Новости Башкортостана и Уфы
92.59
+0.02
100.27
-0.14
85.78
+0.37
1+ °C
Снег
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
23 Июня 2021, 14:39

Эксперт: Спор по северо-западному диалекту башкирского языка решают материалы XIX века

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
В Уфу для участия в Форуме краеведов и заседании Научной сессии по этнической истории и антропологии башкир приехала ведущий научный сотрудник отдела урало-алтайских языков Института языкознания РАН, главный научный сотрудник, заведующая лабораторией «Лингвистические платформы» ИСП РАН, доктор филологических наук Юлия Норманская. Она также является заместителем главного редактора журнала «Урало-алтайские исследования» (Скопус) и главным редактором лингвистической платформы ЛингвоДок.
Платформа ЛингвоДок была создана в 2011 году. На ней в настоящее время размещен материал более 900 диалектов России. В нее возможно внесение новых данных, в частности, звуковых, которые обрабатываются с помощью специальных фонетических программ. На платформе ЛингвоДок представлен значительный объем данных по современным говорам. Есть программы по анализу данных и картографирования, заменяющие ручную работу этимологов и картографов.
В своем докладе, посвященном северо-западному диалекту башкирского языка, Юлия Норманская остановилась на материалах XIX века, собранных Николаем Катановым. Ученый обратила внимание на фонетические особенности, показала таблицы с падежами, аффиксами диалектов башкирского и татарского языков. В результате исследователь делает вывод, что с точки зрения морфологии северо-западный диалект башкирского языка отличается от татарского и приближается к восточному диалекту башкирского языка, но изначально обладал еще бо́льшим разнообразием.
«Большинство уникальных особенностей северо-западного диалекта башкирского языка было утрачено, поэтому сейчас ведутся споры о его диалектной принадлежности, которые легко решаются при обращении к материалам XIX века, - пояснила Юлия Норманская. - В пятницу на Форуме краеведов я надеюсь пообщаться с представителями северо-западных башкир - возможно, в каких-то говорах еще сохранились особенности, которые мы могли бы записать, оцифровать, разместить на платформе и увидеть следы тех архаизмов, которые были в XIX веке. Эти изменения нам показывают, как быстро и достаточно существенно может меняться принадлежность говоров - фактически за 100-150 лет мы видим, какие серьезные изменения в морфологии и фонетике происходят в диалекте - они возникают в результате языковых контактов».
Юлия Викторовна считает, что создание учебных пособий на диалектах башкирского языка возможно, но при этом носители диалектов не должны упускать из виду изучение литературного башкирского языка.
«Важно, чтобы носителям северо-западного диалекта башкирского языка было комфортно. Если им удобнее учить свой диалект, который поддерживается в их семьях, их дети говорят на нем, - это очень хорошее начинание. Однако оно должно проходить при активном участии лингвистов. Именно лингвисты должны описать особенности, выработать наддиалектный северо-западный вариант, на котором, возможно, будет вестись преподавание и разрабатываться учебные пособия, для того, чтобы не возникало споров, почему именно этот говор лег в основу данного учебного пособия. И, конечно, необходимо не упускать из виду изучение литературного башкирского языка, потому что на нем фактически устроена жизнь республики. Важно, чтобы северо-западные башкиры учитывали это и не уходили полностью в изучение своего диалекта как отдельного языка, притом, что мы видим, насколько он был идентичен литературному башкирскому языку еще в XIX веке».
Напомним, заседание Научной сессии по этнической истории и антропологии башкир открылось в среду в Уфе и продлится два дня. Мероприятие проводится к 50-летию научной сессии Отделения истории АН СССР по проблемам этногенеза башкир. Организаторами выступают Академия наук Республики Башкортостан, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и Институт стратегических исследований Республики Башкортостан.
В международном событии также принимают участие ученые из Венгрии, Беларуси, Казахстана, а также из ряда научных центров нашей страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Томска, Казани, Астрахани, Грозного, Черкесска. Научное мероприятие рассчитано на рабочее обсуждение и обобщение основных концепций, накопившихся по данной тематике со времен предшествовавшей научной сессии, проведенной Башкирским филиалом и Отделением истории АН СССР.
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: