Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
112.21
-1.29
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
22 Ноября 2018, 21:24

Еркин Тукумов предложил провести Дни культуры Казахстана в Башкортостане

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 22 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.Сегодня в Уфе в рамках пребывания в Республике Башкортостан делегации Генерального консульства Республики Казахстан в городе Казани состоялась встреча в информационном агентстве «Башинформ».
«Мы предлагаем разработать дорожную карту по взаимодействию наших республик, в нее войдут вопросы экономического, культурного и информационного сотрудничества. Есть предложение провести в Башкортостане Дни культуры Казахстана и Дни культуры Башкортостана в Астане, давно, думаю, не было», - заявил генеральный консул Республики Казахстан в городе Казани Еркин Тукумов. Он отметил общность языков, культуры и обычаев наших народов.
Узнав о предстоящих мероприятиях, связанных со 100-летием создания Республики Башкортостан и вековым юбилеем народного поэта Башкортостана Мустая Карима, генконсул подчеркнул перспективы развития совместных контактов в области культурного событийного туризма и информационного обмена.
Руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов ознакомил гостя с особенностями развития и нынешнего состояния медиасферы Башкортостана, подарил гостю журналы на башкирском языке «Агидель» и «Башкортостан кызы».
Генеральный директор агентства «Башинформ» Максим Ульчев рассказал, что еще в августе 2017 года было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве между ИА «Башинформ» и Международным информационным агентством «Казинформ». Результатом действия договора стал обмен новостями, фотографиями, материалами для создания репортажей. На ленте ИА «Башинформ» освещаются также события - фестивали «Навруз», «Туганлык», «Бердэмлек - Содружество», «Урал моно», в которых принимают участие казахские коллективы или казахская диаспора Башкортостана.
Генконсул отметил, что и самая большая группа иностранных студентов в вузах Уфы - из Казахстана, около 600 человек.
«Назрела проблема - есть большая просьба открыть прямой авиарейс. Как откроем рейс, пойдет развитие и бизнеса, и туризма. У вас в 2019 году будет происходить много событий, у нас тоже есть, что представить, можно было бы очень хорошо показать «товар лицом», - сказал Еркин Тукумов.
Генконсул подчеркнул,что у Казахстана самая большая граница с Россией, около 7,5 тыс км. В республике идет переход на трехъязычие: граждане Казахстана должны знать три языка - казахский, русский и английский.
Читайте нас в