Новости Башкортостана и Уфы
62.91
+0.73
66.11
+0.59
80.03
+0.68
-27 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
26 Августа 2021, 15:09

В Уфу приедут на гастроли театры из Оренбурга, Татарстана и Крыма

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Новый сезон Башкирского академического театра драмы им. Мажита Гафури откроется 22 сентября музыкальной комедией по пьесе Мустая Карима «Похищение девушки». Об этом сегодня на сборе труппы после отпуска сообщил директор театра Иршат Файзуллин.
В течение осени в Уфе ожидаются гастроли театров из Оренбурга, республик Татарстан и Крым. Все они состоятся на сцене Башдрамы. С 9 по 12 сентября здесь выступит Оренбургский областной драмтеатр им. М. Горького в рамках федеральной программы «Большие гастроли». В это время Башкирский академический театр драмы им. М. Гафури будет гастролировать в Новокуйбышевске со спектаклем «Зулейха открывает глаза» по роману Гузель Яхиной.
14 -16 сентября в рамках той же программы пройдут гастроли Башдрамы в Республике Крым. Уфимские актеры покажут в Симферополе четыре спектакля: «Любовница», «И еще раз про любовь…», «Мышиная история» и «Любишь не любишь».
20 сентября Башдрамтеатр поедет на Международный фестиваль современной драматургии им. К.Тинчурина со спектаклем «Джут» Олжаса Жанайдарова.
12 октября пластический спектакль «Амеля» по мотивам повести Николая Крашенинникова поедет на Межнациональный театральный фестиваль «Сообщение» в с. Кудымкар в Пермский край.
В октябре запланированы концерты народного артиста России, Башкортостана и Татарстана Фидана Гафарова. В настоящее время идет подготовка к концертам и разработка афиш.
16 октября заслуженная артистка РБ Гульфия Рафикова приглашает на юбилейный вечер со спектаклем «Муж на час».
В начале ноября ожидается ответный приезд в Уфу Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра.
12-16 ноября намечены гастроли Татарского академического драматического театра им. Г. Камала.
В ноябре-декабре планируется провести юбилеи заслуженного артиста России, народного артиста Башкортостана Олега Ханова и народного артиста Башкортостана Ахата Хусаинова.
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в