Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
87.62
-0.6
-16 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
11 Января , 09:59

В Башкирии создают три новых комикса по проекту «Живая книга»

Все три сценария - увлекательные рисованные истории про подвиги Салавата Юлаева, генерала Шаймуратова и командиров партизанских отрядов Даяна Мурзина и Вафы Ахмадуллина, уже написаны. К августу все три книги-комикса должны быть готовы.

Фото:Ассоциация библиотек Башкортостана

Успешный опыт проекта «Живая книга Карима Хакимова», реализованного в минувшем году  Ассоциацией библиотек Башкортостана на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу РБ, вдохновил команду проекта на продолжение цикла комиксов о великих сынах башкирского народа, чьи подвиги послужили основой для жизни современного поколения. Серия комиксов на башкирском и русском языках «Живая книга: Башкортостан - Родина героев» включит в себя три увлекательные рисованные истории про подвиги Салавата Юлаева, генерала Шаймуратова и командиров партизанских отрядов Даяна Мурзина и Вафы Ахмадуллина.

Авторские права на книги-комиксы для детей принадлежат Ассоциации библиотек Башкортостана. Они, как и быстро ставший популярным комикс «Абдул-Азиз и Карим: время героев» выпуска 2021 года, будут безвозмездно переданы в фонды 1581 библиотеки республики. Исполнителем творческого заказа стала хорошо известная в стране студия комиксов «Муха».

«Любовь к книгам предполагает связь воспитательной работы с реальной жизнью, с историей, образами, которые окружают и интересуют молодое поколение, - рассказала руководитель проекта и заместитель директора Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Алия Фатхутдинова. - В Башкортостане много героев, чьими именами запомнились истории подвигов и славы. Сегодня, когда у современных школьников нет яркой, видимой мотивации и интереса к изучению родного языка, истории родного края, важно через таких героев доносить актуальность изучения башкирского языка и историю жизней знаменитых соотечественников, как проводников из прошлого к современному будущему. Современным детям нужен драйв и привлекательная картинка, чтобы факты запомнились, чтобы их было интересно читать, тем более - на родном башкирском языке. Формат комикса – динамичного, лаконичного, яркого повествования, как нельзя лучше подходит для решения этой сложной задачи. Мы постараемся вовлечь детей в процесс рисования образов (эскизов) для комиксов. Проведем конкурс и выберем самые увлекательные художественные формы для создания книг-перевертышей. Ведь все три наши новые издания, работа над которыми идет полным ходом, будут напечатаны без задней обложки: с начала – картинки с комментариями на русском языке, а с конца – на башкирском. Практика показала, что такой прием прекрасно работает и нравится детям».

Творческий руководитель проекта, преподаватель и талантливый карикатурист Камиль Бузыкаев уже собственноручно придумал и нарисовал образы Вафы и Даяна. Сейчас идет наполнение сюжетной линии, в чем Камилю помогают коллеги из студии «Муха». В новом проекте мировосприятие талантливого художника преломляется через призму пережитых лично им событий. Так, например, будучи школьником он проводил в уфимском музее советско-чехословацкой дружбы экскурсии для гостей из Венгрии, Чехословакии, Польши и много раз беседовал с бывшим разведчиком Даяном Мурзиным. Поэтому образ Даяна в его рисунках близок к реальному.

Есть у Бузыкаева личная привязка и к судьбе Салавата Юлаева, которого он нарисовал по подобию своего деда по материнской линии Байгильды Исламова, дальнего потомка национального героя Башкирии.

Организаторы проекта не исключают, что эта интересная, нацеленная на необычный результат коллективная работа в перспективе сможет привести комикс к блокбастеру - по сценарию комикса можно будет снимать фильм. Комикс про генерала Шаймуратова, который написал известный питерский автор, изначально рассматривается как сценарная заявка для московских киностудий.

Все три сценария уже написаны, сейчас они «обретают плоть и кровь». К августу все три книги-комикса должны быть готовы.