УФА, 21 авг 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполняется 175 лет со дня рождения Мухаметсалима Ишмухаметовича Уметбаева ‑ башкирского поэта-просветителя, ученого, первого исследователя-краеведа из башкир, как сказано о нем в Краткой энциклопедии «Башкортостан». В отличие от всех поэтов, живших до и после него, он не только отлично знал многие восточные языки, но и в совершенстве владел русским, был хорошо знаком с лучшими образцами мировой литературы.
Мухаметсалим Уметбаев родился 21 августа 1841 года в деревне Ибрагимово Уфимского уезда Оренбургской губернии Российской империи, ныне Кармаскалинского района РБ. Происходил из старинного дворянского рода Уметбаевых. Рос и воспитывался в семье кантонного начальника Ишмухамета Ишигуловича Уметбаева. Одним из его предков являлся Эмир Курган или Амир хан (Эмир хан), который 50 лет правил в Булгаре.
Получив начальное образование в медресе, в 1852 году Мухаметсалим поступил учиться в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. Именно там он в совершенстве овладел русским, французским, персидским и тюркскими языками, изучал географию, математику, историю, архитектуру, искусство, каллиграфию и, разумеется, военное дело. Но офицером не стал ‑ по воле отца после восьми лет обучения оставил кадетский корпус и поступил в Башкирское войсковое управление Юмран-Табынского кантона. В 1864 году стал писарем мирового посредника Кармаскалинской волости, а с 1869 года в течение почти 10 лет прослужил волостным старшиной.
Затем около двух лет (1879-80 годы) Мухаметсалим Уметбаев проработал учителем русского языка в Стерлитамакском медресе. В это время он завершил свое первое большое дело на ниве просвещения ‑ составил персидско-татарско-русский словарь. В 1880 году Уметбаев переехал в Уфу и начал работать переводчиком в Оренбургском магометанском Духовном собрании. С 1884 года он ‑ коллежский регистратор, с 1889 ‑ коллежский секретарь, а с 1892 ‑ титулярный советник. В Уфе он жил по улице Новомостовой, 12, недалеко от Соборной мечети.
Еще в 1883 году Мухаметсалим Уметбаев был избран членом Оренбургского отдела Русского географического общества. В течение двух лет (1887-1889 годы) он принимал активное участие в Крымской комиссии Министерства внутренних дел по спорным вопросам имуществ, завещанных на благотворительные цели. Уметбаев вел большую общественную работу и в земстве. В 1886 году он работал в составе комиссии по подготовке и проведению празднования 300-летия со дня основания Уфы. По возвращении из Крыма был избран членом комиссии по празднованию 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина. В это время он впервые перевел на язык тюрки поэму Пушкина «Бахчисарайский фонтан».
В предисловии к своему переводу Уметбаев отмечал: «Творчество Пушкина ‑ это прекрасные произведения, которые читают везде и любая нация. Творения его ‑ достояние человечества. Этим велик Пушкин! Надо знать и читать такие произведения. Русский язык ‑ богат с древности. Но именно Пушкин сделал его прекрасным, придав ему мощь и изящество. Он ‑ самый великий гений русской земли. Как бы было хорошо, если перевести все его произведения на наш язык! Творения великих поэтов, ученых, оказавших услугу всему человечеству, переводятся на самые разные языки. Гомер древних греков, Фирдоуси и Хафиз иранцев, Мир-Али Шир (Навои) Средней Азии, Шекспир Англии переведены на многие языки. Если мы сумели написать хотя бы несколько строк в честь нашего великого учителя Александра Пушкина, будем рады тому от всей души».
В 1880-90 годы Мухаметсалим Уметбаев написал, составил или перевел следующие книги, которые увидели свет в начале ХХ века: «Краткое мусульманское законоведение» (перевод с русского, Уфа, 1990); «Памятки» («Ядкар», Казань, 1897); «Бахчисарайский фонтан» А.С.Пушкина (перевод с русского, Казань, 1901); «Краткая татарская грамматика» (Казань, 1901); «Оренбургское духовное собрание» (на русском и татарском языках, Уфа, 1903).
Остались неопубликованными его большие работы «Книга о вселенной», «Юмран-Табынская волость», «Персидская грамматика», «Путешествие в хадж». К сожалению, до наших дней сохранилась только рукопись «Персидской грамматики».
Основное произведение Уметбаева ‑ «Ядкар» («Памятки»), в которую включены стихи, рассказы, публицистика, исторические очерки, труды по лингвистике, фольклору, этнографии. Из 38 стихотворений, вошедших в «Ядкар», большинство посвящено показу явлений реальной жизни, историческому прошлому. Основной лирический герой его произведений ‑ это гуманная личность. В своих стихотворениях автор обычно предстает поэтом-историком, поэтом-этнографом. Многие его произведения не столько будят в читателе образную мысль, как делает это Акмулла, сколько несут ему знания («Прошедшая жизнь», «Путешествие в Крым», «Лесник»). А в стихотворениях «Юмранский род», «Жалоба» описательность уступает место образности. В «Жалобе» он с глубокой душевной болью писал о расхищении башкирских земель и истреблении лесов. В произведении «Ремень и лыко» Уметбаев мастерски использовал форму басни для аллегорического показа классового антагонизма в обществе. В отличие от религиозных поэтов, он как и другие башкирские просветители-демократы ‑ Мифтахетдин Акмулла, Мажит Гафури, Шайхзада Бабич, Даут Юлтый ‑ старался обнажить остроту социальных проблем, для него был неприемлем путь сглаживания противоречий.
Стихотворения Мухаметсалима Уметбаева составляют неотъемлемую часть его научно-литературного наследия, они ценны тем, что отражают жизнь, быт и светлые идеалы народа. В своей просветительской и творческой деятельности Уметбаев ориентировался на русскую культуру и науку, освоил лучшие традиции культуры и литературы Востока, писал статьи о литературе Востока, истории башкирской литературы, опубликовал образцы башкирского устного творчества.
Как современник Льва Толстого Мухаметсалим Уметбаев в своих педагогических, философских и этнографических сочинениях не раз обращался к наследию великого гуманиста. В работах «О философии», «Обучение детей счету на башкирском языке», «Просвещение» и других он не только опирался на философские и педагогические воззрения Толстого, но иногда и полемизировал с ним, в частности, по вопросам нравственности и воспитания, женитьбы и брака.
Мухаметсалим Уметбаев был одним из самых крупных представителей просветительства в Башкортостане, наряду с Ризаитдином Фахретдиновым и Мифтахетдином Акмуллой, которые также ратовали за распространение образования, культуры, знаний среди башкир.
За свои заслуги Мухаметсалим Ишмухаметович награждался орденом Святого Станислава 3-й степени, двумя серебряными и бронзовой медалью.
Умер Мухаметсалим Уметбаев на 66-м году жизни, 28 июня 1907 года, в своей родной деревне Ибрагимово. Похоронен там же. Ныне в Ибрагимово находится мемориальный музей выдающегося башкирского просветителя, ученого и писателя. В его честь там названа улица. Учреждена литературная премия имени М.Уметбаева.