Новости Башкортостана и Уфы
61.15
+0.27
63.83
+0.78
86.85
-0.03
-25 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
9 Апреля 2021, 11:21

В Уфе Национальный симфонический оркестр Башкирии выступил с программой гастрольного тура

Владимир Подкользин
Владимир Подкользин
В Уфе Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан выступил с программой предстоящего гастрольного тура. В нескольких концертных залах столицы республики состоялись большие концерты, накануне программа была представлена в ГКЗ «Башкортостан».
Концерт начался с музыки французского импрессионизма - хореографической поэмы «Вальс» Мориса Равеля. Программу продолжило исполнение Концерта для кларнета с оркестром № 2 испанского композитора Оскара Наварро, в котором блестяще солировал заслуженный артист Башкортостана, генеральный директор НСО РБ, кларнетист Артур Назиуллин. Далее оркестр представил два больших красочных полотна с изысканной оркестровкой - сюиты «Царица Савская» и «Витражи Собора» итальянского композитора XIX века Отторино Респиги. Последнее сочинение в Уфе исполнялось впервые.
Концерты проходят под управлением главного дирижёра НСО РБ, дирижера Государственной академической симфонической капеллы России, заслуженного артиста Башкортостана Дмитрия Крюкова.
«Я всех приглашаю на концерт в Казань. Мы замахнулись на такие произведения - это очень элитная музыка, которая редко играется. Та музыка, которую мы играем, особенно «Витражи Собора» - как чудо света. Если бы меня спросили, что мне, прожив жизнь, было бы жаль не услышать, я бы одним из первых назвал именно это сочинение. Оно грандиозное, сакральное, глубокое, большая привилегия пережить это», - признался главный дирижёр Дмитрий Крюков.
Дирижер подчеркнул, что в оставшиеся до поездки дни произведения будут еще шлифоваться, чтобы довести до серьезного исполнительского уровня. Зрители сразу обратили внимание на то, что состав оркестра значительно возрос в количественном плане.
«У нас пополнение в оркестре, - пояснил Дмитрий Крюков. - Появился новый валторнист прекрасный, два новых трубача. Они из Москвы, но работали в разных оркестрах по контрактам. Вернулся работать на родину прекрасный кларнетист, работавший в оркестре Пермского театра, Руслан Валеев. В Казанской консерватории мы провели прослушивание, из Казани привезли флейтистку Ксению Мороз. Мы еще ищем, постоянно пробуем новых музыкантов. В оркестр нужно еще человек 20 сильных музыкантов».
Напомним, Национальный симфонический оркестр посетит с гастрольным туром соседние республики – Татарстан и Удмуртию. В рамках проекта Минкультуры России НСО РБ и Московской государственной академической филармонии «Всероссийские филармонические сезоны» оркестр выступит в Удмуртской государственной филармонии в Ижевске (14 апреля), в Государственном Большом концертном зале им. С. Сайдашева в Казани (16 апреля), в Органном зале в городе Набережные Челны (17 апреля) и в Доме народного творчества в Нижнекамске (18 апреля). Гастрольный тур пройдет при поддержке Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.⠀
В гастрольном туре, помимо Артура Назиуллина, выступят также приглашенные солисты – обладатель специального приза XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского Филипп Копачевский (фортепиано/Москва); лауреат XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского Константин Емельянов (фортепиано/Москва).
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в