Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
112.21
-1.29
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
21 Июня , 15:54

Правительство Башкирии ведет переговоры о передаче копии Корана Усмана из Ташкента в Уфу

пресс-служба Правительства РБ
Фото:пресс-служба Правительства РБ

В рамках визита официальной делегации Правительства Республики Башкортостан в Республику Узбекистан первый вице-премьер Азат Бадранов провел переговоры с Духовным управлением мусульман Республики Узбекистан о передаче копии Корана Усмана в Уфу. 

Это древнейшая сохранившаяся до наших дней рукопись куфического Корана. Хранится в Ташкенте в медресе Муйи Муборак, входящем в Ансамбль Хазрати Имама. По предварительной договоренности копия Корана Усмана будет сделана ручным способом известнейшим в мире каллиграфом Хабибуллой Салихом и священное писание будет храниться в строящейся в Уфе Евразийской библиотеке. 

Хабибулла Салих является единственным в мире специалистом по древней и средневековой исламской каллиграфии, реставратор мечетей и профессор исламоведческих наук. Выпускник известнейшего бухарского медресе Мири Араб и в то же время одногруппник Талгата Таджуддина. 

В начале 1918 года Коран Усмана был передан Всероссийскому мусульманскому совету и перевезён в Уфу, где хранился до 1923 года. В июне 1923 года в Уфе состоялся съезд мусульманского духовенства, одной из тем которого был вопрос «о передаче Священного Корана Османа туркестанским мусульманам по требованию Туркестанской Республики». Была образована комиссия, в которую вошли муфтий и члены Духовных управлений из Ташкента, Астрахани и Москвы. Председателем комиссии был назначен Риза Фахретдинов. В доставке также участвовал востоковед Александр Шмидт. В августе 1923 года Коран Усмана в специальном вагоне вывезли в Ташкент, где была оформлена его передача. После возвращения в Уфу Фахретдинов написал сочинение «О путешествии в Самарканд по делу возвращения Корана Османа».

Читайте также: Башкортостан подарил книги библиотекам Узбекистана

пресс-служба Правительства РБ
пресс-служба Правительства РБ
пресс-служба Правительства РБ
Фото:пресс-служба Правительства РБ
Читайте нас в