Новости Башкортостана и Уфы
96.62
+0.39
103.37
+0.45
94.41
+0.88
15+ °C
Облачно
Идеи - в делоГод педагога и наставника
Все новости
Культура
18 Мая 2022, 21:10

Башкортостан и Узбекистан обменяются фильмами для кинопоказов

В составе официальной делегации Башкортостана в Узбекистане принимают участие руководители культурных учреждений республики во главе с министром культуры республики Аминой Шафиковой.

Накануне, в рамках рабочего визита, директор киностудии «Башкортостан» имени Амира Абдразакова Юнир Аминев встретился с директором агентства кинематографии Республики Узбекистан Фирдавсом Абдулхаликовым и директором киноконцерна «Узбекфильм» при агентстве Баходиром Адиловым. Стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере кино и кинопроката. Кинематографистов двух республик объединяет то, что они снимают фильмы на родном языке, показывают национальные традиции и обычаи, быт и менталитет.

— Башкортостан и Узбекистан объединяет глубокая духовная связь — это и общие культурные ценности, и менталитет. Историческое прошлое двух республик хранит множество сюжетов, которые достойны попасть на киноэкран и будут интересны зрителям. Кино Узбекистана всегда получает теплый прием в Башкортостане. Узбекские фильмы неоднократно участвовали и побеждали в Международном кинофестивале «Серебряный Акбузат», проводимом в Уфе, а Дни узбекского кино пользовались популярностью у наших зрителей. И мы рады видеть, что сердца узбекских зрителей также отзываются на те темы и сюжеты, которые задает башкирское кино, — отметила министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова. 

Во время нынешней встречи на узбекской земле руководители киностудий договорились о реализации нескольких совместных проектов. Это показ башкирских фильмов в Узбекистане и демонстрация узбекских картин в нашей республике. Также проведение дней башкирского кино в Ташкенте и узбекского кино в Уфе. Директор киностудии «Башкортостан» Юнир Аминев получил приглашение на Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути», который ежегодно проходит в Узбекистане.

— Мы с коллегами из Узбекистана хотим объединить наши усилия в сфере кинематографа и через кино показать связь наших народов, наше историческое прошлое и перспективное будущее. На встрече мы обсудили целый ряд совместных проектов с узбекскими кинематографистами. Это и взаимный прокат фильмов, и кинофестивальная деятельность, и копродукция. Надеемся, что наше сотрудничество положительно повлияет на развитие кинематографа обоих республик, — сказал директор киностудии «Башкортостан» Юнир Аминев.

В Башкортостане многое делается для популяризации кино Узбекистана. Киностудия имени Амира Абдразакова является инициатором проведения Международного фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат», на котором кинематографисты из Узбекистана желанные гости. Узбекские фильмы получают теплый зрительский прием.

В 2014 году на I Международном фестивале национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» узбекское кино представил режиссер Бобур Юлдашев с фильмом «Дядя». В 2015 году на II фестивале «Серебряный Акбузат» в Уфе в рамках показа фильмов кинематографистов стран ШОС был проведен «День узбекского кино», продемонстрированы фильмы «Преданный» режиссера Мафтуны Аллокуловой, «Мольба» режиссера Хасанбоя Камилжона углы Алижонова и «Так держать, Камалиддин!» Эльера Хошимова. В 2019 году режиссер Умид Хамдамов на IV Кинофестивале «Серебряный Акбузат» представил свой игровой фильм «Горячая лепешка», режиссер Шухрат Махмудов — документальный фильм «Свет с Востока» об Авиценне. Короткометражная  картина «Чай» режиссера Шокира Холикова стала победителем в номинации «Социальное и мотивационное кино». Представители Узбекистана кинорежиссер Юсуп Разыков и сценарист Одельша Агишев приглашались на кинофестиваль в качестве членов жюри.

Также есть опыт совместных фильмов — в кинокартине по произведению башкирского классика Мустая Карима «В ночь лунного затмения» роли играли башкирская актриса Гюлли Мубарякова и узбекская актриса Дилором Камбарова.

Читайте нас в