Новости Башкортостана и Уфы
73.74
0
83.24
0
71.98
+2.11
-8 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Культура
19 Октября , 23:40

По книге башкирского писателя «Не оставляй, мама!» поставили седьмой спектакль

Тувинский национальный музыкально-драматический театр им. Виктора Кок-оола поставил спектакль «Навстречу мечте» (на тувинском языке - «Чугленген кузел»). В основе постановки - автобиографическая книга башкирского писателя Айгиза Баймухаметова «Не оставляй, мама!» в инсценировке Ангизы Ишбулдиной. Премьера состоится в г. Кызыле 30 и 31 октября.
Спектакль повествует о детдомовских детях. В нем семь героев: Мавлида, Ильяс, Фарит, Даян, Саша, Алина, Денис и семь актеров: Орлан Оюн, Онер Кызыл-оол, Уран-оол Стал-оол, Айдыс Даржай, Шораан Кужаан, Ачыты Салчак, Олег Сат (мужчины исполняют все, даже женские роли). Постановку осуществил башкирский режиссер Ильсур Казакбаев.
«Репетиции постановки прошли еще в июне, тогда Ильсур Казакбаев прожил в Кызыле две недели. Актеры играют на тувинском языке, тем не менее задачи, поставленные башкирским режиссером, были достигнуты: эмоции, переживания, игра, - рассказали в пресс-службе театра. - Для спектакля театр закупил музыкальные инструменты. А артисты за короткий промежуток времени выучили музыкальные партии на бас-гитаре, ритм-гитаре, соло-гитаре, ударной установке, баяне, синтезаторе и маракасах».
Это уже седьмая постановка по нашумевшей книге Айгиза Баймухаметова «Не оставляй, мама!». Четыре спектакля «Навстречу мечте» в постановке Ильсура Казакбаева прошли в Уфе в Башдрамтеатре им. М. Гафури, в Улан-Удэ в Бурятском драмтеатре и в Карагандинском государственном русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Также спектакли по книге ставились в молодежных театрах Шымкента, Кокшетау (Казахстан) и Нижнекамском драмтеатре.
Автор:Лейла Аралбаева
Теги:театр