Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
98.05
-1.56
20+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
26 Мая , 17:46

Уфимский писатель Камиль Зиганшин — победитель Всероссийской литературной арктической премии

предоставлено Камилем Зиганшиным
Фото:предоставлено Камилем Зиганшиным

Лауреатов и победителей Всероссийской литературной арктической премии имени полярника и писателя Виталия Маслова наградили накануне, во вторник, в Мурманске в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры. Победителем в номинации «Современная проза» стал известный уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин за роман «Хождение к Студеному морю».

В номинации «Современная поэзия» первое место присуждено Андрею Попову из города Сыктывкара за сборник «Метель. Избранные стихи».

В номинации «Кольское Заполярье – ворота Арктики» победителем признан Дмитрий Коржов из города Мурманска за книгу «Несмиренный живописец» и роман «Мурманцы».

Все победители получили денежную премию в размере 250 тыс. рублей и памятные знаки.

«Согласно Положению этой премии, занявший первое место в номинации прозаик летом отправляется на ледоколе на Северный полюс, но мне Глава республики Радий Фаритович Хабиров задолго до Мурманска предложил войти в состав башкирской экспедиции в Арктику, на Землю Франца-Иосифа по следам штурмана Альбанова, и я выбрал это предложение, поставив в известность оргкомитет премии. А на Северный полюс отправится Дмитрий Новиков из Петрозаводска, который занял по номинации прозы второе место», - сообщил агентству «Башинформ» Камиль Зиганшин.



Автор:Алик Шакиров
Читайте нас в