзароков рассказал о кадровых перспективах театра. По его словам, в театре будет пять штатных дирижёров; кроме того, на отдельные постановки и концерты будут приезжать приглашённые дирижёры. В новом сезоне в театр вернётся мэтр — Валерий Платонов.

Довлет Анзароков считает, что уход Платонова из театра — «историческая ошибка, которую надо исправить, поскольку Валерий Игнатьевич очень многое может дать театру».

Валерий Платонов – уроженец Башкортостана, родился в г. Белорецке, выпускник Уфимского института искусств. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист Республики Башкортостан, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска».

С 1991 по 2001 годы Валерий Платонов являлся главным дирижером Башкирского государственного театра оперы и балета. В этот период в Уфе симфонические концерты в исполнении оркестра театра стали традицией, было исполнено много произведений мирового музыкального репертуара.

С июля 2014 по декабрь 2015 года вновь работал в Башкирской опере, где являлся художественным руководителем. С 2001 года работает в Перми.

Дочь дирижера Алла Платонова стала министром культуры Пермского края.

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в