Новости Башкортостана и Уфы
58.89
0
60.9
0
112.91
+0.87
5+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Культура
9 Ноября 2021, 10:27

В Уфу привезут уникальную коллекцию экспонатов из Этнографического музея Венгрии

Музейные экспонаты были собраны в начале 1900-х годов во время экспедиции по Поволжью венгерским этнографом Дьюла Месарошем. В ближайшем будущем выставка будет организована в Уфе.

Договоренность об этом была достигнута в Будапеште во время встречи делегации Башкортостана с представителями Этнографического музея Венгрии, где хранится коллекция знаменитого этнографа.

Встреча была организована в рамках рабочей поездки в Венгрию министра культуры Башкортостана Амины Шафиковой. Гостей принял заместитель директора доктор Габор Верес. Результатом встречи стало решение организовать двусторонние выставочные мероприятия. В частности, в Уфе планируется организация выставки этнографических экспонатов и фотографий из архива Месароша, касающихся истории и культуры башкир, сообщил участник встречи директор НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики Данир Гайнуллин.

– Венгерский этнограф и фольклорист Д. Месарош собрал более 200 артефактов – этнографических свидетельств о жизни башкир. Также им были сделаны очень много фотографий. И нам все это хотелось бы привезти в Башкортостан. Встреча с венгерскими коллегами получилась плодотворной. Договорились о выпуске каталога этого этнографического материала. К тому же, наш Национальный музей Башкортостана подпишет договор о сотрудничестве с Этнографическим музеем Венгрии и их первым общим делом станет организация в нашей республике фотовыставки по материалам венгерского этнографа. В свою очередь, и мы намерены привезти выставку средневековых материалов, касающихся башкирско-венгерской проблематики. В дальнейшем после открытия нового здания Этнографического музея в Будапеште венгерские коллеги планируют создать там зал башкирской этнографии. Наша сторона готова помочь в ее формировании, – сообщил Данир Гайнуллин и поблагодарил за организацию встречи генерального консула Венгрии Адама Штифтера и археолога, профессора Атиллу Тюрка.

Справка 

В Венгерском этнографическом музее хранится колоритная коллекция фотоснимков и вещей (225 предметов и более 80 фотографий), собранных во время поездки венгерского этнолога и лингвиста Месароша Дьюлы на Южный Урал. Летом 1909 года около трех месяцев он работал среди башкир Оренбургской и Пермской губерний. В долине р. Сакмары он посетил деревни Юмашево, Юлук, Исяново, Темясово, Тупаково. В Челябинском уезде остановился в деревне Мухаметкулуево, совершая выезды в соседние деревни. В Пермской губернии основные работы ученого были сосредоточены в Екатеринбургском и Осинском уездах.

В собранной им коллекции большое место занимали украшения: браслеты, кольца, серьги, застежки с подвесками, коралловый нагрудник селтэр, ювелирные бляхи и подвески с гравировкой и инкрустацией. Также есть традиционный головной убор кашмау с длинной наспинной лентой, украшенной бусами и раковинами-ужовками. В восточном Зауралье внимание ученого привлекли вышитые концовки тастар, хараусы. Из одежды в венгерской коллекции привлекают внимание вышитые нагрудные повязки и женский безрукавный камзол с кускарным узором на талии. Такая вышивка была типична для юго-восточных районов.

Значительный интерес представляют фотографии. В фотоколлекции имеются снимки башкирских женщин и детей в праздничной одежде, сделанные в окрестностях озера Талкас неподалеку от деревни Исяново. Хорошо видны особенности юго-восточного традиционного костюма: длинные платья и халаты, массивные нагрудники, наброшенные на голову большие шали и платки. Молодая женщина в халате из среднеазиатского шелка сфотографирована у юрты. Материалы показывают жизнь в южных и восточных башкирских аулах, сохранявших колорит кочевого быта. Особенно интересны фотографии, изображающие жизнь башкир на кочевках: сборка и разборка юрты, доение кобылиц, народные празднества башкир.

Читайте нас в