Новости Башкортостана и Уфы
58.45
+0.27
55.72
-0.27
89.05
-0.27
4+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Культура
18 Мая , 19:27

Уфимец Ильдар Абдуллин выступит в финале Всероссийского конкурса «Новая Звезда-2022»

пресс-служба Башгосфилармонии им. Х. Ахметова
Фото:пресс-служба Башгосфилармонии им. Х. Ахметова

Солист Башкирской филармонии Ильдар Абдуллин примет участие сразу в двух музыкальных проектах международного и всероссийского масштабов. Крупным событием для башкирского певца станет выступление в финале Всероссийского вокального конкурса «Новая Звезда-2022» телеканала «Звезда», который проходит при поддержке министерства обороны России и министерства культуры РФ.

Ильдар уже участвовал в этом шоу в первом сезоне, представляя Оренбургскую область, и стал финалистом. Благодаря этому проекту его направили на срочную службу в Академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. А. Александрова. В этом году Абдуллин представляет Республику Башкортостан и снова прошел в финал телепроекта, который состоится 5 июня.

«Я вновь участвую в конкурсе «Новая Звезда» по приглашению организаторов. На очередном отборочном туре 7 мая я исполнил песню «Черный ворон», которую посвятил своим коллегам и друзьям из ансамбля им. Александрова, которые погибли в авиакатастрофе в 2016 году, и получил 100 баллов от жюри. В его составе – медийные личности: певицы Зара, Наргиз, Юлия Савичева, композитор Максим Дунаевский, киноактер Дмитрий Харатьян, телеведущий Юрий Николаев и журналист, радиоведущий и автор песен Роман Емельянов», – поделился Ильдар Абдуллин.

В телепроекте принимают участие представители всех 85 регионов России. Самые сильные и талантливые исполнители выступают на одной сцене, представляя каждый свой родной край. По словам организаторов, зрители имеют возможность увидеть самобытность, красоту и разнообразие разных уголков России.

Главный приз – предоставление финансовых средств на профессиональное продвижение. Предусмотрено два победителя — одного выберут члены жюри, второго, посредством голосования — зрители.

В качестве лауреата I степени Международного фестиваля «Союз талантов России» 2015 года Ильдар 1 июня выступит в Колонном зале Дома Союзов на праздничном гала-концерте «Мы дети твои, Россия!».

Концерт пройдет в рамках XXVIII творческого сезона Международной академии музыки и танца «Союз талантов России» и посвящен Международному дню защиты детей. В мероприятии принимают участие лауреаты всех лет, обладатели гран-при проекта «Союз талантов России», звезды российской эстрады и кино, победители Олимпийских игр и другие.

«Международный фестиваль-конкурс «Союз талантов России» был первым моим большим конкурсом, где я занял первое место. После этого генеральный директор организации «Союз талантов» Елена Катричева стала приглашать меня для участия в культурных событиях. Так, дважды я был членом жюри этого конкурса в Сочи. В 2016-2017 годах мне представилась возможность выступить в телецентре «Останкино» в праздничной программе, посвященной Дню Великой Победы, где исполнил песню «Письмо из 45-го…». И вот сейчас я спою на большом праздничном концерте испаноязычную песню «Bamboléo» гитано-французской группы Gipsy Kings», - рассказывает Ильдар Абдуллин.

Проект проходит при поддержке Госдумы России при содействии министерства культуры РФ, министерства образования РФ, Государственного ансамбля танца имени Игоря Моисеева, Дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А. Александрова, РАТИ-ГИТИС, РАМ имени Гнесиных, института искусств им. А. Шнитке, МГИКа, Института современного искусства (Москва) при участии ВГТРК «Россия-1».

Ильдару 27 лет. Окончил колледж ОГИИ им. Ростроповичей, в настоящее время учится в институте искусств им. Ростроповичей. В 2018 покорил Дельфийские игры, а через год попал в новый сезон шоу «Голос» и записал вокал для группы ASTERIUS. В Башгосфилармонии им. Х. Ахметова работает с 2020 года, является солистом эстрадного молодежного трио, с которым недавно успешно представили оригинальный концерт-презентацию «ШAҢDAU».

Читайте нас в