Новости Башкортостана и Уфы
69.34
0
75.41
0
84.91
-1.75
-9 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
31 Августа 2017, 23:25

Башкирская художница представила республику на XX Международном симпозиуме художников в Казахстане

УФА, 31 авг 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. Башкирская художница Залифа Хибатова приняла участие в XX Международном симпозиуме художников международной организации ТЮРКСОЙ. Мероприятие началось в г. Туркестане и продолжилось в Шымкенте (Казахстан). Собрались талантливые мастера тюркского мира - 27 молодых художников из разных республик и стран: Казахстана, Турции, Кипра, Украины, Узбекистана, Молдавии, Болгарии, Азербайджана, Кыргызстана, Боснии и Герцеговины, регионов России - Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Хакасия, Якутии. Все они получали стипендию.
«Я познакомилась с выдающимися художниками Казахстана и подружилась со всеми участниками симпозиума. Все художники были разные по технике выполнения. Объездили тысячи километров красивейших мест природы и интересных исторических мест страны. Казахстан - прекрасное место для пленэра! Это был не только обмен творческим опытом, но дружба народов», - поделилась с корреспондентом агентства «Башинформ» Залифа Хибатова.
За семь дней пленэра написали около 140 картин, из них пять работ создала башкирская художница. Работы Залифы Хибатовой теперь хранятся в Южно-Казахстанском музее. Художники писали с натуры казахстанские горы, каньоны Ащысай, писали древние исторические города Сауран и Отырар, мавзолеи Ходжи Ахмеда Ясави, Арыстанбаба.
Залифа Хибатова - родом из Абзелиловского района, окончила Республиканскую художественную гимназию-интернат им. К. Давлеткильдеева и Уфимский институт искусств им. З. Исмагилова. Участница республиканских, всероссийских и зарубежных выставок. Состоит в объединении молодых художников и искусствоведов при Союз художников России. Лауреат премии по поддержке талантливой молодежи, лауреат Смотра-конкурса юных талантов России «Новые имена», лауреат премии памяти Кирилла Дегтярева , внесена в энциклопедию «Одаренные дети - будущее России», прошла стажировку на Международных курсах ЮНЕСКО по художественному образованию.
Читайте нас в