Новости Башкортостана и Уфы
92.51
-0.79
98.91
-0.65
87.98
+0.08
13+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости

Международный онлайн-диктант на башкирском языке написали 305 тысяч человек по всему миру

Курултай башкир
Курултай башкир
25 апреля состоялся Международный диктант на башкирском языке. В этом году в связи с эпидемией акция впервые прошла в формате онлайн. Диктант написали 305 600 человек по всему миру.
Как сообщили в пресс-службе Всемирного курултая башкир, в онлайн-диктанте приняли участие 18 регионов России и 24 стран зарубежья, из них 39 214 - жители других регионов России и 3395 - жители зарубежных стран.
Самому младшему участнику - пять лет, он из г. Баймака, а самому взрослому участнику - 96 лет, он живет в Ишимбайском районе.
223 тысячи человек написали и направили свои работы через личные кабинеты на сайте bashkdictant.ru.
Напомним, диктант включал три уровня сложности: для участников с начальным уровнем владения башкирским языком, для участников, свободно владеющих башкирским языком и для участников, пишущих на северо-западном диалекте башкирского языка. На северо-западном диалекте написали 51 345 участников диктанта.
Официальные итоги акции будут размещены в течение 30 дней на сайте. Всем участникам Диктанта-2020 будут направлены электронные сертификаты об участии в Диктанте-2020 в личных кабинетах на сайте, либо будут направлены по электронной почте.
«Диктант на северо-западном диалекте башкирского языка – это радостное, знаковое событие для всей нашей республики. Оно свидетельствует о том, что проблема северо-западных башкир, о необходимости которой, начиная с 50-х годов прошлого века неустанно говорила башкирская интеллигенция, наконец-то сдвинулась с мертвой точки, – говорит тележурналист, кандидат исторических наук Салават Хамидуллин. – Я надеюсь, что диктант станет точкой невозврата по отношению к порочной практике прошлых десятилетий, когда сотни тысяч башкир отрывались от собственных этнических корней. Включение их в этнокультурное поле остальной части башкирского народа будет способствовать укреплению стабильности в Башкортостане, усилению ее устойчивости и, как результат, экономическому процветанию».
«Северо-западный диалект башкирского языка, впервые описанный в тридцатых годах прошлого века, долгое время оставался на периферии языковых и культурных процессов в республике, – считает кандидат филологических наук, доцент БашГУ Искандер Саитбатталов. – Это на протяжении десятилетий создавало для его носителей серьёзный психологический дискомфорт и больно било по целостности башкирской культуры. Целью диктанта была не проверка знаний, а создание такой атмосферы, в которой носители любой формы башкирского языка могли свободно использовать на родной земле свой родной язык. Текст диктанта показывает широкие выразительные возможности диалектной речи, а положительная реакция тех, кто его писал, должна вдохновить филологов на дальнейшее его изучение, а писателей – на более широкое использование его в своём творчестве».
Высказал свое мнение и участник диктанта из Пермской области Расиль Мухамедьянов.
«20 лет назад, еще в 2000 году я поднимал этот вопрос - выступал за то, чтобы диалект северо-западных башкир не оставался в стороне, - сказал он. - Тогда я говорил о том, что нужно внимание северо-западным башкирам, что нужны условия для изучения ими своего диалекта. Всегда помню слова мудрого Ахмета Сулейманова, бывшего председателя Исполкома ВКБ: «Твоя задача - сохранить свой язык». Когда я пытался начинать разговор на литературном башкирском языке, он меня останавливал: «Расиль, нет нужды переходить на литературный, ведь твой язык - башкирский, говори на нем». Он поставил передо мной задачу сохранить и распространить наш диалект.
Впервые в этом году мы писали диктант на диалекте северо-западных башкир. Мои земляки восторженно восприняли эту идею, писали многие. Своим участием мы показали, что мы есть, мы ценим свой язык, для нас башкирский язык дорог. Писали и молодые, и пожилые, приняли участие даже те, кто учится в русскоязычных школах. Мы планировали, что в Пермском крае к акции подключится около 200 человек, а на самом деле писали гораздо больше. Такими мероприятиями мы стимулируем не только интерес к языку, мы стимулируем также работу общественных организаций. Надеемся, что диктант станет толчком для разработки пособий по правописанию северо-западного диалекта башкирского языка. Мы рассчитываем, что работа в данном направлении не остановится, и появится некий документ, показывающий, что Республика Башкортостан признает наш говор башкирским».
Артисты хора Ансамбля песни и танца «Мирас» к Международному диктанту по башкирскому языку исполнили песню «Башкорт» (музыка Н. Даутова, слова И. Киньябулатова).
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: