Новости Башкортостана и Уфы
76.33
+0.29
87.02
+0.16
88.71
+1.2
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Культура
6 Августа 2020, 12:29

Владислав Флярковский презентовал в городе детства Октябрьском свою фотовыставку

Администрация г. Октябрьский
Несколько дней провел в городе своего детства Октябрьском известный российский журналист и телеведущий, автор программ на канале «Культура» Владислав Флярковский. Он родился здесь 15 марта 1958 года.
«Главная прелесть – это первый глоток воздуха, который я вдохнул в роддоме города Октябрьского. Видимо, здесь волшебный воздух, потому что я вдохнул и помчался. И помчался весело», - делится воспоминаниями журналист.
Вспомнить атмосферу целой эпохи, узнать историю и культуру города Владиславу помогли в Октябрьском историко-краеведческом музее им. А.П. Шокурова, в музее НГДУ «Башнефть». В ходе экскурсии по городу журналист побывал на территории бывшего роддома и в современном перинатальном центре, прогулялся по городскому парку имени Ю. Гагарина, ознакомился с историческим архитектурным обликом центральной части города.
Историю своего рождения, большого творческого пути поведал Владислав Флярковский при встрече с главой городской администрации Алексеем Шмелевым, сообщили в мэрии Октябрьского.
Знаменательным событием, творческим подарком землякам стала фотовыставка Флярковского «Я пришел в этот мир…». Будучи журналистом-международником, из путешествий он возвращался с впечатлениями и фотозарисовками, которые легли в основу фотовыставки. Выставка охватывает разные страны и города, взгляд фиксирует мгновенья, взаимодействие культур, архитектуры и истории. Фотографии заставляют задуматься, дописать сюжет.
Торжественное открытие выставки состоялось в Доме дружбы народов. Присутствующие на открытии министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова и заместитель главы администрации городского округа город Октябрьский Октябрь Латыпов отметили значимость события в культурной жизни Октябрьского.
Инициатором и организатором выставки выступил Октябрьский историко-краеведческий музей. Директор музея Ирина Медведева объявила присутствующим новость о том, что работы с фотовыставки остаются в фонде музея. Это второй подобный случай в истории городского музея. В 1982 году в Октябрьский приезжал знаменитый военный фотокорреспондент Евгений Халдей. Его коллекция стала одним из шедевров музея, она ежегодно экспонируется в честь годовщины Великой Победы.
Воспоминаниями о башкирской страничке своей биографии, размышлениями о журналистской работе и о состоянии культуры в стране Владислав Флярковский ранее поделился с агентством «Башинформ» в интервью, размещенном в разделе «Земляки».
Автор:ИА «Башинформ»