Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
113.77
+0.27
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
27 Ноября 2019, 17:35

В Уфе состоялся премьерный показ серии башкирских мультфильмов

УФА, 27 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.В уфимском кинотеатре «Родина» состоялся показ первого мультфильма из серии развивающих мультфильмов для самых маленьких детей на башкирском языке в рамках нового проекта BALALAR. Его тема «Цвета и времена года». Напомним, проект создан на языковой грант главы республики.
В честь премьеры в холле кинотеатра был организован детский праздник BALALAR байрамы с увлекательными играми и танцами с Урал батыром и Айһылыу, а также шоу мыльных пузырей и аквагримом. Каждый ребёнок получил в подарок наклейки с героями мультфильма и шарики.
Красный зал кинотеатра был переполнен. На премьеру пришли мамы и папы с детьми в возрасте от девяти месяцев до пяти лет. Это как раз целевая аудитория мультфильмов в рамках проекта BALALAR, который направлен именно на развитие самых маленьких детей в среде родного языка.
«Сегодня исторический день! Я так радуюсь за свою дочь, которая посмотрела сегодня новый мультфильм на родном языке. Она будет любить свой язык и с удовольствием говорить на нем благодаря таким красивым башкирским мультфильмам, которые смотрятся на одном дыхании! Картинка чудесная! Очень понравилась работа художника!» - поделилась впечатлениями молодая мама Анита Атангулова.
После премьеры состоялась сессия с участием творческой команды проекта. Инициаторы и руководители проекта - семейная чета Ильдара и Рузили Киньябулатовых, которую на создание проекта вдохновило рождение сына; pr-менеджер проекта Фатима Янбаева; дети, которые озвучили главных героев мультфильма: Кошка Бибинур - Азалия Кулахметова, Лиса Таңсулпан - Ямиля Хисаметдинова, Волк Булат - Искандер Мухамедьянов, Медведь Аяз - Ильназар Ахметьянов.
«Многие годы родители и чиновники от образования задавались вопросом, почему дети, которые изучают в школе или детском саде башкирский язык, все равно рано или поздно переходят на русский язык. Проблема в том, что современные дети изначально растут и развиваются во многом в цифровой языковой среде. Медиа (мультфильмы, видео, кино), игры и приложения очень сильно влияют на них. Но многие годы никто не обращал на это внимания. Наш проект как раз решает эту задачу. И начали мы с самых маленьких, так как именно на этом в этом возрасте теряет родной язык большинство башкир», - комментирует инициатор, автор и один из исполнителей проекта Ильдар Киньябулатов.
Премьеру смотрели в прямом эфире социальных сетей другие члены творческой команды: Гульдар Ишкуватова - автор песен, Марат Файзуллин Татурас - звукорежиссер, Эльвира Галимуллина - художница, Сергей Дудин аниматор, Раиль Салимов — менеджер по локализации приложений, Альфир Ильбактин - исполнитель.
Организаторы проекта рассказали, что планируется выпуск пяти развивающих мультфильмов, двух мобильных приложений, развивающих онлайн и офлайн карточек, алфавита и другой продукции для детей. Все эти продукты будут аккумулированы на портале balalar.org.
«В планах у нас - создание развивающей настольной игры для взрослых и детей постарше. Это будет аналог Scrubble на башкирском языке», - сообщила автор и руководитель проекта Рузиля Киньябулатова.
Среди задавших вопрос были разыграны развивающие карточки и наклейки на башкирском языке, созданные в рамках проекта BALALAR.
«Я очень рада быть частью этого проекта, где каждый человек с большой любовью и вниманием относится к своему делу. Премьера мультфильма превзошла все мои ожидания! Такая восторженная реакция детей - самая большая похвала для художника!», - поделилась художница мультфильма Эльвира Галимуллина.
Премьера мультфильма состоится сегодня на платформе YouTube. Подробности в соцсетях проекта: [email protected], [email protected]
Читайте нас в