УФА, 8 авг 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня свой большой юбилей отмечает Фарит Хайбуллович Бикбулатов, который много сделал для популяризации башкирской песни. Люди старшего возраста помнят его и как блестящего диктора Башкирского телевидения, большого знатока башкирского языка и мастера художественного слова.
Фарит Бикбулатов родился 8 августа 1936 года в деревне Максютово Зилаирского района Башкирской АССР. Является младшим братом известного ученого-экономиста Шагита Бикбулатова (1925-2001).
Фарит рос и воспитывался в многодетной семье Хайбуллы Бикбулатова, который до войны работал судьей и имел высокий авторитет среди населения за справедливое отношение и большой жизненный опыт. В 1941 году отец ушел на фронт и погиб в первые же месяцы войны.
Фарит Бикбулатов окончил семилетку в Юлдыбаево. Стал работать киномехаником на передвижной киноустановке. Как культработник активно участвовал в освоении целинных и залежных земель. В 1956-1959 годах служил в рядах Советской Армии на Сахалине, освоил специальность водителя-механика танка.
После демобилизации Фарит Хайбуллович учился на токаря в ПТУ №1 города Уфы. Активно занимался в художественной самодеятельности, пел в хоре, играл в спектаклях клуба «Строитель». После окончания ПТУ работал на Уфимском моторостроительном заводе, чей коллектив рекомендовал Фарита Бикбулатова на учебу в Уфимское училище искусств.
В 1969 году он успешно окончил вокальное отделение Уфимского училища искусств, в 1981 году - филологический факультет Башгосуниверситета.
С 1968 года, более двадцати лет, Фарит Бикбулатов работал ведущим диктором, затем редактором и старшим редактором музыкальной редакции Госкомитета Башкирской АССР по ТВ и радиовещанию. Проявил себя как высококвалифицированный журналист, профессиональный вокалист, талантливый постановщик и умелый организатор актуальных телепередач, ярких красочных фестивалей, многочисленных конкурсов, массовых праздников.
Одновременно Фарит Бикбулатов завоевал славу известного певца, обладающего своеобразным лирическим тенором и проникновенной манерой исполнения с использованием лучших народных традиций. Он принимал активное участие в общественной жизни Уфы и республики. Часто участвовал в концертах. Создал богатый репертуар, куда входили классические башкирские народные песни «Зюльхизя», «Салимакай», «Урал», «Шаура», «Сибай», «Шафик» и другие, а также вокальные произведения башкирских и татарских композиторов. Часто певец становился первым исполнителем лирических песен и романсов Розы Сахаутдиновой, Забиха Мамалимова, Сары Садыковой.
Много раз Фарит Бикбулатов представлял культуру республики в стране и за рубежом. Еще в 1967 году артист блестяще выступил на Фестивале трудовых резервов в Польше, где представлял коллективы профтехобразования Уфы. Ему рукоплескали зрители Москвы, Якутии, Бурятии, Татарии, Германии во время декад и дней башкирской литературы и искусства.
Своей активной музыкально-общественной деятельностью Фарит Хайбуллович оказал существенную помощь и содействие развитию талантов одаренной молодежи. В 1990 году он создал и возглавил творческий коллектив эстрадной группы «Башкортостан». Фарит Бикбулатов стал организатором Международного фестиваля исполнителей башкирской и татарской песни «Мелодия дружбы» («Дуҫлыҡ моңо»), который стал традиционным. В последние годы он увлекся живописью и создает замечательные картины, посвященные прекрасной природе родного края.
За большой вклад в развитие национальной культуры и искусства Фариту Бикбулатову присвоены почетные звания народного и заслуженного артиста Башкирской АССР. Он награждался почетными грамотами Госкомитета СССР по телерадиовещанию, Комитета защиты мира, Уфимского городского совета депутатов трудящихся. В 2005 году Фарит Хайбуллович стал Почетным гражданином Уфы.
Известный поэт, лауреат Государственной премии им. С. Юлаева Хасан Назар так написал о нем: «…Фарит Бикбулатов - певец, отличающийся своеобразным творческим дарованием. Его не сломили беды, ему не вскружили голову успехи. Творческой личности свойственно не высокомерие, а некое внутреннее чувство веры и гордости. Именно таким я знаю Фарита Бикбулатова. Он и не возносится от гордости, но и не мелочится. Он не тратит свой вдохновенный, благородный голос на сухие ритмы, песни-однодневки. Его репертуар украшают не только народные песни, но и песни-раздумья. Они в основном посвящены счастливой любви, вечной любви. Певец обаятелен сам, но и песни его необыкновенно привлекательны. Пропуская каждую песню через свое сердце, он не низвергается водопадом звуков, а скорее напоминает своим исполнением величавое течение реки Сакмар - такова манера пения Фарита Бикбулатова. За всем этим стоят высокий профессионализм, огромный труд. Он представляет на суд слушателей новое произведение только в том случае, если в песне есть жизнь…».