Новости Башкортостана и Уфы
74.6
+0.23
83.68
+0.04
77.98
-4.24
1+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
29 Сентября , 10:32

В Башкортостане открыли бюст первого башкирского парламентария Канзафар-бия

В Чишминском районе Башкортостана появился памятник первому башкирскому парламентарию. Торжество стало продолжением мероприятий, посвященных предводителю башкирских родов мин, государственному деятелю Канзафар-бию.
Организаторами мероприятия выступили региональная общественная организация «Роды Мин», Всемирный курултай башкир и администрация Чишминского района. В нем приняли участие видные ученые-историки, учителя, библиотечные работники, представители Бижбулякского, Благоварского, Буздякского, Давлекановского, Иглинского, Альшеевского, Миякинского, Кармаскалинского, Чишминского районов и потомки Канзафар-бия.
На открытие памятника приехал и автор работы – скульптор, правовед, доктор юридических наук Рафаил Зинуров. По его словам, славные сыны башкирского народа, как Канзафар-бий, должны быть обязательно увековечены. Работы Рафаила Зинурова, посвященные выдающимся башкирским деятелям, находятся в 7 районах республики. Эта скульптура – подарок Чишминскому району и его жителям. Скульптор создал его по картине Фазлетдина Ислахова.
«Башкиры в сложной политической обстановке приняли единственно верное решение о добровольном вхождении в состав России. Сегодня можем назвать Башкортостан родоначальником российского федерализма. В мире много федеративных государств, но ни в одном из них нет такого примера. Присоединение Башкортостана произошло вследствие добровольного волеизъявления. При подписании соглашения учитывались пожелания башкирских племен. От имени племен выступали их предводители, самые почитаемые люди. Их мы считаем лидерами башкирского народа. Минцы направили 4-х послов во главе с Канзафар-бием. Сохранение за башкирами вотчинного права - огромное достижение своего времени. Это некий прообраз башкирской автономии», - говорит Рафаил Зинуров.
Макет бюста он передал Чишминскому историко-краеведческому музею. По словам главы администрации Чишминского района Ришата Мансурова, в ближайшем будущем в музее появится уголок, посвященный жизни и деятельности Канзафар-бия, и подобные мероприятия обязательно будут проходить и в музее. Ришат Мансуров поблагодарил всех, кто принял участие в организации мероприятия.
«Чишминская башкирская земля дала миру многих талантливых людей, внесших значительный вклад в мировую культуру. Таких, как замечательные поэты и писатели Мустай Карим, Сайфи Кудаш, Муса Гали, Денис Исламов, прекрасные артисты Зайтуна Бикбулатова, Фарида Кудашева. Особое место в этой плеяде занимает личность Канзафар-бия - предводителя башкир рода мин, который собрал их под началом Русского государства. В связи с многовековой историей нашего края, многонациональной культурой башкирской земли мы просто обязаны сохранить для потомков историко-культурное наследие человечества. Это часть нас самих», - сказал Ришат Мансуров.
В районном доме культуры Чишминского района состоялась научно-практическая конференция «Канзафар-бий – предводитель родов мин, дальновидный государственный деятель». От имени Всемирного курултая башкир участников мероприятия приветствовали член президиума ВКБ Гаяз Зарипов и члены исполкома Салават Хамидуллин и Ахнаф Тимербулатов.
«Канзафар-бий - личность важная. Не только для жителей демского региона, но и для всего башкирского народа. Канзафар-бий во главе первого посольства знатных мингов и родовых старшин ездил в Казань просить от имени башкир племени мин царя Ивана Грозного о добровольном присоединении мингов – одного из самых крупных башкирских племен – к Русскому государству. Историческая ситуация была драматическая. Он принял правильное историческое решение. Мы сегодня отдаем дань его политической прозорливости, его мудрости. Он был истинным борцом народа», - говорит Салават Хамидуллин.
Свидетельством того, что именно Канзафар-бий стал одним из первых посланцев башкирского народа к русскому «Белому» царю и что именно он объединил башкир племени Мин, являются шежере - родословные юго-западных башкир-мингов. Передаваясь из поколения в поколение, знания эти становились летописью рода, племени и донесли до нас историческую правду. Как свидетельcтвуют шежере, зимой 1554 года посольство знатных минцев во главе с Канзафаром-бием на лыжах прибыло в Казань, где было принято царским наместником «очень милостиво».
В районном доме культуры была организована выставка потомков Канзафар-бия, ныне живущих в разных районах республики. Так, Филюс Галиуллин приехал из д. Новояппарово Давлекановского района. В его шежере более 15 поколений. Филюс Галиуллин нашел архивные материалы, которые подтверждают его родство с Канзафар-бием, он - потомок одного из его сыновей - Дистан-бия.
«В 1630 году минские земли были поделены на 11 частей, территорию, где проживал сам, Канзафар-бий отдал своему внуку Акембету. Это мой прямой предок. В 2014 году я возглавил общественную организацию «Ҡырҡөйлө» и начал составлять нашу шежере. Архивные документы приведены в книге «История башкирских родов». Очень горжусь тем, что я потомок самого Канзафар-бия. Считаю своей задачей продолжить его дело. Мы приложим все усилия, чтобы увековечить его славное имя», - говорит Филюс Галиуллин.
Работа по его увековечению будет продолжена. Об этом заявил и председатель Совета общественной организации «Роды Мин», член исполкома Всемирного курултая башкир Ахнаф Тимербулатов.
«Канзафар-бий сыграл важную роль в становлении и развитии башкирского народа в составе Русского государства. Наша предложение - в деревне Ябалаклы построить Историко-культурный центр имени Канзафар-бия. В нем нужно разместить музей Канзафар-бия, зал для проведения научно-практических конференций и других мероприятий. При въезде в это старинное башкирское село предлагаем установить информационный стенд, посвященный этой легендарной личности», - говорит Ахнаф Тимербулатов.
В завершение конференции участники приняли резолюцию, в которой содержатся конкретные предложения руководству республики о мероприятиях, способствующих увековечению памяти исторического политического деятеля, сыгравшего ключевую роль в сохранении целостности Башкортостана и его дальнейшем развитии.
Автор:ИА «Башинформ»