Новости Башкортостана и Уфы
73.74
0
83.24
0
71.98
+2.11
-8 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Культура
19 Октября , 23:10

В Уфе Ансамбль песни и танца «Мирас» откроет 30-й юбилейный сезон

21 октября в Городском Дворце культуры уфимский Ансамбль песни и танца «Мирас» откроет 30-й юбилейный сезон. Он откроется премьерами. Один из ведущих балетмейстеров России, известный постановщик русского танца Алексей Шишкин поставил вокально-хореографическую композицию «Русские узоры» на народную песню «Утушка луговая».
«Знакомство Алексея Павловича с нашим коллективом состоялось на Фольклориаде. Перед началом постановки он сказал, что танец будет технически сложным. И действительно, композиция танца активна и разнообразна, напоминает узоры, очень много мелких движений. Новый танец не имеет привязанности к какому-либо региону России, он поставлен в академической форме», - рассказала народная артистка РБ, главный балетмейстер Ансамбля «Мирас» Альфия Тимиргазеева.
В программе концерта всеми любимые башкирские композиции: «Йыуаса», «Башҡорт балы», «Аманат», «Илкәйем»; зажигательная татарская вокально-хореографическая композиция «Өлгөр». Украсят вечер американский кантри «Ритмы дикого запада», вокально-хореографическая композиция «Раз вечор». Хоровой состав и оркестр ансамбля также подготовили премьерные номера. Так, хор представит новые песни «Башкортостан», «Хуторок» и попурри на темы башкирских песен «Голлэмэ». А в исполнении оркестра прозвучит «Фатима» Нура Даутова.
«Я давно мечтала о новом сочинении про Башкортостан гимнического характера. И вот, Урал Идельбаев из сольной песни сделал сочинение для хора и оркестра. Что касается новой песни «Хуторок», то её нам предложил Виктор Ярцев. Буквально за день до своей кончины, он приходил к нам в класс, чтобы показать своё видение этого сочинения. Мы довели его до логического завершения и оно, только теперь с другим баянистом, зазвучит у нас как память о коллеге. Третья премьера – это попурри на темы башкирских песен. Что-то уже было в нашем репертуаре, а две песни совершенно новые, объединились в единое целое и получилась неплохая композиция», - прокомментировала народная артистка РБ, главный хормейстер Ансамбля «Мирас» Эльвира Гайфуллина.
Допуск зрителей на концерт будет осуществляться только при наличии QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации против COVID-2019 или перенесенное в течение последних шести месяцев заболевание, или справки медицинской организации о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-2019.
В рамках юбилейного сезона планируются гастроли по Республике Башкортостан, по России и за рубежом. Коллектив получил приглашение в Султанат Оман, где в феврале представит Российскую Федерацию. А первыми гастролями в юбилейный сезон будут выступления в Ярославле на фестивале национальных культур «Все мы – Россия» и Вологде в преддверии Дня народного единства. Также большие гастроли в ноябре пройдут в Оренбургской области. С 11 по 15 ноября «Мирас» примет участие в Международном фестивале коренных народов мира «Сияние севера» в городе Белоярский ХМАО-Югра.
«Мирас» – один из ведущих и востребованных профессиональных коллективов России, история которого началась в 1992 году. Тогда это была небольшая танцевальная группа при Главном Управлении по гуманитарным вопросам уфимской мэрии под названием Фольклорный ансамбль народного танца «Мирас». 30 марта 2007 года коллектив получил статус муниципального учреждения и стал Фольклорным ансамблем песни и танца «Мирас». Расширился творческий состав и образовался собственный хор. Для этого были привлечены мастера высокого уровня. Именно с этого года ансамбль получил «второе рождение». В 2009 году в «Мирас» влился один из популярных фольклорных коллективов Уфы – ансамбль русских народных инструментов «Забава». Сегодня коллектив успешно ведет концертную деятельность, выступая на лучших площадках России и мира, знакомя зрителей с башкирской культурой. Каждый год ансамбль пополняет свой богатый репертуар танцами, песнями и мелодиями народов мира. «Мирасу» аплодировали зрители Франции, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Германии, Люксембурга, Болгарии, Венгрии, Швейцарии, Великобритании, Турции. С каждым годом география выступлений расширяется.
Автор:ИА «Башинформ»