Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
112.21
-1.29
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
25 Марта , 15:06

Объявлены лауреаты литературного журнала «Бельские просторы» за 2021 год

Ими стали литераторы, публицисты, журналисты из Уфы, Новосибирска, Стерлитамака, Альшеевского района Башкортостана.

Редакция республиканского литературного и общественно-политического журнала «Бельские просторы» определила лучших авторов, опубликовавших свои произведения на страницах издания в прошлом году. Ими стали литераторы, публицисты, журналисты из Уфы, Новосибирска, Стерлитамака, Альшеевского района Башкортостана.

Как сообщил агентству «Башинформ» главный редактор «Бельских просторов» Юрий Горюхин, в номинации «Проза» победителем признана Гюльназ Лежнева (Стерлитамак) за подборку рассказов «Велоцираптор не настоящий». Гюльназ – участник Всероссийского совещания Совета молодых литераторов России в Уфе и Москве. Её рассказы публиковалась в альманахе «Душица», журнале «Лоскутное одеяло», с ними она выступала на литературном радио «Пролиткульт».

В номинации «Поэзия» лауреатом стала Мария Кучумова за подборку стихов «На пороге скучных зим».

Мария – кандидат филологических наук, автор книги стихов «Январи», обладатель Гран-при молодежной поэтической премии «Красными буквами», лауреат III степени в номинации «Поэзия» I Литературной универсиады Приволжского Федерального округа, дипломант IХ Пушкинского молодежного фестиваля искусств «С веком наравне».

В номинации «Публицистика» лауреатом признан Михаил Хлебников за статьи «1968-й и другие годы» (отрывок из книги «Союз и Довлатов») и «Похождение гипсового мальчика в августе 68-го» (о творчестве Юрия Полякова)

Михаил Хлебников – кандидат философских наук, доцент кафедры общественных наук Новосибирского юридического института, филиала Томского государственного университета. Автор книг «Теория заговора. Опыт социокультурного исследования» и «Теория заговора. Историко-философский очерк», «Большая чи(с)тка» (2020), «Союз и Довлатов (подробно и приблизительно)».

В номинации «Культура» лауреатом журнала признана обозреватель агентства «Башинформ» Лейла Аралбаева за статью «Asteria-Svet – Светлана Степанова: "Картины я пишу сердцем"». Комментируя свою победу в конкурсе литературного журнала, Лейла Аралбаева отметила, что ее статья посвящена талантливой башкирской художнице Светлане Степановой.

- Эта статья также вошла в книгу «Любимые художники Башкирии», поскольку Светлана является лауреатом этой республиканской премии. Нас связывает многолетняя дружба, и я с удовольствием работала над материалом. У Светланы Степановой, которая известна своим неповторимым стилем и в прежние годы выступала под фамилиями Абдюшевой и Мухаметгареевой, на новом этапе жизни появился творческий псевдоним Asteria-Svet. Хочется, чтобы читатели «Бельских просторов» тоже приобщились к яркому миру картин Светланы Степановой, а самому журналу желаю новых интересных героев и дальнейшего процветания!, - поделилась обозреватель ИА «Башинформ».

В номинации «Содружество» лауреатом стал ныне уже покойный, ушедший в мир иной в феврале 2020 года поэт и журналист Дамир Шарафутдинов за рассказ «Достижения Дили».

В номинации «Фольклориада» – Иван Карпухин за подборку стихов «Над Шиханом дожди», статью «Частушки в русской среде Башкортостана» из монографии «Частушки в Башкортостане на рубеже тысячелетий». Иван Карпухин – автор более 30 книг, ветеран труда, Отличник народного просвещения и образования РБ, заслуженный учитель, заслуженный деятель науки, Почетный профессор СГПА им. З. Биишевой, Почетный гражданин Стерлитамака и Почётный гражданин Альшеевского района РБ.

В номинации «Надежда» – Амалия Юсупова за подборку рассказов «Горсть апельсиновых зёрен». Амалия – самый юный лауреат журнала «Бельские просторы». Учится в 10-м классе в МБОУ​ «Лицей​ № 52», является финалистом чемпионата сочинений «Своими словами» и участником программы ОЦ «Сириус».

В номинации «Краеведение» – Рифхат Арсланов за воспоминания «Картинки уфимского детства». Рифхат Арсланов – художник, заслуженный деятель искусств РФ и РБ, член Союза художников России и Республики Башкортостан, профессор Уфимской государственной академии искусств, народный художник РБ.

Автор:Алик Шакиров
Читайте нас в