Новости Башкортостана и Уфы
74.14
+0.47
83.71
+0.6
75.78
+0.34
-5 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
24 Ноября , 23:15

В Уфу приехала выставка лоскутного узора из собрания Российского этнографического музея

Официальное открытие выставки - 26 ноября в 15.00.

В Национальном музее Республики Башкортостан открывается передвижной выставочный проект «Лоскутный узор: традиции и искусство народов Евразии. Из собрания Российского этнографического музея»

Российский этнографический музей представит часть крупнейшей в России коллекции лоскутных изделий народов России и сопредельных стран в Национальном музее Республики Башкортостан.

Посетители увидят более 120 музейных экспонатов - элементы костюма, предметы интерьера, детали упряжи, игрушки и многое другое. Состав предметов уникален по этническому и географическому диапазону: от Центральной России до Дальнего Востока, от Русского Севера до Средней Азии и Кавказа. Экспонаты иллюстрируют развитие традиции рукоделия с начала XIX века до наших дней.

Оригинальные текстильные конструкции из кусочков ткани были основой для создания самобытных изделий у разных народов. Музейные образцы - наглядное подтверждение универсальности данного вида творчества и одновременно уникальности его воплощений в рамках различных народных традиций.

Полевые исследования специалистов Российского этнографического музея последних лет свидетельствуют, что лоскутное шитье широко распространено в различных регионах России, в том числе и в Поволжье.

«Проект «Лоскутный узор: традиции народов Евразии» позволит не только поддержать развитие народного творчества в регионе, познакомить жителей Поволжья и Уральского Федерального округа с этнокультурным своеобразием народов России, но и выработать принципы взаимодействия музеев и креативных индустрий в регионах, выявить и продемонстрировать наиболее яркие достижения в области такого сотрудничества», - подчеркнула Юлия Купина, директор Российского этнографического музея.

В рамках проекта эксперты Российского этнографического музея расскажут о традициях лоскутного шитья у народов Евразии, а мастера проведут занятия и воркшопы для специалистов и широкой публики.

Автор:Лейла Аралбаева