Новости Башкортостана и Уфы
70.86
-0.13
82.5
-0.14
85.66
+1.05
7+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Культура
1 Октября , 10:59

В Челябинской области продолжаются Дни башкирской культуры и просвещения

В рамках Соглашений между правительствами Челябинской области и Республики Башкортостан о социальном и культурном сотрудничестве ежегодно на территории Челябинской области проводятся Дни башкирской культуры и просвещения. В этом году мероприятия проходят в Кунашакском и Аргаяшском районах, а также в Челябинске.
Первый день обширной программы включал в себя встречу с общественностью Кунашакского района, с учителями башкирского языка и директорами школ, в которых ведётся изучение башкирского языка. Из Башкортостана приехала делегация, в которую вошли представители Всемирного курултая башкир, Минобразования и науки РБ, Дома дружбы народов РБ.
Встречали делегацию самодеятельные артисты Дома культуры с песнями под баян и башкирским баурсаком. В фойе была организована яркая выставка творческих работ рукодельниц и умельцев Кунашакского района. Официальная часть программы началась с песни «Уралым» - гимна башкир, исполненной юными кураистами района со своими руководителями.
Сегодня в Челябинской области насчитывается более 162 тысяч башкир. Они компактно проживают в Кунашакском, Аргаяшском, Красноармейском, Сосновском, Чебаркульском районах, а также на южных территориях области – в городах Магнитогорск, Троицк, Агаповском, Кизильском районах.
«Наша задача - ежегодно для наших соотечественников за пределами Башкортостана проводить мастер-классы по изучению башкирских песен и танцев, обучить игре на курае, кубызе. Это родина видных государственных деятелей, ученых, поэтов, спортсменов. Здесь родились и выросли Кадир Даян, Мухамедьяр Хай, Галимов Салям, Шарифа Тимергазина, Герои Советского Союза: Барый Султанов, Гаяз Баймурзин и многие другие, чьи имена вошли в историю башкирского народа. Руководство Челябинской области проводит большую работу по сохранению языка и культуры башкирского народа. Мы уверены, что связи между нашими регионами и далее будут укрепляться, обеспечивая единство нашей многонациональной страны», - отметил постоянный представитель РБ в Челябинской области Альфир Баимов.
Приветствуя от имени главы Кунашакского района Сибагатуллы Аминова, замглавы района Альбина Нажметдинова рассказала о достопримечательностях района, о развитии культуры и образования в районе, в котором большую часть населения составляют башкиры.
Председатель Исполкома Всемирного курултая (конгресса) башкир Галим Якупов в своей речи основной упор сделал на важность знания своих корней башкирами, призывая их к составлению своего шежере. От имени Исполкома Курултая башкир он выразил благодарность председателю Курултая башкир Кунашакского района Хабрахману Мансурову и членам общественной организации поселка Кунашак.
Кандидат исторических наук, доцент Башкирского государственного университета Нурислам Калмантаев выступил с докладом «О реализации проекта «Год башкирской истории», в котором рассказал, какие мероприятия запланированы и как они выполняются.
«Мы провели съезды (йыйыны) родов во многих районах РБ и за пределами. В Челябинской области преобладает род «табын», есть род «йылан» и другие. Мы с вами должны провести работу по подготовке и проведению съезда, а также проект «Шаймуратов варистары», тем более что автор стихов песни про генерала ваш земляк – Кадир Даян», - отметил историк.
Он перечислил проекты, над которыми работает Курултай башкир, призывая башкир Кунашакского района к работе над ними. Это проекты: «Потомки северных амуров», «Караван-сарай», «Муса Муртазин», «Увековечение памяти выдающихся личностей».
Председатель Челябинской областной общественной организации «Башкирский курултай» Морис Юсупов отметил необходимость и в дальнейшем проведения подобных мероприятий, а также полезность проведения мастер-классов, которые действительно дают результат за 3 дня упорного труда. Башкирские общественные организации области стараются сохранить культуру, язык, традиции башкир, национальные виды спорта.
«Все мероприятия готовим и проводим вместе со всеми общественными организациями. 100-летие Башкортостана мы провели грандиозно – 14 мероприятий! Теперь даже хоккейная команда Кунашакского района на свитерах имеет эмблему курая и башкирский орнамент», - сообщил председатель Курултая башкир Кунашакского района Челябинской области Хабрахман Мансуров и вручил благодарственные письма педагогам, проведшим мастер-классы.
На мастер-классах в Кунашакском районе ребята с. Халитово, п. Дружный, д. Бурино изучали башкирские танцы под руководством хореографа Азамата Каримова; ребята с. Кунашак – вокал, фольклор под руководством заслуженной артистки РБ Сайды Ильясовой; ребята п. Маяк, д. Ибрагимово учились игре на народных башкирских инструментах курае и кубызе у сотрудника РЦНТ Ирека Ахмадеева. 30 сентября кунашакцы и гости из Башкортостана с удовольствием посмотрели отчётный концерт участников по итогам мастер-классов. Ирек Ахмадеев преподнес от Республиканского центра народного творчества 10 кураев и 10 кубызов в дар кунашакцам.
Ведущий специалист-эксперт отдела по реализации государственных программ и межрегионального сотрудничества Министерства образования и науки Республики Башкортостан Гульсум Дильмухаметова отметила развитие сотрудничества в сфере национального образования. Прошла встреча с представителями Управления образования по вопросам организации групп изучения башкирского языка в общеобразовательных организациях Кунашакского района. У учителей и директоров есть большое желание обучать детей башкирскому языку. Много вопросов назрело у педагогов. Главный – как мотивировать детей на изучение родного башкирского языка. Со стороны Башкортостана оказывается помощь в обеспечении школ, где изучается башкирский язык или ведется внеурочная деятельность, необходимыми учебно-методическими пособиями, учебниками, в оснащении кабинетов стендами и другими наглядными пособиями.
Главный специалист БИКЦ в Челябинской области Вилия Батршина ознакомила с деятельностью башкирского историко-культурного центра в Челябинской области, который работает чуть более года. Она рассказала о планирующихся открытии Клуба родоведов, мероприятии «Здравствуйте, односельчане!».
И. о. главного редактора журнала «Ватандаш» Римма Губайдуллина рассказала о журнале и призвала подписаться на республиканский журнал. Альфир Баимов, поддержав эту идею, дополнил просьбой приезжать к ним хотя бы раз в квартал, воочию общаться и писать в журнал о достижениях соотечественников. Было предложено сделать спецвыпуск журнала, посвященный жизни и деятельности челябинских башкир.
Автор:ИА «Башинформ»