Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
87.62
-0.6
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
23 Марта 2018, 11:06

В Башкирии проходят мероприятия по сохранению национальной культуры и языка народов

Дом Дружбы народов
УФА, 23 мар 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. В Башкортостане проходят мероприятия по сохранению национальной культуры и языка народов, населяющих регион. В Кармаскалинском районе таковым является фестиваль национальных культур «Татыу ғаилэ - ил курке» («Семья - счастливая планета»), посвященный Году семьи в республике. На днях в селе Ильтеряково прошел зональный этап фестиваля с участием чувашских семей Григорьевых из села Ефремкино, Аркадьевых из села Ильтеряково и Васильевых из села Суук-Чишма.
Участники фестиваля представляли визитную карточку своей семьи. Рассказывали о своей семье то, что считали интересным, уникальным, чем гордятся, о чем мечтают, чем увлекаются. Сопровождали тексты фотографиями.
Творческий номер от каждого семейства включал в себя как целостные композиции, так и отдельные концертные номера. Так, семья Васильевых представила зрителям чувашскую народную песню в исполнении Никиты и Анны. А младшая дочь Валерия спела песню на русском языке.
В номинации «Мои семейные традиции» участники фестиваля демонстрировали ролики о своих семейных традициях. 
На выставке фестиваля были представлены родословная семьи и коллективные работы, выполненные в различных техниках и жанрах декоративно-прикладного и изобразительного творчества. Семья Васильевых представила семейные реликвии: медали, которые остались от дедов - участников Великой Отечественной войны, женский головной убор «хушпу», которому больше 200 лет, альбомы со старыми фотографиями. Старинные чувашские костюмы и головные уборы «тухья» и «хушпу» предоставил чувашский историко-культурный центр «Суук-Чишма».
Семья Васильевых исполнила чувашскую народную песню «Анне улпут майри» в обработке главного специалиста чувашского историко-культурного центра Светланы Матвеевой.
«Каждая семья была интересна по-своему. Этот зональный фестиваль показал, что чуваши не забывают свою культуру, язык, традиции, бережно хранят их и передают из поколения в поколение», - рассказали в Доме дружбы народов РБ.