Новости Башкортостана и Уфы
61.77
+0.63
64.99
+1.16
85.79
-1.09
-27 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
23 Июня 2021, 13:52

Директору Фонда им. Мустая Карима Альфие Каримовой присвоено почетное звание

Олег Яровиков
Олег Яровиков
22 июня 2021 года в день 70-летнего юбилея директору Фонда имени Мустая Карима, дочери народного поэта Башкортостана присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан» за большой вклад в развитие культуры и искусства.
Соответствующий Указ подписал накануне Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
«Сердечно поздравляю Вас со знаменательным юбилеем! Многие годы Вы вносите значимый вклад в сохранение богатого литературного наследия великого народного поэта Башкортостана Мустая Карима, повышение популярности его творчества среди молодежи, развитие читательской культуры в обществе.
Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и всего самого доброго», - отметил Радий Фаритович в юбилейном поздравлении.
Как рассказывает Альфия Мустаевна, основная часть ее деятельности сейчас сконцентрирована на работе Фонда имени Мустая Карима, основанного в 2013 году. Ключевой его задачей является поддержка программ по развитию башкирского языка и литературы, популяризация творчества Мустая Карима и его современников.
«В 2018 году состоялось открытие Творческой мастерской имени Мустая Карима в стенах родного для отца факультета башкирской филологии и журналистики. Каждый год мы вручаем гранты лучшим студентам и аспирантам факультета. При поддержке фонда в Литературном институте имени А. М. Горького прошла обучение группа литературных переводчиков. Мы постоянно участвуем в организации литературных и творческих конкурсов, особенно среди детей и молодежи. Также ежегодно вручаются гранты лучшим ученикам 158-й башкирской гимназии имени Мустая Карима. Для нас важна преемственность поколений, важно понимать, какое будущее мы воспитываем», - рассказывает она.
«Одно из наших масштабных достижений - художественный фильм «Сестренка» по повести «Радость нашего дома», снятый при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и нашего фонда. Фильм любим зрителями как в нашей стране, так и за рубежом. Вот уже 3-й год он продолжает завоевывать призы на различных фестивалях. Полюбился зрителям и художественный фильм «Отряд Таганок» по повести «Таганок», наш фонд также поддержал создание этой картины, - добавляет Альфия Мустаевна. - При поддержке фонда изданы книги Мустая Карима «Радость нашего дома», поэтический сборник «Возвращение», «Помилование», «Батя Ялалетдин», «100 стихотворений» и самая главная - «Мустай: интервью, которого никогда не было».
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в