Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
86.21
-0.06
-22 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
14 Января , 13:17

Дом купца Белова получил положительное заключение эксперта о включении в реестр памятников

Выявленный объект культурного наследия «Дом купца Белова», расположенный в Бирском районе республики, получил положительное заключение эксперта, аттестованного Минкультом России. По итогам проведённой историко-культурной экспертизы объект может быть включен в реестр памятников истории и культуры. Об этом сообщает пресс-служба Башкультнаследия. 

В настоящее время на сайте Башкультнаследия проходит общественное обсуждение экспертного заключения, по результатам которого специалисты ведомства дадут оценку и примут решение о согласии либо несогласии с выводами эксперта. Принять участие в общественном обсуждении можно в срок до 28 января 2022 года по ссылке.

Справка. Декоративное убранство фасадов «Дома купца Белова» выполнено с использованием элементов деревянной накладной резьбы. Сохранены убранство и планировка интерьеров. Также к объекту примыкает сохранившееся кирпичное ограждение его земельного участка. Убранство Дома Белова является синтезом архитектуры и градостроительства города Бирска XIX века, и народных традиций предыдущих эпох. Данные элементы объекта являются его индивидуальными особенностями, по мнению эксперта, представляют историко-архитектурную ценность для Республики Башкортостан, являются уникальными.