17+ °C
10 Марта 2022, 12:20
Земляки

Каскадёр Роберт Елкибаев: Страх заставляет думать и действовать

Скоро на телеэкраны страны выйдет сериал «Елизавета». В этой картине актеров по фехтованию готовил и сам снимался как каскадёр наш земляк Роберт Елкибаев.

После окончания УГИИ имени З. Исмагилова Роберт сначала работал в Национальном молодежном театре имени М. Карима и родном вузе. Сейчас он живет в Москве, где после окончания аспирантуры РУТИ-ГИТИС остался работать на кафедре сценической пластики, также он преподает пластические дисциплины во ВГИКе. Роберт Елкибаев участвовал в постановке трюков и фехтовальных сцен в фильмах «Викинг», «Золотая Орда», «Собор», «Сердце Пармы», «Художник», «Первая республика» и еще более 80 картинах.

- Роберт, сейчас ты успешно совмещаешь три профессии: актер, каскадёр, педагог. А кем себя считаешь по призванию?

- Актёр – наикрутейшая профессия. Быть каскадёром – это дополнительный навык к актёрской профессии, хобби. А вот педагогика – думаю, это призвание. Как говорил постановщик боёв в театре и кино, завкафедрой сценической пластики РУТИ – ГИТИС Николай Карпов: «Артистом быть тяжело, режиссёром ещё сложнее, а педагогом быть практически невозможно». Не знаю почему, но я, наверное, выбрал более сложное направление в творческой деятельности – педагогику. При этом не собираюсь оставлять актёрскую профессию и каскадерскую деятельность.

- Расскажи о своих недавних проектах, которые мы увидим в скором времени на экранах.

- В последнее время у меня было не так много проектов. Но один из последних, где я помогал готовить актёров и сам снимался в качестве каскадера, – это сериал «Елизавета», который  скоро покажут на российском телевидении.

- Какой кинопроект стал для тебя первым пропуском в большое кино?

- Самый первый, большой и масштабный проект до сегодняшнего дня – это кинофильм «Викинг». На него я попал как специалист по фехтованию. Именно после этого я начал активно сниматься в кино.

- Что для тебя самое интересное и самое трудное в профессии?

- В педагогике самое сложное – это, наверное, терпение. В актёрской профессии – быть замеченным. А в каскадерской главное - не покалечить себя.

- Тебе ведомо чувство страха или ты его уже навсегда преодолел? Твоя работа страхуется?

- Эмоционально ощущение страха всегда присутствует и, по-моему, пусть страх живёт во мне, ведь именно он заставляет думать и действовать. А по поводу страховки - нас иногда страхуют на определённые проекты или ребята сами идут в страховую.

- Чего не хватает в российском кинематографе с точки зрения именно твоей профессии?

- В нашем кинематографе хватает всего. Просто есть ощущение, что в какой-то момент мы сбились с пути – наверное, хотели подражать Голливуду. В итоге мы не достигли уровня голливудских технологий и при этом утеряли наше советское кино. Это моё личное, субъективное мнение. Уверен, что у нас всё впереди и мы с каждым разом и годом улучшим по всем фронтам наше отечественное кино.

- Ты родился в одном из самых живописных районов Башкортостана. Кто твои родители, какие воспоминания детства у тебя сохранились?

- Не буду спорить, полностью соглашусь, что Зианчуринский район – одно из живописных мест нашей республики. Мои родители – оба учителя Абзановской средней школы и до сих пор работают во благо образования. Мама, Гульназ Рауфовна – учительница башкирского языка и литературы, в 2021 году была удостоена звания «Заслуженный учитель Башкортостана», а папа, Ахмет Ильясович – учитель-военрук. Мои родные брат и сестра также являются учителями. Можно сказать, что педагогика у нас в крови. Детство вспоминается только в светлых тонах, о нем можно говорить долго и эмоционально. Был бы у меня талант Мустая Карима, написал бы свою версию «Долгого-долгого детства».

- Ты с детства увлекался кино, кем себя представлял? Занимался ли спортом?

- Если честно, меня в детстве не увлекали ни театр, ни кино, а вот спортом любил заниматься, играл в волейбол, баскетбол, ездил на соревнования. А ещё очень любил танцевать башкирские народные танцы. Наверное, тогда во взрослой жизни представлял себя танцором.

- Как близкие отнеслись к выбору профессии?

- В театральный мир я пришёл по напутствию родителей. В первое время, особенно на первом курсе, тяжело было перестроиться, перейти со школьной парты на серьезное изучение сценических азов актёрского мастерства. Но со временем я вошёл во вкус и уже точно понимал, куда и как идти. И в дальнейшем родители всегда только поддерживали мой выбор.

- Кого из институтских педагогов вспоминаешь с благодарностью?

- Мне посчастливилось поступить на курс Тансулпан Дагиевны Бабичевой. Я помню каждого педагога и благодарен каждому, ведь они нас не только учили, а воспитывали в нас настоящих людей.

- Как ты свернул с пути актера Молодежного театра в каскадерство, что стало определяющим событием? Как было принято решение о переезде в Москву?

- Я до сих пор иногда задаю себе эти вопросы. Было ли это спонтанно? Не думаю. Но точно помню, что эта идея настигла меня в одиночной прогулке по ночной Уфе. Я резко очень сильно захотел в Москву. Не приехать и уехать, а именно жить там. И вот через год после этого я поступил в аспирантуру ГИТИСа. Конечно же, это не произошло в одно мгновение, не было такого, что вот я захотел, и всё свершилось, как в сказке. Нет, мне по-настоящему пришлось много трудиться, чтобы поступить в ГИТИС.

- Часто ли тебе приходится самому сниматься в качестве актера?

- Как актёр снимаюсь мало, но хотелось бы больше. Понимаю, почему так происходит – сейчас у меня фокус на преподавании.

- А по театральной сцене не скучаешь?

- Ох, это моя больная тема. Очень скучаю по сцене. Года два тому назад попал в качестве актера на театральный проект «Руслан и Людмила». Вот там я отрываюсь по полной. Спектакль идёт редко, но тем не менее возможность играть на сцене у меня есть.

- Ты преподаешь студентам по собственной методике?

- Моей преподавательской деятельности около 10 лет. Своя методика полностью ещё не сформирована, наверное, так как в любом случае мы заимствуем какие-то упражнения преподавателей нашей кафедры, других вузов, смотрим, как ведут занятия наши старшие коллеги. Самое главное, что процесс обучения до сих пор идёт, и уже исходя из этого ты строишь свою линию преподавания.

- Трудно ли было стать своим в столице?

- Москва очень сильно проверяет тебя на первых порах. Особенно в первые два-три года. Если ты в это время не сломаешься, то становишься своим.

- Расскажи о своей творческой семье, чем увлекаются ваши дети?

- Моя спутница – Лилия Елкибаева. Знакомы мы с ней ещё с Уфы, а вот московская дружба началась с аэропорта. Мы как-то одним рейсом летели в Москву. С тех пор мы на одном борту. Она окончила Московскую государственную консерваторию, потом поступила туда же в аспирантуру. Сейчас она в декретном отпуске, воспитываем двух дочек, старшая Наргиза и младшая Назгуль.

- Общаешься ли ты с московскими башкирами?

- В Москве очень много наших земляков. Конечно, мы поддерживаем с ними общение и с некоторыми семьями тесно дружим. Без этого никак.

- Что бы ты пожелал тем ребятам, которые хотели бы работать в твоей профессии?

- Мечтайте и действуйте!

- О каком фильме в своей карьере мечтаешь?

- Пусть эта мечта останется в секрете, чтобы она сбылась.

- Спасибо, Роберт, за беседу! Успехов тебе и береги себя!

Автор:Лейла Аралбаева