Все новости
Культура
25 Февраля 2021, 15:09

Творческий эксперимент и мировая премьера: Башопера ставит современную оперу «Новая жизнь»

пресс-служба БГТОиБ
пресс-служба БГТОиБ
В Башкирском театре оперы и балета идет подготовка к мировой премьере оперы «Новая жизнь» («Vita Nuova») Владимира Мартынова. Премьера назначена на 5 и 6 марта.
Владимир Мартынов - московский композитор, музыковед и философ. Создатель рок-группы «Форпост», впоследствии преподаватель духовной академии Троице-Сергиевой Лавры. Автор музыки к театральным постановкам и более чем к 50 телефильмам и кинофильмам, среди которых «Михайло Ломоносов», «Особо опасные…», «Холодное лето 53-го», «Николай Вавилов», «Русский бунт», «Остров», и к ряду мультфильмов. Опера «Новая жизнь» была написана по заказу Мариинского театра в 2003 году, исполнялась в концертном исполнении в рамках Пасхального фестиваля Валерия Гергиева и получила очень противоречивые отклики.
Опера создана по одноимённому произведению Данте Алигьери. «Новая жизнь» Данте – это автобиографическое произведение, созданное после смерти возлюбленной поэта Беатриче. Сборник «Новая жизнь» можно назвать предвестником «Божественной комедии». Авторами либретто стали Владимир Мартынов и Эдуард Бояков.
Музыкальный руководитель и дирижёр-постановщик спектакля «Vita Nuova» – заслуженный артист Башкортостана, лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Артём Макаров.
«При выборе репертуара всегда преследуется цель развития труппы. У нас давно не было современной оперы, а зрителям интересны разные постановки и разная музыка, - прокомментировал «Башинформу» Артем Макаров. - «Новая жизнь» - довольно эклектичное произведение. В объёме двух часов оперы можно услышать совершенно разную музыку – в ней есть и классика, и что-то от русской псалмодии, и от григорианского хорала, и от старинной музыки, и от XXI века – это своеобразный неоклассицизм».
Режиссёр-постановщик – лауреат II степени IV Международного конкурса молодых оперных режиссёров «Нано-опера» (2019) Елизавета Корнеева. Режиссер отметила, что находится в постоянном контакте с композитором, и спектакль создается в тесном сотрудничестве с ним. Если позволит эпидемиологическая ситуация, Владимир Мартынов приедет на премьеру.
«Постановка современной оперы - смелый поступок для Уфы, которую можно назвать одним из передовиков в театральном мире. Я считаю, что театр без современной оперы сегодня существовать уже не может. Это очень серьезный вопрос - жив ли жанр оперы или это уже произведение на стыке жанров, которое имеет новые категории осмысления? Об этом рассуждает и автор оперы, - рассказала «Башинформу» Елизавета Корнеева. – В данном случае мы сталкиваемся с глубоким философским материалом. Название «Vita Nuova» дает нам посыл, желание осознать новую жизнь. Я подключаюсь в эту историю как соавтор, а не как интерпретатор в классической опере».
Художник-постановщик – Екатерина Агений, в тандеме с Елизаветой Корнеевой на сцене Башоперы она работала над постановкой «Лунный мир» Йозефа Гайдна. Видеоаниматор – победитель российских и международных кинофестивалей Лиана Макарян (Москва).
Хореографом-постановщиком стал создатель свыше 20 постановок на стыке танца, театра, музыки, современного цирка и performing arts Митя Федотенко (Франция). Для танцовщика «Новая жизнь» стала первым опытом сотрудничества с Башоперой и дебютом в качестве хореографа-постановщика оперы.
В настоящее время в театре идут репетиции. В спектакле заняты солисты Диляра Идрисова, Лариса Ахметова, Сергей Сидоров, Азамат Даутов, Лилия Халикова и другие. Артисты будут петь на латинском, русском и итальянском языках.
«Я исполняю роль Данте. В спектакле мы пытаемся посмотреть на известного персонажа Данте Алигьери, который жил 750 лет назад, глазами современного человека. Все его поступки, вся его жизнь, любовные перипетии мы рассматриваем и осмысливаем через призму современности, - пояснил солист Сергей Сидоров. - Думаю, что спектакль будет интересен для зрителя, он небольшой, компактный, необычный. Будет видеопроекция, много хореографии, в спектакле часто сменяются картины».
Постановка оперы осуществляется на средства гранта Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры».
Автор:Лейла Аралбаева
Теги:опера