+0.69
11+ °C
20 Сентября 2016, 09:05

Сегодня 225 лет со дня рождения автора «Аленького цветочка»

УФА, 20 сен 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполняется 225 лет со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова - одного из самых известных наших земляков, который навеки прославил в своих произведениях наш край, Белую и красавицу Дему.
«Вот родина моя! Дубовые леса, и злачные долины, и тучной жатвою покрытые поля…». Эти строки принадлежат перу Сергея Аксакова и воспевают красоту земли башкирской, которая сыграла значимую роль не только в творчестве, но и в судьбе великого русского писателя. На всю жизнь самыми яркими впечатлениями детства Сергея Аксакова остались красоты местной природы, бескрайние башкирские просторы. Как верно заметил один из исследователей творческого наследия писателя, Башкирия была для Аксакова домом, через окна которого он увидел Отчизну.
Сергей Тимофеевич Аксаков родился в Уфе 20 сентября 1791 года (1 октября по новому стилю) в родовитой дворянской семье. Детство он провел в имении Ново-Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской губернии и в Уфе, где его отец служил прокурором Верхнего земского суда. Именно от отца маленький Сергей унаследовал любовь к природе.
Самоуглубленность и внимательность к окружающим сочетались в нем с удивительной доверчивостью, простодушием и кротостью: ему был свойствен какой-то особый дар доброты и общения, который он сумел сохранить на всю жизнь. Будучи болезненным ребенком, Сережа отличался особой впечатлительностью, восприимчивостью к окружающему миру. Будущий писатель с малых лет становится самозабвенным любителем рыбной ловли и страстным охотником. Столь же рано входит во внутренний мир мальчика и народная поэзия. Словно завороженный, слушает он в долгие зимние вечера даровитую сказительницу Пелагею, ключницу из крепостных. В ее обширнейшем сказочном «кладезе» были и все русские сказки, и множество восточных легенд и преданий. Неизгладимое впечатление оставили в душе и памяти мальчика народные песни и святочные игры.
Сергей Аксаков учился в Казанской гимназии, а в 1805 году был принят в только что открытый Казанский университет. Здесь проявился интерес Аксакова к литературе и театру; он начал писать стихи, с успехом выступал в студенческих спектаклях. Не закончив университета, переехал в Петербург, где служил переводчиком в Комиссии по составлению законов. Однако его больше занимала художественная, литературная и театральная жизнь столицы. Здесь он завел широкий круг знакомств.
В 1816 году Сергей Тимофеевич женился и уехал в свое родовое имение Ново-Аксаково. У Аксаковых было четырнадцать детей, воспитанию которых уделялось исключительное внимание. В 1826 году семья Аксаковых окончательно переселяется в Москву. В 1827-1832 годах Сергей Аксаков исполнял обязанности цензора, с 1833 по 1838 год служил инспектором Константиновского межевого училища, а затем стал первым директором Межевого института. Но по-прежнему большое внимание он продолжал уделять литературной и театральной деятельности. Очерк «Буран», опубликованный в 1834 году, стал прологом будущих автобиографических и природоведческих произведений Аксакова. В эти годы он активно выступал как литературный и театральный критик.
Дом Аксакова и подмосковное имение Абрамцево становятся своеобразным культурным центром, где встречаются писатели и актеры, журналисты и критики, историки и философы. Дома у Аксакова бывали выдающиеся деятели того времени - Николай Гоголь, актер Михаил Щепкин, Александр Герцен, Иван Тургенев, Лев Толстой, Тарас Шевченко и другие. Сергей Тимофеевич часто рассказывал своим друзьям о богатой природе и красотах Башкирского края, где прошло его детство. Николай Васильевич Гоголь с увлечением слушал воспоминания Аксакова и всегда говорил ему о том, как хорошо было бы все это написать.
В 1847 году Сергей Тимофеевич опубликовал «Записки об уженье рыбы», имевшие большой успех. Через два года вышли «Записки ружейного охотника», в которых автор проявил себя как проникновенный поэт российской природы. В пятидесятые годы резко ухудшилось здоровье Аксакова, надвинулась слепота, но он продолжал работу. Особую популярность получили его автобиографические книги - «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова-внука» (1858), написанные на основе детских воспоминаний и семейных преданий.
«В ваших птицах больше жизни, чем в моих людях», - сказал ему Гоголь. Действительно, словарь Аксакова отличался удивительной полнотой, язык его точен, выразителен, прост по синтаксическим конструкциям, насыщен элементами народной речи. Еще при жизни Сергей Тимофеевич был признан выдающимся мастером художественного слова. В 1956 году его избрали членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.
В последние годы жизни им были созданы такие мемуарные произведения, как «Литературные и театральные воспоминания», «Встречи с мартинистами», очерки «Собирание бабочек», «Очерк зимнего дня».
Сергей Тимофеевич Аксаков умер в Москве 30 апреля (12 мая по новому стилю) 1859 года и похоронен на Новодевичьем кладбище российской столицы.
Одно из самых красивых зданий Уфы связано с именем великого Аксакова - это Башкирский государственный театр оперы и балета. В 1909 году, когда Россия отмечала 50-летие со дня смерти великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, Уфимская городская дума приняла решение возвести очаг культуры и искусства - Аксаковский дом для увековечивания его памяти. Был объявлен конкурс на лучший проект здания и сбор средств на его сооружение. В 1920 году здание было достроено. Рядом с театром установлен бюст писателя работы скульптора Тамары Нечаевой. Одна из центральных улиц Уфы носит имя писателя еще с дореволюционных времен. Парк имени Аксакова является любимым местом отдыха многих уфимцев. Одно из лучших средних учебных заведений Уфы - 11-я гимназия - носит его имя.
В память о великом писателе в 1991 году в Уфе открыт мемориальный Дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова. В 1996 году учреждена Всероссийская литературная премия имени С.Т. Аксакова, которая присуждается один раз в три года российским писателям, публицистам, литературным критикам. На протяжении последних лет в Башкортостане ежегодно в сентябре проводятся международные Аксаковские праздники.
Видным государственным деятелем России стал сын Сергея Тимофеевича - Григорий Сергеевич Аксаков (1820-1891), губернатор Уфимской и Самарской губерний. Третий сын писателя, Иван Сергеевич Аксаков (1823-1886), получил известность как видный поэт, публицист и общественный деятель.