Новости Башкортостана и Уфы
58.1
0
56.48
0
87.02
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
8 Августа 2018, 21:55

В Казани откроют памятник Рудольфу Нурееву

УФА, 8 авг 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/. В Казани в День города и Республики Татарстан 30 августа, планируют открыть памятник танцовщику балета Рудольфу Нурееву, который начинал свою творческую карьеру в Башкирии. Об этом сообщает ИА «Татар-информ» со ссылкой на главного архитектора Казани Татьяну Прокофьеву.
Монумент авторства Зураба Церетели уже существует в готовом исполнении, и все решения по его размещению Казани уже приняты. Осталось лишь определиться с местом его установки. Среди возможных вариантов рассматриваются территории у театра оперы и балета (перед главным входом и в сквере за зданием театра), сквера «Миллениум», Дворца земледельцев, театра Камала, на улице Петербургской (у ротонды вблизи улицы Айдинова).
«У Управления архитектуры Казани есть свои предпочтения по месту установки памятника Нуриеву. Лично мне, например, больше нравится улица Петербургская, но мы бы хотели услышать и мнение людей», - резюмировала собеседница «Татар-информ».
В Уфе имя Рудольфа Нуреева носят Башкирский хореографический колледж и Международный фестиваль балетного искусства, проходящий ежегодно с 1993 года на сцене Башкирского театра оперы и балета, а также одна из улиц города. В Башкирском театре оперы и балета действует музей Рудольфа Нуреева. Также в честь танцовщика в городе установлены мемориальная доска и барельеф.
На сцене Башкирского театра драмы имени Мажита Гафури поставили спектакль «Руди — Never off». Постановка в жанре «этюдов из жизни» посвящена детству, родителям, этапам становления и моментам славы человека-легенды Рудольфа Нуреева. Режиссер спектакля Айрат Абушахманов, балетмейстер Ринат Абушахманов, в главной роли — Урал Аминов. Премьера спектакля состоялась 15 декабря 2012 года.
Читайте нас в