Новости Башкортостана и Уфы
73.74
0
83.24
0
71.98
+2.11
-10 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Культура
8 Мая 2020, 11:20

Московский режиссер мечтает снять в Башкирии фильм по рассказам отца Ромэна Назирова

Из личного архива Станислава Назирова
Мало кто из жителей Башкирии — любителей телесериалов — знает, что многие из них созданы нашим земляком, давно живущим в Москве актером и режиссером Станиславом Назировым. В его фильмографии - 27 кинопроектов, в том числе популярных сериалов «Не родись красивой», «Котовский», «Сиделка», «Дом у последнего фонаря», «Отмена всех ограничений», «Школа для толстушек», «Теория невероятности», «Широка река», «Подстава» и многие другие. В его лентах снимались такие известные российские актеры, как Владислав Галкин, Нелли Уварова, Марина Александрова, Игорь Петренко, Анна Ардова.
Свой первый актерский опыт Станислав, меж тем, получил в Уфе, где родился в семье выдающегося литературоведа, доктора филологических наук Ромэна Гафановича Назирова, окончил 35-ю школу и еще школьником «заболел» театром,. Первые роли он исполнял в театре-студии «Гротеск» при Башкирском государственном университете, а затем - на сцене Русского государственного драматического театра в Уфе.
В Москве же он учился актерскому ремеслу у легендарных мастеров театрального искусства на актёрском факультете Высшего театрального училища имени Бориса Щукина (ныне Театральный институт имени Щукина). По его окончании работал в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского и одновременно учился на факультете режиссуры драмы в Российском институте театрального искусства. В мир кино попал волею случая, став одним из режиссеров известного телесериала «Не родись красивой».
На вопрос о том, хотел бы он экранизировать какое-то литературное произведение, режиссер ответил, что хотел бы экранизировать что-нибудь из рассказов своего отца, воздать ему честь, выполнить сыновний долг, поскольку помимо научных работ, у Ромэна Назирова была ещё и проза, которую его сын периодически читает.
О своем творческом пути в мире театра и кино Станислав Назиров рассказал агентству «Башинформ» в рубрике «Земляки»
Автор:Гульчачак Ханнанова