В Музее полярников имени Валериана Альбанова Глава Башкирии провёл второе заседание Попечительского совета по геопаркам республики. Радий Хабиров отметил, что работа в этом направлении расписана на пять-шесть лет вперёд.
«В 2021 году парк «Торатау» вошёл в число 16 территорий из разных стран мира – претендентов на включение в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. В следующем году ожидаем приезда экспертов для оценки уникальности его природных и культурных объектов, – сказал руководитель региона. – Это очень важный этап, потому что геопарки – неотъемлемая часть национального, культурного и исторического достояния. И их сохранение для будущих поколений – наша общая задача. Кроме того, продолжается работа по продвижению природно-геологического объекта «Башкирские Шиханы» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО».
Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел страны, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе высоко оценил сотрудничество организации с республикой.
Напомним, сегодня возле шихана Торатау завершили строительство некапитального визит-центра, прорабатывают вопрос благоустройства прилегающей территории и установки этнокомплекса. На завершающей стадии – работы по строительству лестницы на гору Торатау, которую откроют в 2022 году. Её будут устанавливать в ручном режиме, без использования строительной техники. Уникальность нового объекта в том, что экотропа будет оказывать минимальное воздействие на окружающую среду – на общую площадь в 500 «квадратов»площадь свайных опор составит не больше 5 кв. метров. Общая протяжённость всех экотроп вокруг горы составит 5,5 км. Также в планах на 2022-2023 годы – открыть на территории геопарка «Торатау» ещё три некапитальных визит-центра.
Директор Центра урбанистики экономического факультета МГУ имени Ломоносова Сергей Капков отметил, что в российском обществе растёт популярность географических объектов республики.
«В интернете слово «Торатау» входит в пятерку запросов по Башкортостану», – отметил Сергей Капков.
Продолжается плановая работа и по геопарку «Янган-Тау». Туристический поток на эту территорию за год увеличился в два раза. В выходные дни количество посетителей превышает 5 тысяч человек. Большой популярностью пользуются сплавы по рекам Ай и Юрюзань.
В геопарке «Янган-Тау» определили три приоритетных объекта, строительство которых планируют начать в 2022 году после прохождения госэкспертизы. Это геологический музейный комплекс «Мечетлино», этнографический комплекс «Караван-сарай» и историко-культурный комплекс «Салауат ере».
Музейный комплекс «Мечетлино» будет включать в себя инновационный естественнонаучный музей, познавательный парк, детский образовательный центр, а также научную лабораторию и полевую станцию Евразийского НОЦ.
Историко-культурный комплекс «Салауат ере» на месте деревни Текеево, родине национального героя Башкортостана Салавата Юлаева – это интерактивное пространство с мемориальным парком, музеем и «зелёным театром».
На территории этнографического комплекса «Караван-сарай» появятся визит-центр, этнопарк, а также современная туристическая инфраструктура – эко-отель, кемпинг, ремесленные мастерские, зоны массовых мероприятий.
В завершение дискуссии руководитель региона поручил провести следующее заседание Попечительского совета в августе-сентябре 2022 года в одном из геопарков республики.