Новости Башкортостана и Уфы
52.97
-0.39
55.89
-0.16
118.05
+0.07
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
17 Декабря 2020, 13:11

Камиль Бузыкаев: «В политике без чувства юмора делать нечего»

«Признанный мастер художественной провокации», «Бузотёр», «Гуру карикатуры» – такими эпитетами награждали Камиля Бузыкаева на открытии его новой выставки в столице республики. Пятая выставка прославленного художника-карикатуриста под названием «Уфа гуляем» впервые представлена в стенах Башкирского художественного музея имени Михаила Нестерова.
«В Музей имени Нестерова я еще 30 лет назад ходил на практику студентом. Всегда входил сюда с трепетом и душевным волнением. Когда возникла идея организовать тут выставку, поначалу казалось: да разве можно, музей классический, здесь же висят работы мэтров! Но потом мудрость взяла верх над нерешительностью и решили попробовать, – признается Камиль Бузыкаев. – Ведь цель музея – не только посмотреть картины, но и дать толчок к самосовершенствованию».
Более 70 работ карикатуриста, представленных на выставке, – художественный отклик на общественно-политические события високосного 2020 года – такого непростого, полного неожиданных и противоречивых событий. Все рисунки скомпонованы по месяцам. На карандаше мастера – в первую очередь люди, от простых героев злободневных сюжетов до медийных лиц и чиновников высокого ранга. Поздравить художника пришел руководитель администрации Главы РБ Александр Сидякин, который подчеркнул резонансность работ мастера.
«Творчество Камиля – политического бузотёра – никого равнодушным не оставляет. Авторитетов для него нет, он показывает мир таким, каким его видит. Чиновники понимают, что это тонкая оценка того, как политическая ситуация выглядит в его глазах. Мы всегда с нетерпением ждем, как Камиль отреагирует на очередное политическое событие. Каждый из нас становился объектом карикатур Камиля, я в том числе, иногда бывают довольно жесткие, – отметил Александр Сидякин. – По мотивам карикатуры Камиля Бузыкаева разработан брендбук торговой марки «Башспирт».
Заглавию выставки «Уфа гуляем» задорно отвечает название новой водки крупнейшего в Башкирии производителя алкогольной продукции Башспирта – «Чишмы сидим». Крылатая фраза знакома почти каждому «сделанному в СССР» уфимцу – при полных карманах открывавшему двери ресторана «Уфа», а в не очень удачливые дни – скромной кафешки «Чишмы». Про советские времена в своей приветственной речи вспомнил и директор БГХМ им. Нестерова Айрат Терегулов, который отметил, что столь востребованное творчество Бузыкаева созвучно популярным раньше в народе сатирическим журналам «Крокодил» и «Хэнэк».
Продолжатель славных традиций, карикатурист Камиль Бузыкаев возродил в Башкирии жанр политической сатиры. Острый глаз мастера в каждом сюжете замечает множество деталей, не сразу видимых взгляду простого человека, и в тот же день рождает меткие и хлёсткие миниатюры. Суть его работ до конца открывается только тем, кто в теме, но подписывать и объяснять свои работы автор принципиально не хочет.
«Если у человека есть желание, он может в интернете «забить» героя, допустим: «Федун в ноябре» или «Медведев в июле», и поисковик выдаст ему нужную информацию», – пояснил художник.
Проведя первую авторскую экскурсию по выставке, Камиль Бузыкаев поблагодарил руководство республики, которое всегда поддерживает его, несмотря на довольно жёсткую порой критику.
«Я всегда говорил и не устану повторять: «В политике без чувства юмора делать нечего». Если у тебя нет чувства юмора, больше, чем секретарем партийной ячейки, ты не станешь, – уверен художник. – Вся наша жизнь, если смотреть под определенным углом, – это комикс».
Выставка Камиля Бузыкаева «Уфа гуляем» будет работать в течение месяца, до 17 января.
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в