Музейный комплекс «Шульган-Таш» получил в дар редчайший экспонат — книгу «Эпос о батырах». Это издание эпоса «Акбузат», тираж которого был полностью уничтожен в 1940-х годах после репрессии автора книги, фольклориста Мухаметши Бурангулова. Об этом «Башинформу» сообщила пресс-секретарь НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Айгуль Шарафутдинова.
Тогда от первоначального издания книги уцелело всего несколько экземпляров. Экспонат, попавший в музей, был распечатан для корректуры и остался в руках редакторов. От корректоров осталась запись «110 страниц, перепечатать. На ошибки на стр. 63, 65, 166 и 190 дать опечатки». После уничтожения основного тиража распечатанный для редактирования материал обрел твердый переплет.
«Это и счастливая, и несчастливая книга. Как и „Путешествие“ Радищева, во всем мире их осталось всего несколько штук. Одна из них будет твоей. Хорошо храни», — такую подпись оставил прежний владелец издания писатель Гайнан Амири, когда подарил его своему другу, коллеге Зигату Султанову.
Как известно, тираж романа «Путешествие из Петербурга в Москву» был полностью уничтожен, а Радищев указом Екатерины II сначала был приговорен к смертной казни, но казнь затем была заменена ссылкой.
Мухаметша Бурангулов репрессиям подвергался неоднократно. В последний раз — в 1950 году, когда по обвинению в буржуазном национализме и искажении истории башкирского народа в своих произведениях был отправлен в ссылку на 10 лет.
Несмотря на все трудности, которых у него было немало, за свою жизнь Мухаметша Бурангулов сумел собрать и издать великое множество образцов устно-поэтического творчества. Им записаны всемирно знаменитый эпос «Урал-батыр», эпосы и кубаиры «Ете ырыу» («Семь родов»), «Юлай и Салават», «Алпамыша», «Кара Юрга», «Куныр-буга», «Кубагуш-сэсэн» и другие жемчужины башкирского народного творчества.
«Акбузат» он записал в деревне Бабалар нынешнего Куюргазинского района республики от Гатиатуллы Биккужина в 1917 году. Рукопись не сохранилась. Машинописный текст в латинской графике хранится в Научном архиве УФИЦ РАН, сканированный его вариант вскоре также займет место в экспозиции музейного комплекса «Шульган-Таш». Отрывок эпоса был издан в 1940 году в журнале «Октябрь». Впервые произведение полностью было опубликовано в 1943 году в сборнике «Эпос о батырах». В 1954 году эпос увидел свет в сокращенном варианте в первом томе сборника «Башкирское народное творчество». В 1972 году был издан на русском языке, в 1977 году был опубликован в издательстве «Наука» в серии «Эпосы народов СССР».