Новости Башкортостана и Уфы
75.59
0
84.95
0
72.89
-9.33
-8 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
19 Октября , 18:00

В Уфе вручили премии Правительства Башкортостана имени Шагита Худайбердина за 2021 год

Валерий Шахов
Во вторник, 19 октября, в Правительстве Республики Башкортостан состоялось вручение премии имени Шагита Худайбердина за лучшие журналистские работы за 2021 год. В этом году на конкурс были представлены работы 16 авторов и двух творческих коллективов. По традиции, три журналиста были удостоены звания лауреата и премии Правительства РБ в сумме 100 тысяч рублей.
Торжественную церемонию открыл заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, председатель комиссии при Правительстве Республики Башкортостан по присуждению премий имени Шагита Худайбердина Азат Бадранов. Он отметил, что каждый год приносит новые имена талантливых журналистов, сумевших разглядеть в обыденной суете самобытного и неординарного человека, яркие события и поблагодарил представителей СМИ за самоотверженный труд. Премия имени Шагита Худайбердина - это высокая награда, признание таланта и достижений журналиста. Комиссии по присуждению премии им. Шагита Худайбердина было нелегко определить победителей и назвать имена лучших представителей медиасферы республики.
Среди лауреатов нынешнего года - учредитель журнала «Бәрәкәт» Даян Мазитов. Слово «бәрәкәт» в переводе на русский язык означает «благодать», «богатство», «счастье». Материалы на темы воспитания, нравственности, укрепления семьи, сохранения языка и культуры, развития благотворительной деятельности, опубликованные в журнале «Бәрәкәт», направлены на то, чтобы общество стремилось к лучшей жизни, укреплению мира, дружбы и согласия.
Даян Талгатович выразил слова благодарности Правительству Республики Башкортостан за внимание по отношению развития и сохранения национальных изданий.
«В нашей семье с детства выписывали множество газет и журналов на разных языках, благодаря этому мы познавали мир, знакомились с культурой и историей нашей республики, влюбились в силу Слова. И в эпоху цифровизации сила Слова остается значимой, мы через соцсети прививаем любовь к родному языку, транслируем традиционные ценности и творчество башкирских журналистов», - сказал он в своем выступлении.
Татьяна Никитина - редактор детско-юношеского телеканала «Тамыр» ГУП Телерадиовещательная компания «Башкортостан» в проекте «Преград.net» смогла раскрыть одну из самых сложных тем общества – жизнь детей-инвалидов в современном мире. Еще один телепроект, над созданием которого активно работает Татьяна - «ЭТНОкраса» - цикл из семи программ, где говорится о жизни и культуре семи народностей. Автор также успешно работает в детской информационной службе «Гора Новостей» - единственной в стране ежедневной информационной программе, которая выходит в прямом эфире. Татьяна Никитина неоднократно становилась лауреатом российских и республиканских творческих конкурсов журналистов.
За серию репортажей, аналитических материалов, посвященных социально-экономической и культурной жизни Зауралья, звания лауреата удостоена собственный корреспондент газеты «Башкортостан» Карима Усманова. Карима Ишбулдовна снискала заслуженное уважение среди коллег и читателей газеты, она одна из самых опытных башкирских журналистов газетных изданий.
Лауреаты премии поблагодарили за оказанное им доверие и отметили, что данная награда станет стимулом для дальнейшей творческой работы. Ведь настоящий журналист – это не профессия, а призвание, образ жизни. Быть в гуще событий, круглосуточно на связи, выезжать в любую погоду в командировки, оперативно довести информацию до населения – такая нагрузка не каждому по плечу.
Справка
Журналистская премия имени Шагита Худайбердина присуждается с 1989 года по решению Союза журналистов Республики Башкортостан отдельным журналистам или коллективу авторов за лучшие журналистские публикации. Шагит Худайбердин стоял у истоков создания государственности республики и отдал все свои силы, жизнь ради процветания родного Башкортостана. Неслучайно премия имени видного государственного и политического деятеля Шагита Худайбердина присуждается журналистам, работы которых раскрывают образы современников, богатство национальных культур и дружбу народов, вопросы гражданского мира и согласия в обществе, социально-экономического развития нашей многонациональной республики.
Автор:Лейла Аралбаева
Теги:премии