16+ °C
9 Марта 2017, 09:15

Когда поет душа (К 70-летию композитора Рима Хасанова)

Гульчачак Ханнанова
УФА, 9 мар 2017. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Имя композитора Рима Хасанова и его прекрасные песни знает, пожалуй, каждый житель Башкортостана, особенно те, кому за тридцать. На его замечательных песнях, удивительно мелодичных, красивых, легко запоминающихся, выросли целые поколения жителей республики.
Творчество Рима Хасанова тесно связано с развитием башкирской эстрадной музыки. Его лирические песни и романсы выделяются своей задушевностью, яркостью музыкальных красок и образов. Он автор многих театральных, симфонических, камерно-инструментальных и хоровых произведений, музыки к драматическим спектаклям, радиопостановкам и кинофильмам. Творческие достижения композитора отмечены званиями лауреата премии комсомола Башкирии им. Г. Саляма и заслуженного деятеля искусств Башкирской АССР. В 2009 году он стал лауреатом Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.
Родился Рим Махмутович 9 марта 1947 года в селе Языково Благоварского района Башкирской АССР в музыкальной семье. С малых лет он начал петь, самостоятельно овладел азами музыкальной грамоты, игрой на разных инструментах, стал активным участником школьной художественной самодеятельности. Очень рано создал первые детские сочинения - вариации, сонатины и песни.
В 16 лет Рим поступил на театральное отделение Стерлитамакского культурно-просветительского училища, а через год сдал экзамены на дирижерско-хоровое отделение Уфимского училища искусств. На третьем курсе будущий композитор перевелся на теоретико-композиторское отделение и к его окончанию в 1968 году написал несколько серьезных произведений, среди которых симфоническая поэма «Негритянское гетто», струнный квартет, поэма для симфонического оркестра и фортепиано. Но главной сферой его творчества тех лет стали песни и вокально-инструментальные композиции для эстрадных ансамблей. К началу 70-х годов Рим Махмутович становится кумиром молодежи, его песни пользовались в республике и за ее пределами быстро растущим успехом.
В 1968 году он поступил в Уфимский государственный институт искусств, где учился в классе композиции Константина Лакина, а затем - профессора, народного артиста СССР 3агира Исмагилова. В годы учебы Рим Хасанов написал фортепианные сонаты, концерт для фортепиано с оркестром, вокальный цикл «Вернись, дочь моя, в отчий дом!» на стихи Назара Наджми, продолжая работу в жанрах эстрадной песни и миниатюры.
По окончании института в 1973 году Рим Махмутович работал в Башкирском академическом театре драмы имени М. Гафури заведующим музыкальной частью. За годы работы в театре и позднее композитор написал музыку более чем к 30 спектаклям: «Прощание в июне», «Лунные вечера Айсылу», «И судьба - не судьба», «Матери ждут сыновей», «Галия», «Не бросай огонь, Прометей», которые с успехом шли на сценах Башакадемтеатра, Салаватского. Стерлитамакского и Сибайского драматических театров, Республиканского театра кукол.
Творчески напряженная композиторская работа дополнилась активной деятельностью в Союзе композиторов Башкортостана, где Рим Хасанов был заместителем председателя правления. Он участвовал в организации пленумов и съездов, выступал в местной печати, на радио и телевидении, проводил авторские вечера и встречи со слушателями, ездил в творческие командировки по стране и за рубеж, вел большую музыкально-просветительскую работу. В 1978 году Рим Махмутович ушел из театра и целиком посвятил себя композиторскому труду.
Период 80-х - начала 90-х годов был отмечен интенсивной созидательной деятельностью Рима Хасанова. Масштабнее становилось творчество композитора, изобретательнее стала техника письма, раздвигались рамки жанровых и стилистических направлений.
В его песнях и романсах наиболее выпукло проявляются лирико-романтические черты творческой личности автора. Очень разнообразен поэтический материал песен. Композитор часто обращается к лирике Сафуана Алибаева, Абдулхака Игебаева, Назара Наджми, Мусы Сиражи и других поэтов, пишет и собственные тексты. Широкую популярность приобрели его песни «Родина моя», «Уфимские липы», «Зимний романс», «Аклима» и многие другие.
Рим Хасанов - автор более 400 песен, баллад, романсов, часть которых опубликована в двух авторских сборниках песен, вышла отдельными изданиями и записана на пластинках. Популяризации его песен способствовало и талантливое исполнение песен звездами башкирской и татарской эстрады - Альфией Авзаловой, Идрисом Газиевым, Радиком Гареевым, Назифой Кадыровой, Флюрой Кильдияровой, Ильгамом Шакировым.
Не менее ярко раскрылось дарование композитора и в области хоровой музыки. Он часто обращается к нескольким ее жанровым разновидностям - песне, оде, кантате, оратории, пьесе. Хор для Рима Хасанова является средством для выражения общественных идей, лирики объективного плана
С воодушевлением работает Рим Хасанов и в симфоническом жанре. Им написаны увертюры, концертный марш, симфонические поэмы «Прометей» и «Сибай».
Работа в разных жанрах органично подвела композитора к созданию произведения для музыкального театра. Им стал балет «Легенда о курае», поставленный в Башкирском государственном театре оперы и балета в 1979 году. В основу сюжета легла башкирская народная сказка о курае, содержание которой автор раскрыл в лирико-романтическом ключе. Популярность получили балеты «Огонь» и «Салават» и моноопера «Пожелтевшие письма моей матери».
Все последние годы Рим Хасанов не изменял своей музе. Работая и проживая в Австралии с 1994 по 1996 годы, он написал более 30 песен на стихи известного поэта Рона Роджерса. Вернувшись в Россию, жил в Москве. В декабре 2006 года Рим Махмутович побывал в Финляндии, где в Хельсинки с успехом прошел его авторский концерт. Композитор создал новые песни и инструментальные пьесы, сотрудничал с певицей Алсу, включившей несколько его песен в свой постоянный репертуар. С поэтом из Екатеринбурга Семёном Маточкиным им написано 15 песен и баллад. Одна из песен под названием «Ностальгия» была записана известным российским певцом Владимиром Трошиным.
В последние годы Рим Махмутович пережил серьезную болезнь, победить которую помогла деятельная поддержка коллег и близких. После выздоровления композитор продолжает работать над инструментальной музыкой для детей и, конечно, порадует нас новыми песнями. Пока живет в Москве, но часто навещает Уфу и Башкортостан.
С 2015 года в Благоварском районе Башкортостана проходит Открытый районный фестиваль-конкурс исполнителей песен Рима Хасанова.