Новости Башкортостана и Уфы
93.25
-0.19
99.36
-0.21
87.04
-0.15
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
3 Июня 2020, 12:57

В Башкирии погребальные памятники эпохи бронзы и железного века сохранят для потомков

НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ
НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ
В Башкортостане погребальные памятники эпохи бронзы и раннего железного века будут сохранены для потомков. В течение мая утверждены границы территории, предмет охраны и режим использования земель 15 объектов археологического наследия Башкортостана. Это «Янгурчанский II курганный могильник», «Старо-Ябалаклинский курганный могильник», «Загребаловские курганы», «Каранаевский курганный могильник» и другие. Приказы Башкультнаследия опубликованы на интернет-портале правовой информации республики.
Памятники являются важным источником информации о культуре древнего населения региона. Исследования археологов показывают, что территория Башкортостана с древнейших времен входила в зону активного контакта оседлых охотничье-земледельческих и кочевых скотоводческих племен. В этническом плане население региона было не однородным. Здесь обитали ираноязычные, тюркоязычные и угро-финнско-самодийского происхождения племена, которые приняли участие в формировании башкирского этноса. Курганы и курганные могильники – этому подтверждение.
При исследовании двух курганов Тартышевского I курганного могильника в 1962-1963 годах археологом К.В. Сальниковым выявлена пара погребений. Захоронения, как отмечается в отчете, совершены в неглубоких прямоугольных ямах. Рядом обнаружены глиняные плоскодонные сосуды с резным и гребенчатым орнаментом. Специалисты отнесли погребения к межовской археологической культуре, относящейся к эпохе позднего бронзового века (XIII - начало VII в. до н.э.). В эту эпоху над погребениями возводились курганы, изредка с использованием камня. Небольшая глубина могил и скромное оформление деревом – характерные особенности межовских погребений. В составе погребального инвентаря – посуда, кинжалы, наконечники копий, двухлезвийные ножи, украшения. По единодушному мнению исследователей, население данной культуры принадлежало угорской языковой семье.
Погребения с материалами срубной культуры были обнаружены в Стерлибашевском районе, когда из-за угрозы разрушения памятника в результате создания свалки на территории могильника археологи были вынуждены провести охранные раскопки Каранаевского курганного могильника. Могильник представляет собой группу из 14 земляных курганов. Два кургана были исследованы еще в 1970 году, где под насыпью обнаружены два захоронения. Три кургана этого же могильника раскопаны отрядом Стерлитамакского краеведческого музея под руководством М.С. Чаплыгина в 2008-2009 годах. Погребальный обряд и вещевой материал позволяют датировать могильник эпохой бронзы – 2-й половиной II тыс. до н.э.
Срубная культура характеризуется бревенчатыми сооружениями в захоронениях. На территории Башкортостана поселения и могильники данной культуры локализованы в бассейнах рек Белая, Дема, Ик, Нугуш, Урал, Уршак. Носителями данной культуры являлись индоиранские племена.
К развитому этапу срубной культуры также относится и Варваринский могильник, состоящий из шести земляных насыпей, один из которых был исследован археологом А.Х. Пшеничнюком в 1971 году. Под насыпью выявлено одно погребение. Как отмечено в отчете, могила сильно обожжена. На дне лежал обгорелый костяк человека. Найдено несколько обломков глиняных сосудов с резным орнаментом в виде ромбов и треугольников.
Среди курганов, чьи границы определены, есть могильник, относящийся к савроматской и среднесарматской культурам раннего железного века. Это объект археологического наследия «Еметбаевские курганы» (Уметбаево-1, курганный могильник), расположенный в Стрелибашевском районе. У местного населения известны под названием «Убалар».
Погребальные сооружения савроматской культуры представлены деревянными надмогильными сооружениями шатрового типа, перекрытиями, ямами с подбоями, катакомбами. Большинство погребальных памятников – подкурганные захоронения. Встречаются коллективные (преимущественно семейные усыпальницы), впускные захоронения; следы меловой посыпки, куски мела, угля, реальгара. Характерная черта погребального обряда – остатки жертвенной пищи (кости лошади и барана).
Могильник «Уметбаево-1» впервые был осмотрен в 1955 году. В отчете М.Х. Садыковой от 1958 года указано, что группа состоит из 43 курганов. В 1962 году ей же был раскопан один курган, в котором обнаружены три могилы, содержащие материалы абашевской, савроматской и среднесарматской культур. Исследование могильника было продолжено в 1971 -1977 годах Н. А. Мажитовым. В результате шести полевых сезонов была раскопана большая часть памятника. В 2010 году в ходе проведения инвентаризации объект осмотрен археологом М.М. Чаплыгиным. Автор исследований указывает, что: «Во время осмотра обнаружилось, что на территории могильника в настоящее время находится действующая ферма, а прилегающая территория завалена навозом и соломой, здесь же вырыта большая силосная яма». К 2019 году от памятника сохранилась группа из пяти насыпей.
Еще один исследованный курган из перечисленных в приказах 15 объектов – это курганный могильник «Загребаловка-1».
Загребаловские курганы, состоящие из пяти насыпей, были найдены в 1954 году. В 1971 г. Н.А. Мажитов исследовал один из них. При раскопках обнаружено одно погребение со следами ритуального костра над погребением, несколько крупных камней над зольным пятном и частично кости лошади. В двух местах прослежены следы сгнившего дерева, вероятно от перекрытия могилы. В насыпи кургана также найдены раздавленный глиняный сосуд, железные удила, несколько стеклянных мозаичных бусин, серебряные проволочные серьги и бронзовые украшения. Погребальный обряд и вещевой материал позволяют датировать могильник ранним железным веком.
На территории Башкортостана расположены 1218 объектов археологического наследия федерального значения. 200 объектов из этого числа обрели границы силами специалистов Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ. Работа в этом направлении продолжается.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: