Новости Башкортостана и Уфы
76.87
+0.54
87.13
+0.11
87.85
-0.59
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
8 Декабря 2021, 21:16

Историческое выступление: Госоркестр Башкирии впервые дал концерт в Санкт-Петербургской филармонии

7 декабря в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии впервые выступил Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан.

Фото:Евгений Евтюхов

Концерт прошел с участием звездных солистов: лауреата I премии Конкурса имени Королевы Елизаветы в Брюсселе Андрея Баранова (скрипка), обладателя Гран-при Международного конкурса им. Глазунова в Париже и V Международного конкурса виолончелистов в Берлине Арсения Чубачина (виолончель) и заслуженного артиста России Александра Гиндина (фортепиано). Дирижировал заслуженный артист Башкортостана Дмитрий Крюков.

В программе концерта прозвучали шедевры классицизма и позднего романтизма: увертюра «Эгмонт», Тройной концерт для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена и Симфоническая поэма «Так сказал Заратустра» Рихарда Штрауса.

«Произошло нечто судьбоносное в жизни НСО — оркестр покорил столичную публику, и это, конечно, дорогого стоит. В первом отделении — Бетховенском (увертюра „Эгмонт“ и Концерт для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром) в центре внимания, естественно, были солисты — именитые москвичи А. Баранов, А. Чубачин и А. Гиндин. Играли взахлеб, радостно, легко, артистично. А вот поэма Рихарда Штрауса во втором отделении — „Так говорил Заратустра“ — оказалась сюрпризом: за полчаса эта сверкающая, полифоничная, сложная для понимания рядового слушателя партитура захватила, увлекла и привела зал в состояние единого восторженного порыва. Кричали браво, аплодисменты не смолкали, и даже те, кто очень торопился, выходили из зала с горящими глазами, приговаривая: „Оркестр из Башкирии, кто бы мог подумать“. Знайте наших! А для бывших уфимцев встреча с друзьями, учениками, земляками в Санкт-Петербурге - огромная радость. Приезжайте еще, дорогие наши! Всегда придем, поддержим, обнимем!» — отозвалась о концерте музыковед Лилия Латыпова.

Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан является визитной карточкой академической музыкальной культуры республики. Коллектив ярко заявил о себе на российской музыкальной арене, в течение последнего года с успехом выступив на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского, в Большом концертном зале им. С. Сайдашева, а также на VI Симфоническом форуме России.  

Фото:Евгений Евтюхов
Автор:Лейла Аралбаева