9+ °C
23 Апреля 2019, 15:14

Ушел из жизни народный поэт Башкортостана, почетный гражданин Уфы Равиль Бикбаев

people-archive.ru
УФА, 23 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.Профессиональное искусство, культура и литература Башкортостана понесли тяжелую и невосполнимую утрату. 23 апреля после тяжелой болезни на 81-м году ушел из жизни народный поэт Башкортостана Равиль Бикбаев.
Выдающийся башкирский поэт, литературовед, депутат, был председателем Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан. Народный поэт Башкортостана, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева, премий имени Г. Саляма, Рами Гарипова, Зайнаб Биишевой, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, Почетный гражданин города Уфы, член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан. Награжден орденами Почета, Дружбы, Салавата Юлаева и «За заслуги перед Республикой Башкортостан». Один из авторов Гимна Республики Башкортостан.
Равиль Тухватович Бикбаев родился 12 декабря 1938 в деревне Верхне-Кунакбаево Оренбургской области. В 1953 году окончил семилетнюю школу, в 1953-1956 годы учился в Ак-Булакском педагогическом училище. В 1962 году окончил филологический факультет Башкирского государственного университета. С 1962 по 1965 годы учился в аспирантуре Института истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР. Там же после завершения начал трудовую деятельность в должности научного сотрудника отдела литературы. В 1996 году защитил докторскую диссертацию. Равиль Бикбаев – автор монографий «Философская лирика в современной башкирской поэзии», «Ш. Бабич. Жизнь и творчество», «Поэтическая летопись времени», «Время. Поэт. Народ», «Эволюция современной башкирской поэзии» и других.
Равиль Тухватович успешно сочетал занятия наукой с многогранной литературной деятельностью. В республиканской печати публиковался с 1957 года. B 1961 году в журнале «Агидель» вышла его дебютная поэма «Вокзал», в 1964 году напечатана первая поэтическая книга «Степные дали», за которой последовали другие, принесшие ему заслуженное признание. Является автором более 30 поэтических, литературоведческих и научно-исследовательских книг. Важнейшее место в его творчестве занимали темы родного языка, культуры и историческая судьба народа. Острые проблемы времени нашли отражение в поэтическом монологе «Письмо к моему народу» (1982 год), поэмах «Утолить бы жажду!» (1989 год), «Базарный топор» (1993 год). В романе «Рами. Книга о поэте» многогранно освещается жизнь и творчество близкого друга Равиля Тухватовича, народного поэта Башкортостана Рами Гарипова.
Поэзия Бикбаева отличается яркой образностью, оригинальной символикой. Поэт внес значительный вклад в развитие эпических жанров. Его произведениям присущи философичность, осмысление действительности с позиции нравственности, неразрывная связь исторического прошлого с настоящим.
B 1990-2000 годы Равиль Бикбаев представлял башкирскую литературу в США, Франции, Турции, Южной Корее, Германии, странах СНГ. Поездки поэта нашли отражение в путевых заметках, которые составили книгу путешествий «На заре выезжаю в путь» (2002 год). Для его творчества характерен историзм мышления, стремление к философскому обобщению жизненных явлений. Важнейшее место занимают темы родного языка, культуры и исторической судьбы народа. Поэзия Бикбаева отличается яркой образностью, оригинальной символикой. Произведения поэта отличаются философской глубиной, единством мысли и чувства. Равиль Бикбаев внес значительный вклад в развитие эпических жанров в поэзии.
Как ученого-исследователя его всегда интересовали духовный мир своих современников и предшественников, наиболее актуальные проблемы развития башкирской поэзии и литературы. Он опубликовал исследования по современной башкирской поэзии, философской лирике.
Отдельные его произведения переведены на немецкий, турецкий, украинский, казахский, якутский, чувашский, каракалпакский, алтайский и другие языки.
Равиль Бикбаев принимал активное участие в общественной жизни родной республики. В 1995-2011 годах – председатель Союза писателей Республики Башкортостан, секретарь правления Союза писателей России. В 2008 году избран депутатом Государственного Собрания – Курултая республики 4-го созыва, был председателем Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи. Равиль Бикбаев – соавтор текста Государственного Гимна Республики Башкортостан.
Творческий путь Равиля Тухватовича – яркий пример преданности своей профессии, отечественной культуре и искусству. Его творчество высоко оценено читателями, культурной общественностью России и Башкортостана.
Светлая память о Равиле Тухватовиче Бикбаеве – выдающемся поэте, ученом, общественном деятеле и замечательном человеке – навсегда сохранится в наших сердцах.
Некролог подписали врио Главы Башкирии Радий Хабиров и другие официальные лица.
Прощание с покойным состоится 25 апреля, в четверг, в 11.00 часов в здании Госсобрания - Курултая РБ по адресу: г. Уфа, ул. З. Валиди, 40.